宣化上人:煩惱的根本在什麼地方

    

摘自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

宣化上人講述

 應當審詳煩惱根本,此無始來發業潤生,誰作誰受?阿難!汝修菩提,若不審觀煩惱根本,則不能知虛妄根塵,何處顛倒。處尚不知,雲何降伏,取如來位?

阿難!汝觀世間解結之人,不見所結,雲何知解?不聞虛空被汝隳裂,何以故?空無形相,無結解故。

應當審詳煩惱根本:阿難!你應當審查,詳詳細細地知道什麼是煩惱的根本,這你應該要知道;那麼我們現在這些人也應該要知道什麼是煩惱的根本,煩惱的根本在什麼地方。此無始來:這煩惱的根本,從無始劫到現在,發業潤生:“發業”,也就是造業。“潤生”,也就是托生,托生去。由今生托生到來生,今生不能終了,又還有來生,這叫“潤生”。誰作誰受:這都是誰造業、誰受報?哪一個造的業、哪一個受的報?

阿難!汝修菩提:你修菩提覺道,你修大乘菩薩法。若不審觀煩惱根本:你如果不審查觀照,而知道這煩惱的根本。則不能知虛妄根塵,何處顛倒:你就不能知道四大、六根、六塵、五蘊這種種的虛妄,什麼地方是顛倒,什麼地方就不是顛倒?處尚不知,雲何降伏:你這顛倒從什麼地方來的?它的根本在什麼地方?你都還不知道,你怎麼能就把這顛倒、無明煩惱降伏了呢?根本就不可能降伏。取如來位:你既然不能降伏,又怎麼能取得如來的果位呢?又怎麼能得到如來妙覺的極果呢?這是不能夠的。你想要得到如來這妙覺的極果,一定要知道煩惱從什麼地方來的!

阿難:釋迦牟尼佛又叫了一聲:阿難哪!汝觀世間解結之人:你看一看這世間上的解結之人。什麼叫“解結之人”?就好像一條繩子結成很多疙瘩的結扣,想要把這些結扣解開,這叫“解結”。上邊這個“解”,就是把它解開;下邊這個“結”,就是那個疙瘩。這一條繩結成一個扣,這叫“結”,中國的俗話叫疙瘩。想要解扣這個人,不見所結,雲何知解:不見這個扣──這個疙瘩。你怎麼知道可以解它呢?你連疙瘩都沒有見著,怎麼知道解呢?這也就是前文所說,你若知道什麼地方生出的顛倒,你知道這顛倒了,才能除這個顛倒。如果顛倒的根源不知道,你不知道從什麼地方來的顛倒,怎麼能除你這個顛倒呢?

所以現在這一段文,就比方用一條繩結成結,想要把這個繩扣解開,一定要知道繩扣的所在;你如果不知道繩扣的所在,怎麼會知道解繩扣的方法呢?所以現在你修道,要先知道顛倒的妄想從什麼地方生出來的,你若不知道它的處所,就不能用功修行。

現在就先提出這沒有結解的東西。沒有結解是什麼呢?虛空。不聞虛空被汝隳裂:我可沒有聽任何人說過,說過什麼呢?這個“虛空”被任何人把它破壞了。“隳裂”,就是把它破壞、碎裂了,把它割成一段一段的。說把這個虛空,割得一部份一部份的,把它隳裂、毀滅了它;我沒有聽見這個說法!何以故:為什麼沒有任何人聽見過呢?空無形相,無結解故:這“空”根本就是個空,空是無形相的,也沒有一個繩扣,所以也不須要解。你這“如來藏性”,也和虛空是一樣的!

M3確實指根是結

則汝現前眼耳鼻舌及與身心,六為賊媒,自劫家寶。由此無始,眾生世界生纏縛故,於器世間不能超越。

則汝現前眼耳鼻舌及與身心:“身心”,也就是身、意。這兒指出來了,“則汝”,就是你。什麼呢?就是你現前眼睛、耳朵、鼻子、舌,及與身、意。六為賊媒,自劫家寶:這六種,就是做賊的一個媒人,做賊的一個介紹者,自己偷自己家裡的財寶。我們每一個人,以為眼睛、耳朵、鼻子、舌、身、意,這是幫忙自己的。其實就因為這六個壞東西,把我們自性的法寶都給偷去了,自己還不知道呢!自己還以為眼、耳、鼻、舌、身、意這六種,是對我最最好的朋友;殊不知這六種東西,就是招賊入捨的東西。招賊入捨,劫奪你的家寶,都是這六個東西!

