淨空法師:如何測知自己的信願是否堅固

淨宗學人都知信願是關鍵,真為了脫生死,我們念佛求往生的信願真發否?堅固否?如何堪驗,淨空法師為我們做了解說:

“發 菩提心”最簡單最具體的就是你“發願求生淨土”,我這一生在這個世間沒有第二個念頭,就一個念頭,見阿彌陀佛求生西方極樂世界。這個世界我還沒去嗎,沒法 子離開他,暫住在這個世界,這個世界的一切與我都不相干,他好也好,壞也好,好我也不喜歡,壞我也不討厭,無論是物質環境,人事環境我統統不相干(性妙注:此即放下),過兩天就走了,我何必還跟你們去爭這個那個呀,什麼也不必爭,你們對我好也好,對我不好我也點頭,我也跟你笑,不會生氣,不會煩惱,為什麼呢?過兩天就要“byebye”告別了。(第二次講《無量壽經》14B)

想, 想阿彌陀佛,念,念阿彌陀佛,拜,拜阿彌陀佛,這叫一心稱念。清淨到不懷疑、不夾雜、不間斷,從早到晚要保持你的清淨心,當然不是一件容易事,從凡夫一生 作佛哪有那麼簡單,比起其他法門是容易,實實在在也不是很容易,難與易在乎自己。有沒有這個認識,有沒有這個決心。果然認識清楚,下定決心,這事情就不 難,所謂萬修萬人去。如果還常常被外境動搖,那真的要忏悔,在佛菩薩面前痛哭流啼口頭求忏悔,為什麼還會被外境動搖,順境起了貪心,逆境生嫉妒,生嗔恚。 有這個現象,要知道是自己業障太重了,決定障礙你這一生往生,你要是不往生的話,這個業障決定牽引你落三途。這多可憐,所以人真正把這個事實真象認清楚, 真正提高了警覺,這就叫開悟啊!不再搞貪嗔癡了,不再造三途六道之業,身心世界一切放下,老老實實念佛,這樣念佛,這個念佛的力量才真正能夠消業障,能夠 消除罪業。為什麼教你晝夜不斷,一斷就夾雜,就胡思亂想,佛號一斷,就造業。這個問題很嚴重,是真實的問題,這一生究竟是想去西方極樂世界,還是想做畜 生、餓鬼、墮地獄呢?這個問題擺在我們面前,由我們自己選擇。

打 佛七,就是一句佛號日夜不斷,不脫衣袍,現在真正修行的道場沒有了,真修行要斷貪嗔癡,這一句佛號日夜不斷那是精進。與世出世間法還有一絲毫貪戀,就不是 真正修行人。當然在初學時有難關,這難關是業障啊!念著、念著,打叩睡,精神提不起來,頭昏腦漲了,身體支持不下去了,這叫業障,要拼命啊!克服過去,就 得自在,一定要克服,不能妥協,累了躺下休息一下,你的業障不容易克服,一定要拼命,要抱定決心,要突破困境,前面就是一片光明。

真 拼命就真有感應,對這一句佛號要有堅定的信心,得了重病,念佛求生西方極樂世界,我不要看醫生,也不要吃藥,我不要病好,我現在就要走,要有這樣的決心, 毅力,這個人才能成功啊!為什麼?不貪生怕死,不貪圖這個世間五欲六塵,只有一念求生西方極樂世界,越早越好,越快越好,要有這個心,這個才是真正發願 “願生彼國”。(第二次講《無量壽經》45A)

就 在我們這一生當中,親眼所見,親耳所聞,至少也有二、三十個人,幾乎有一半文化水平很低,甚至於有不認識字的,但是他念佛往生能站著走的,他不生病,他預 知時至,他也沒有聽過經,就是知道一句阿彌陀佛。藕益大師在《要解》裡把這個事說出來了,具足信願就是無上菩提。他有真信,他有切願,所謂真信是絕對不動 搖,絕對不改變,死心塌地,所以他能成就。我們的信願會動搖,露水道心,水上浮萍沒根啊!所以不能成就。你知道的經多,更好,他能幫助你提升品位,你不知 道也能往生,到極樂世界再學還是來得及。可是這一生為什麼勸你多多聽經,是幫助你信願堅固。你信願還會動搖的時侯,你非聽不可,你了解的越透徹你的信願越 堅定。

淨宗菩提心也有層次不同,所以往生有四土三輩九品的差別,“發菩提心”最簡單最具體的是“深信切願”,而把這一樁事情當作我們一生當中第一樁大事來看待,這個才叫菩提心。

比 如說李老師很感慨的舉例說:你在這裡聽經,這個時侯你能攢一百萬美金,是聽經還是攢錢?走了,見利就忘義了。又舉一例,你家著火了,心一亂馬上回去了。你 不能成就。難啊很不容易啊!我們發的真心切願至少不被外面境緣動搖,這才能往生,這個菩提心(為了生死)不是很大,不是很深,(發心往生極樂,一生成佛, 就是無上菩提。)但是這個菩提心能生極樂世界。我們要真正努力把萬緣放得下,決定不受外面境界影響,能成就啊!而且感應真的不可思議!

