夢參老和尚開示:純情即沉,入阿鼻地獄

《大佛頂首楞嚴經》,又稱「開悟的楞嚴」,上夢下參老和尚此次講述《楞嚴經》,雖老耄已至,在克服重重障礙後,以簡要心法開顯缜密辯證的義理,以疏淡的方式凸顯《楞嚴經》的典雅莊嚴,經歷七十六法座圓滿。希冀大家能在楞嚴大法中,信仰妙明真體,「銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」。

 

【純情即沉,入阿鼻地獄。若沉心中,有謗大乘,毀佛禁戒,诳妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地獄。】

純情,純是情感,沒有想,唯墮不升,只是向下墮,不能向上升。純情,咱們經常講的阿鼻地獄,純情就沉入阿鼻地獄。咱們經常說鴛鴦鳥,男女相戀死了之後墮鴛鴦。這個墮鴛鴦得在地獄出來,在地獄出來不墮到人類,轉為鴛鴦。你得先下地獄,這個過程很長很長的。到地獄不是人間的年歲算,千年百年萬年,不是的,講多少劫。那個劫的壽命是無法算的,劫的時間不是咱們人類數字所能算得到的,時間非常長。

怎麼算一劫?人從十歲開始,過一百年增加一歲、過一百年增加一歲,增到八萬四千歲;再從八萬四千歲過一百年減一歲,減到人的壽命十歲;一增一減算一個小劫,叫劫波,時間是這麼算的。你想,十歲,過一百年增一歲,增到八萬四千歲,這個數字要算多少多少年;再從再從八萬四千歲過一百年減一歲,減到人的壽命十歲,一增一減算一小劫。集小劫一千,算一中劫;集中劫一千,算一大劫;大劫經過一千到阿鼻,無量數了,這個數字簡直很難算。

人純粹感情用事,咱們經常講感情用事,純情,沒有想;思想是向上升,純情就往下墮。墮到什麼地方?阿鼻地獄。阿鼻是印度話,翻我們中國話叫無間。什麼無間?受苦一點間斷時間沒有,一直在苦中。此雲無間,就是不間斷的意思,受苦無間。時間無間,那個時間非常長。乃至從地獄出來墮有情界,墮了鴛鴦,或是一些鳥類、蟲類,還不得變人,這個過程可就長了。純情就墮到阿鼻地獄,就是無間地獄,就是罪大惡極,這是他所住的處所。

在佛教授我們五種無間,什麼叫無間地獄?一是趣果無間,當這個肉身一死,神識就墮到地獄去了,這個不間斷。二是受苦無間,苦難,受苦的時候一時也不停歇,沒有間斷時候,受苦無間。三是經時無間,所經過時間無間,最少是一劫,罪惡大的劫數就長了,經過時間無間。四是命無間,就是他連續受苦中間不間斷。五是形無間,身形無間。咱們說地獄,在地藏經上講墮到地獄去了,一萬人墮到這個地獄,那有個鐵床,那個床有好大呢?十萬由旬。一人看見自己在那床上,你的身體變成十萬由旬了在那受苦;十萬個人在那同一張床上,各個都見到自己受苦。那個床非常大的。在你這個身體做的業,這個報一捨,到那一生,中間沒停歇的,這地方命盡,那地方受生,連一時間間斷都沒有,捨身生彼無間;受苦無間;命沒有斷絕的時候,一直在受苦;身形無間,這個受刑的監獄是八萬四千由旬,你的身體也變成八萬四千那麼大,滿了,都是遍滿的,所以叫無間。

這種下無間地獄都犯什麼罪了呢?毀謗大乘,毀謗佛的經典大乘,毀犯佛的禁戒,說大妄語,貪求信施,濫膺恭敬,犯五逆十惡,生十方阿鼻地獄。毀謗大乘的時候,對佛經的毀謗,佛舉的例子,在印度時候,當時的大慢婆羅門,有個信婆羅門教的,他謗毀佛教。還有大家常聽的故事寶蓮香比丘尼,他說我只要是不殺不盜,我就清淨了,淫戒沒關系,就是亂搞男女關系。還有善星比丘,把正法說成邪法、邪法說成正法。這都是犯四重,下無間地獄的。在法華經上講,楞嚴經沒這樣講,法華經講造這個業的人入地獄,一般的是具足一劫;劫滿了,還要在十方阿鼻地獄輾轉流轉,這個世界做滿了到別的世界輪轉,沒完!在地藏經上講這叫無間地獄,不間斷。

佛弟子墮了無間地獄,當你能夠念到觀世音菩薩一句話,地獄就空了;或者念地藏王菩薩一句話,就念“南無地藏王菩薩”。但是墮了地獄的人,那腦子裡頭沒有了,從來不想了。假使說我們臨命終時能夠念佛號,能夠念大乘經典一句,罪業立時消失。但是那個業障,什麼叫業障?把他那善心所障住了,他從來沒想到一句經典,也沒想到一句聖號,這叫業障。咱們舉例說,諸位道友你夜間做惡夢,假使你在夢中一念菩薩或者佛的聖號,你的夢馬上就醒。試驗過沒有?如果沒試驗過,我跟你們說了,你們試驗一下。當你做惡夢的時候,還能念菩薩聖號嗎?你醒了,“唉呀!我該念地藏王菩薩”。該念,就是念不成了。我想每位道友都可以體會到,當你做不好的夢,你還能念經嗎?還能念菩薩聖號嗎?你的功力若能做到這個時候,一念就沒有了。做恐怖的夢,不論多恐怖,夢中你一念觀世音菩薩或者念地藏王菩薩,那個夢馬上就醒了。試驗過沒有?下地獄也如是。但是那叫業障,咱們經常講業障,那個業給你障住了。

諸位道友你們想想,當你每天夜間時候,你能把你白天所用的功力,當你做惡夢不好夢的時候,或者遇到壞人壞事,你還能想起三寶嗎?念佛名號也好,念菩薩名號也好,念大乘經典一句話,立刻就醒,惡夢全沒有了。為什麼我們平常天天念天天學呢?就為到那個時候用,學以致用。咱們天天這樣修行,為什麼?第一個不落三塗。如果你在考驗你的功夫時候,你在睡覺時候、什麼時候你都能念三寶,大乘經典隨便哪一句都可以。試驗過嗎?那個時候不能念了,如果你一念馬上就醒了。如果犯了阿鼻地獄的罪,到臨命終時候,這個時候能念佛,乃至念經,絕對能解除。因為業障業障,什麼叫業障?到這個時候,三寶的名號、一切大乘經典你全忘了,不會念的,這就叫業障。

以上文字恭錄自夢參老法師《首楞嚴經》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()