怎麼說呢?譬如你眼睛見著東西了。本來沒有見著的時候,所謂“眼不見口不饞,耳不聽心不煩”。眼睛不看見人家吃東西也罷,你這一看見,啊,這饞欲流涎了!喉嚨裡就要伸出一只手來,把那個東西拿來就吃了它。為什麼嘴它就要這樣子饞呢?就因為眼睛看見了!看見人家吃的東西那麼好,我也就想要吃。你說:“眼睛是好東西,它幫忙我看見東西。”就因為它幫忙你看見東西,所以就生出來很多煩惱。譬如,你看見美色,就貪美色;貪到手裡了,也是煩惱;貪不到手裡,也是煩惱。怎麼說?貪不到手裡,你追求這個美色,這是煩惱;貪到手裡,你發生種種的問題,這又是煩惱。為什麼?就因為眼睛看見美色貪了,所以就生出煩惱。

耳朵聽著美好的音聲,這歡喜聽,就生出來一種貪欲的心。這種貪欲的心一生出來,也就是沒有得到的時候就想要得到,已經得到了又怕丟了。所以這耳朵,也令你生很多煩惱。生出煩惱,這就是劫你家的財寶。你若沒有煩惱,那你的寶貝就沒有丟;你一生出煩惱來了,你的寶貝就丟了。所謂“千日打柴一火焚”,你打一千天的柴火,就因為一根火柴,就會把它燒了!這也就是你修養了一千天,這功夫有進步,也有一點輕安的境界了,忽然間生起煩惱,發了無明,這把你的功夫都燒了。所謂“星星之火,燒去功德之林”,把你的功德就都給燒了。

鼻子一聞到香氣,心裡也生出一種貪心。舌頭嘗著好味,也生出一種貪心來。身遇著觸,觸,有順情的觸、逆情的觸。怎麼叫順情的觸呢?就是你所歡喜的;逆情的觸,就是你所不歡喜的。意緣法,意緣法塵,也就生出法執。

所以你因為這眼、耳、鼻、舌、身、意,就生出種種的煩惱,把你家裡的財寶就都給劫去了。講“無漏”,眼、耳、鼻、舌、身、意這六種,生出六種識,這都是“漏”。你若能到“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”這個境界上了,就不會被這個土匪打劫你的財寶了,不會搶奪你的家珍了。如果你沒有這個功夫,沒有定力,跟著眼、耳、鼻、舌、身、意去跑,沒能回光返照,那都是叫“漏”。又叫被賊把財寶給搶去了!這是眼、耳、鼻、舌、身、意這六種,給賊做的媒人!

怎麼叫“媒人”呢?在美國這國家,沒有這種的風氣;在中國,男女結婚,一定要有媒人。在中國早期列國那個時代,沒有媒人,就好像現在西方人,自己找對象,自己去拍拖,自己隨便找男女去。在周朝以前更自由,男女的情形無拘無束,一點規矩也都不須要講;男人幾多個女朋友都沒問題,女人幾多個男朋友也沒有問題。以前是這樣子,可是孔子出生後,刪詩書、定禮樂,男女結婚,一定要有媒人給介紹。媒人怎麼介紹呢?媒人看這個男人和這個女人很相稱的,大家年齡也不差太多,身分、貧富也不會太懸殊,就給介紹了。說是某某的小姐,很有德行的;某某的少爺、或者學生,也是很聰明的。這麼一介紹,就成功了,這叫“媒人”。

現在這個地方說“媒人”,也就是什麼呢?眼睛看見六塵的境界了,中間就生出六識;生出六識,就互相這麼勾結。六根、六塵、六識這互相一勾結,就好像做媒人,給兩家做了親家。做了親家,大家就往來;這一往來,殊不知這是個賊,就把自性的功德法財給偷去了,這叫“媒介”,劫去了家珍,自劫家裡的寶貝。

你家裡的寶貝是什麼呢?你自己應該知道的!你自己認為什麼是你的寶貝,就應該好好保守著。我不知道你的寶貝是什麼?你也不知道我的寶貝是什麼?說:“我知道我的寶貝!我的寶貝是金子、是銀子、是鑽石,這些值錢的東西,都是我家裡的寶貝。”這都不是的!我雖然不知道你的寶貝,但是你若認為這個是你的寶貝,那就錯了!說:“我家裡,什麼是我的寶貝啊?”這回你自己都不知道了吧!

