淨空法師:我們為什麼要向經典和祖師大德學習

 

 

 

智慧好比是燈一樣,佛菩薩的燈是點燃的,祖師大德的燈也是點燃的。我們有燈,有燈沒點著,沒點著只好跟著他的光走,那就沒錯,他在前面引路,我們跟著他。

 

什麼時候我們這盞燈也亮了,那就行;我們這個燈沒有亮,我們是處在迷惑的狀況,迷惑的人跟覺悟的人走就不會錯。如果你跟錯了人,麻煩可大了,明白這個道理,你就知道我們不可以離開佛菩薩,不可以離開祖師大德。

 

我們為什麼要向佛菩薩學習?為什麼要向祖師大德學習?佛菩薩覺悟了,祖師大德也開悟了,我們要依靠他們智慧經驗的累積,幫助我們開發自性。如果我們捨棄他們的經驗,憑著自己的妄想,不但不會有成就,而且決定會出差錯。

 

所以我們天天讀誦經典、依教奉行,天天向著自性的方向接近,這就對了。如果我們捨棄經教、遠離祖師大德,我們決定是向迷惑顛倒的反方向走去,那就錯了,大錯特錯!

 

古人說得很好,近朱者赤近墨者黑你親近什麼樣的人物,你就會有什麼樣的成就。一個人親近諸佛如來,他當然成佛。

 

諸佛如來在哪裡?在經典。每天讀誦經典,佛教給我們,要深解義趣。深解義趣,不要去作意;勉強作意,就會有障礙。作意是急著求解,這個事情是急不得的。

 

要怎樣深解?你解多少,你就行多少,一定要行!行又幫助你理解,你讀第二遍的時候,你解的就深一點,意思就又廣一點。

這是什麼?這是你從行當中獲得的功德。所以,做到比什麼都要緊。你果然锲而不捨,天天讀誦、天天修行,解行相應,行是德,解是慧,你的福德、智慧就天天增長。

 

一定要下功夫,如果不認真修學,是沒有辦法理解如來真實義的。開經偈上講願解如來真實義(至誠無息注:開經偈此句應改為願行如來真實義如果你看別人注解,你還是不懂,什麼原因?你沒做到。

 

懂了一定肯做,一定做到;凡是你做不到,你自己一定要曉得,你沒懂。我初學佛的時候,章嘉大師給我講,佛法實實在在是知難行易。行易,你為什麼不能行?是業障障住你。

 

行,就是要消除業障;消除業障之後,你智慧就生了。解不是難事情,但是業障不能消除,那解就相當困難。所以,要親近善知識、要親近佛菩薩。

 

每天讀誦、依教奉行,親近佛菩薩、親近善知識,這是求解。聽聽善知識修行的心得、觀察善知識修行的功德,我們效法善知識,這就對了!

 

世間人有聰明,沒有智慧,他心不清淨,煩惱沒斷掉,還有惡業牽纏,這是他的苦。智慧不開,對於六道的真相、法界的真相,不能明了,他怎麼不苦?

 

今天世界眾生,哪一個不苦?哪一個沒有災難?個個都有。那個財產上億的,他還是苦、還是難,為什麼?轉眼之間,他就要輪回三途,他怎麼不苦?

 

他富有,富而不樂;地位很高,貴而不樂,他的日子過得很辛苦,他的前途很渺茫,他不知道生從哪裡來,不知道死了以後到哪裡去,這怎麼不苦?我們學佛的人、念佛的人,生從哪裡來清楚,死了到哪裡去也清楚,真快樂。

 

世間多少人愁眉苦臉,人生好苦!人生真快樂,哪裡苦?苦是你自己找的,你想錯了、看錯了、說錯了、也做錯了,這個生活怎麼不苦?你能接受佛陀的教誨,老實聽話,依教奉行,你的心地清淨,你的前途一片光明,你的人生快樂得不得了,哪裡會有苦?

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()