有 一家人,在自家佛堂裡作早課,鄰居房子燒起來了,有人來敲他的門,他依舊虔誠作功課,功課作完出去一看,四周圍的房子燒掉了,唯獨他一家沒燒。他也沒起心 動念,感應不可思議。一驚慌你的磁場全部改變了,你就不能保護自己了,希望同學在這一方面多多體會,觀察。我們學佛要能轉境界,不要為境界所轉,有錢攢了 是善緣,你家房子燒了是惡緣,都無動於衷,定能轉境界,一謊一亂,麻煩大了被業力轉了,境界現前等於考驗你的功夫,不在境界裡面你體會不到,在境界裡戒定 慧三學你到什麼程度看得出來。所以時時刻刻要留意,修清淨心,平等心,覺悟心。

無 論順境逆境都是修行的好環境,把我們這些習氣,業障在日常生活中淘汰掉了,化解掉了。菩提心發了,真正為了生死,發願往生淨土。自自然然你的信心就生了, 你這個願心就定了,決對不會再動搖了。你不知道發心的淺深,你可以這方面來試驗,來測驗自己,我的信心到底深到什麼程度,完全在事相上去考驗。你經得起經 不起這考驗,真正知道這個信願有沒有成就。無論在什麼狀況之下,你都能保持著不動搖,那時候你會生歡喜心,決定往生。

藕 益大師講的好,品位高下決定在念佛功夫的淺深。沒有說念多少,你這一句佛號得力不得力,你一天念十萬聲佛號不得力,什麼叫不得力,妄想習氣伏不住,一面念 一面還打妄想,這個不行。他念一句、十句,他得力,他確實能把煩惱伏住不起作用,這叫功夫,所以不是念佛數字多少,是念佛功夫的淺深,決定你往生的品位。

由 此可知,往生這樁事情說難不難,說易也不易,最重要的我們要真正為了生死心,發願往生淨土,換句話說,首先你要明了,輪回苦啊!苦不堪言啦。不善的言語, 不善的行為,統統要遭果報,很可怕啊!不是不報時候不到,你現在享的福是過去生的余福,這個福報享完了,罪業就現前,所以了解這些事實真相,就知生死可 怕,縱然作善,能享受一點人天福報,必竟短暫,享完了,無量劫來阿賴耶裡面惡習種子又起現行,決定在三惡道的時間長,所以佛菩薩要我們了生死脫輪回。(第 三次九八年在新加坡講《無量壽經》第二十四品)

誦 經念佛遭劫難的多的是,他沒覺悟,沒修行啊!修行就是把思想見解行為糾正過來,對照佛經,《無量壽經》三十三至三十七品,(性妙注:恩師在以後的開示中, 又強調首先應做好《弟子規》,是修行的基礎之基礎),《了凡四訓》,《太上感應篇》,《十善業道經》,能發現過失,並且能改正過失,這叫修行。

妄想執著就是業障,妄想執著一天比一天少,業障就逐漸消除了,智慧增長,身體健康,精神飽滿,快樂無比。這幾樣都沒有,那你業障還很重,你有煩惱,你有憂慮,你有牽掛,胡思亂想。最妙的方法是一心念佛,把什麼念頭都放下,清淨心裡面業障就沒有了。

如 果清淨心不能現前,念佛沒有功德,心淨土淨才能與西方極樂世界感應道交。天天造六道輪回業,身口意造業沒有間斷啊!做夢都在造業,不得了啊!六道的枷鎖實 在重。看破放下了,世間一切事假的,如夢幻泡影,佛法講:“凡是有相,皆是虛妄。”是看破,“不取於相,如如不動。”是放下。造業受報在佛眼睛裡看,像一 個人天天做惡夢,是假的在惡夢裡受罪,墮地獄,變畜生,變魔鬼,統統在做夢。

如 永嘉大師證道歌說:“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。”如何解脫,佛菩薩有辦法,你要肯相信,肯作啊!一切方法當中最園滿的究竟方便的無過於持名念佛的 妙法。把心死在《無量壽經》上,二六時鐘所有的念頭都歸在阿彌陀佛這一念上呢,就這麼簡單,就這麼容易,你不能相信,是業障又現前了。(第二次講《無量壽 經》14A)

我 常常講講了幾十年,一個人要學佛,必須把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵享受放下,貪瞋癡慢放下,你才能聽得懂、你才能契入。學佛的人多,聽經的人 多,幾個人能放下?如果這個放不下,這就是最嚴重的障礙,第一關你進不去,所以學佛十年、二十年、三十年都在佛的門外,沒有進門,這是事實真相。否則的 話,這一生雖學佛也是空過。

所 以,信佛是依教奉行,聽了佛的教誨,能說不能行,不信!你才曉得“信”這個字多難。我們往生到西方極樂世界,不是去享福的;若存享福的心,就不能往生,因 為享福還是貪心,貪圖那裡福報大、壽命長。所以,一定要將貪瞋癡的念頭斷除。貪心不能往生,唯有菩提心才能去得了。菩提心是真正覺悟的心,希望自己得到圓 滿的成就,然後幫助許多尚未覺悟的眾生成就,這種心就是菩提心。《無量壽經》的“三輩往生”,其往生條件是“發菩提心,一向專念”。所以,發心幫助別人, 捨己為人,老實念佛,這種人就決定得生淨土。(淨空法師關於陳曉旭居士病逝的開示中說)

單單只說念佛,我們的心行都達不到這個標准,怎麼能往生?...念 佛也造惡業,起心動念都不善,所以慈雲灌頂法師才說有“念佛墮惡道”的。他在《大勢至圓通章疏鈔》,末後一段所講念佛人一百種不同的果報,第一條:念佛人 墮阿鼻地獄。念佛人墮地獄,變畜生,變魔鬼的,臨終不念佛了,多的是!不如理,不如法,盲修瞎練,經論不能不讀,不能不明白,只有一種老實人不用,老實人 不打妄想。不老實人就要學。(第二次講《無量壽經》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()