那麼你自己不知道,我現在還可以告訴你!我先前問你,你說你知道金銀財寶是你自己的寶貝,我認為這個不是你的寶貝。你真正的寶貝是什麼呢?我想不告訴你,但是你又想要知道;我又想順你的意思告訴你,但是我又怕你不相信;你說,這很困難的!所以現在我也不知道是告訴你好,是不告訴你好?若告訴你,你知道又不信,這也費了我一番的心血。我若不告訴你,你又想要知道,我又想或者你會相信,所以現在我還是告訴你!

什麼是你自己的財寶呢?就是如來藏性,你的“常住真心,性淨明體”,那是你自己家裡的本有家珍,你自己真正的財寶。再有,你“自性的佛寶、自性的法寶、自性的僧寶”,這也是你的寶。還有,你應該把你自己的身體修戒、修定、修慧;“戒、定、慧”,這也是你自己的寶貝。再者,你自己這“自性的光明覺性”,這是你真正的財寶。

說:“那我也看不見,怎麼會丟呢?”所以我不想告訴你也就是這一點;因為你看不見,你就不相信。你說那看不見,怎麼會丟呢?這個難怪你不相信,的確是看不見的東西。可是看不見,你有一種感覺。你這種感覺,你若有智慧,這就是你寶貝多一點;你若愚癡,那你就是寶貝都丟了。你自己想一想,你現在是愚癡、是智慧啊?

如果你自己認為自己和佛的智慧是一樣了,好像今天來那位“祖師”,他說他和佛是一樣的;你說我若殺了他,就會把他嚇跑了!可是我殺他,犯不犯戒呢?我殺這種的人,根本就沒殺,所以也不犯戒的,他沒有嘛!哈,我告訴你們,你們再遇著這種人,你們不必殺他,就先打他一頓!由頭上打到腳上,看看他痛不痛。他若說:“你為什麼打我?”你說:“我打虛空呢!你根本沒有個你,怎麼知道痛呢?你如果知道痛,就是凡夫俗子,和一般人沒有分別,不能和佛比。你若不知道痛,是什麼呢?木頭和石頭塊。這是沒有知覺的東西,是和糞土一樣的。”

所以我告訴你們,你到任何的地方,千萬千萬不要逞這種狂慧。不要以為自己是一個不得了的,“喔,我和佛無二無別了!我就是佛嘛!我就是祖師嘛!”這種人,將來一定下無間地獄的。為什麼?他在現在已經就發癫了,他發瘋了!英文叫什麼?crazy。你說他怎麼能修成佛呢?你還看見有一個“癫佛”嗎?沒有的。所以這種人,也不能學佛法的,他根本就入天魔外道的知見裡頭去了!所以這種人,佛都不能救他的,這種人是最可憐的。

由此無始,眾生世界生纏縛故:就因為這六根、六塵生出六識,這麼互相勾結,狼狽為奸。狼狽為奸,這是中國一句成語;怎麼叫狼狽為奸呢?狼,前腿長,後腿短;狽,前腿短,後腿長。所以兩種畜生要互相合作,狼藉著狽的兩條後腿,狽藉著狼的兩條前腿,這兩種畜生才能既跑得快,又爬得高,這叫“狼狽為奸”。現在這六賊眼、耳、鼻、舌、身、意,接觸色、聲、香、味、觸、法,又生出六識,這互相媒介,互相狼狽為奸,這麼樣子就來作怪。就這樣從無始劫到現在眾生相續、世界相續,眾生和這個世界就攪到一起了。眾生也離不開世界了,世界也把眾生好像用膠膠住了,擺脫不開了,互相纏繞著。

於器世間不能超越:山河大地、一切房廊屋捨,這所有的依報叫“器世間”;眾生就叫“有情世間”。這有情的世間,就不能離開這個器世間,器世間也吸引著這個有情世間;這兩種互相勾結,就不能解脫了。“超越”,超是超脫,越是離開。眾生也在這個世界,世界也就把眾生吸得緊緊的,就像吸鐵石吸這一種業力,互相不能離開了!所以前邊講眾生相續、世界相續、業果相續,這都有連帶的關系的,互相利用。也就是你沒有眾生,也就沒有世界;沒有世界,也就沒有業果了。所以有了業果,又要有世界,又要有眾生;若是一樣沒有了,都空了。所以這三樣也就互相利用,眾生、世界、業果,你也不叫我走,我也不叫你走,互相這麼勾結,所以就不能解脫了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()