一位農民學佛人的感悟:學佛你先學怎樣做人,再就是學做善人

信佛還遭災難

我信佛七年,在七年中我一點佛法也沒聞到,請了阿彌陀佛和觀世音菩薩供起來,天上三炷香,拜三拜,這就算信佛了。跟普通人一樣,該干啥事還干什麼事,連佛書也不看,做人的道理不明白,更不用說明佛理了。連做人都不夠格,別說是善人啦!

因為違背天地倫理,所以在2012年農歷四月初二坐機動三輪車掉下來,摔得非常嚴重,第四腰椎骨折,第一腰間盤突出。上北京大醫院治療,稍稍有好轉,但醫生建議做手術,而且這個手術不小,除了手術沒有其他好辦法能治得了。而且手術費就得五萬多,不說其他的,但還能不能痊愈難說。

我經過再三考慮,咱一種地農民上哪有這麼多錢呢?所以很是痛苦。所以那咱就回家先養著吧。在家除上廁所,整天躺在炕上,什麼也做不了,還得老伴伺候,實在太痛苦了,真是人間地獄。咱痛苦不說,給家人、兒女帶來了煩惱,家庭生活也帶來負擔,從自己內心產生了怨恨、煩惱都來了,為什麼我就這麼命苦呢?咱也沒干壞事,為什麼災難降臨我自己頭上呢?不理解!不理解!咳!一天一天在痛苦中忍受吧,就只能看日歷啦,感覺一天的時間太長了,在煩惱中、沮喪中度過每一天。

歡喜聞佛法

聽人說傷筋動骨一百天就好了。農歷七月份快一百天了,我一點好的跡象都沒有,又起懷疑心了。快七月十五我村來了一位學佛、弘揚佛法的人,說是打地藏七,七天學習佛理。我在家什麼也做不了,所以好奇心去看看,去了聽了一部《地藏經》,看了因果關系、講解佛法的原理和《地獄變相圖》的課件。我一下子就聞到了一點佛法,真是妙不可言。明白了因果關系,就是你種什麼因,就得什麼果報,也就是你給別人方便,別人也給你方便。惡因得惡報,善因得善果。

我去聽課,誦經、拜忏(開始我只能坐著慢慢地拜)、吃素、忏悔(包括發露忏悔)、放生護生、行善斷惡、念佛,我一刻也不敢落下,經過七天學習才知道了一點點信佛、學佛的道理了。生起了歡喜心。

接著我又報名參加第二個七,很是受益,心情比原來好多了,病情也有了起色,晚上睡覺也安穩了,七天不到我就把雙拐拿開了,煩惱也去了不少。更主要是我有緣接觸佛法,妙不可言,明白一點佛法,明理,明白了萬法皆空,唯因和果是不能空,你造了惡業,你就得惡果,你行善業就得善果,明了理。“學佛你先學怎樣做人,再就是學做善人”。用佛法約束自己每天所做的事。

感悟

因為我58歲了,聞到佛法覺得太晚了,但是我要在有生之年,認認真真地學佛,老老實實地念佛,斷惡行善,只有這條路能行得通,是正確的路,通往西方極樂世界光明的路,我將一走到底。

我建議同修們(包括所有受苦眾生)發心吧!拿出真誠心來修行吧!堅持功課,堅持學習(明理),堅持斷惡行善實踐,堅持每天在諸佛菩薩前忏悔,把從小時候記事起所做的錯事、惡事、罪過跟佛法對比,就知道什麼是錯的。把那些罪過、業障趕快忏掉吧,忏掉以後,記住以後再也不能犯了。這就是悔過。切記“諸惡莫作,眾善奉行”。別人歡喜的事去做,讓別人痛苦的事不做。把以上情況落實了,肯定我們福就來了,不用祈請自自然然我們身心就健康了,一切事情就很順了。

咱要的就是平平安安、健康地生活,應該享受生活樂趣,咱不要跟人家比較,一比較你就覺得自己沒有錯了,就起嗔恨心、煩惱心,那咱就得病了,大部分病都是業障病。業障病:就是咱傷害過的眾生來向咱討債來了,冤親債主和歷代宗親也來找咱還情或討債了,所以我們要拿出真誠心向冤親債主、歷代宗親、有形無形的眾生賠禮道歉。求佛菩薩超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生西方極樂世界,最終成佛,再不受苦,再不能在六道輪回。

地藏王菩薩度眾生,所以我們念佛了,跟我們有牽扯的眾生讓他們也念佛出離苦海。讓全世界趕快和諧起來,人人平等,眾生平等,跟一個大家庭一樣生活,沒有惱怒恨憂煩,快快樂樂生活,日行一善,多存善念。自心能造善,也能造惡,自心能受樂,也能受苦。自性起一念善,得無量惡盡,自性起一念惡,滅無量善因。千萬不能發火,那是要燒掉功德林的。

吃素不會缺乏營養,千萬不要懷疑,因為我半年吃素覺得身體更健康。通過學習,認識自己這一場災難不是壞事,因為什麼呢?因為從無始劫以來所做罪業太多了,殺雞、殺鴨、殺鴿,偷,邪淫的想法,貪嗔癡都有,身、口、意也都有,飲酒、吃肉、抽煙,說話老是對自己有利才說,自私。跟佛理對照罪過無量無邊,所以佛菩薩給我一個改過自新的機會,天地也給我一個警告,敲一下警鐘,讓我重新做人,做善人。佛度有緣人,讓我在世間多做一點善事吧。我發心,真心感謝佛菩薩慈悲,給我教訓,給我立功贖罪機會,救度天下苦海掙扎的眾生,讓他們快快樂樂地離苦得樂。

真誠心相信如父母般的佛菩薩,堅持修行吧,一切一切的事都能順了,身心健康,家庭和睦,感謝上天給我的警告,感恩佛菩薩給我一個改過自新的機會!我不能在社會上繼續造惡,害別人,害眾生了。做好人,做好事,存好心,說好話,做善事,把自己明白的佛理同周圍的人分享。

文/寶雞 智光(男 58歲)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()