淨界法師:你要怖畏當來的果報,你才會厭惡當下的惡因!

         貪習

  前面的淫習是男女的貪愛,這一段是偏重財物的貪愛,都是貪,但是所緣境不同。

  總標:

  【二者貪習交計,發於相吸,吸攬不止,如是故有積寒堅冰,於中凍冽。】

  別明:

  【如人以口吸縮風氣,有冷觸生。二習相陵,故有吒吒、波波、羅羅、青赤白蓮寒冰等事。】

  勸誡:

  【是故十方一切如來,色目多求,同名貪水。菩薩見貪,如避瘴海。】

  這裡的貪,指的是貪求世間的財物,而且是過分的貪求,不是一般合理的貪求。

  先看第一個現世的因果--惑:

  貪習交計─貪是煩惱的現行,習是種子;就是貪愛的煩惱跟現習交互的作用,就產生業力了。什麼叫業力呢?

  發於相吸,吸攬不止。

  貪愛財物的人,為什麼有一個吸字呢?就是他老是想要把對方的財物吸過來;不斷的放縱自己的煩惱,到最後…相續的造作,無慚無愧,那麼當下果報之冰出現了,就有這個積寒堅冰。因為你不斷的吸寒氣,久了以後,就產生一種身心的寒冰、身心凍冽的相狀出現。這是約著當下的因果來說,下一段約著來世的因果,先講一個譬喻:“如人以口吸縮風氣,有冷觸生。”

  這個人用嘴巴去吸取外在的冷空氣,吸久了以後,你內心就有寒冷的力量產生。以下合法:

  二習相陵,二習也是講煩惱跟現行。這種貪愛─過去生的習氣跟今生的造作,就會招感來生吒吒、波波、羅羅,這三個都是寒冰地獄,是約著他的一個受苦的聲音。寒冰地獄的罪人,他因為寒冷而叫出的聲音:輕微的叫“吒吒”,中度的是“波波”,嚴重的是“羅羅”,寒冰地獄的相貌。“青赤白蓮”這也是寒冰地獄,這是約著我們身體的凍傷的相狀。“蓮華”這個罪人在凍傷以後,皮膚破裂了,就像蓮華開敷,比較輕的─他的皮膚出現了青瘀,中度的─是紅腫,比較嚴重的─就是變白色,整個血液都停止了,蒼白、沒有血色,‘青赤白’也指寒冰地獄。

  所以:十方如來,看到這個貪求財物,就像貪水一樣,菩薩見貪如避瘴海,就像大海中有毒的瘴氣,吸到體內中毒而死。這裡的因果思想,跟我們《地藏經》一般講的因果,就不太一樣──

  《唯識》的因果思想,比較偏重在來生,這裡的觀照,就菩薩的假觀,當你生起煩惱的時候,你要預先知道未來的果報,它的重點在這裡。

  你要怖畏當來的果報,你才會厭惡當下的惡因!

  我們一個修行者──初發心菩薩,不可能說你完全不起煩惱、完全不造業,不是這個意思。而是你不要讓你的業力煩惱變得很堅固,問題在這裡,不能讓它輾轉增勝,就像滾雪球一樣…不可以!

  所以初心菩薩他不是斷煩惱的現行,是斷煩惱的相續。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()