宣化上人開示:成佛了之後,不會再做眾生。

 

 

摘自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

宣化上人講述

如汝所解:就好像你解釋這個道理一樣。雲何問言:諸佛如來妙覺明空,何當更出山河大地:那 你怎麼還問我:“諸佛如來得到‘妙覺明空’這種的果位,什麼時候再生出山河大地呢?”你怎麼還這樣問呢?就像這個迷人,有人指示之後他就不迷了;諸佛如來 也是一樣。在如來藏裡頭,你既然證到佛的果位,也就不會再有無明;不會在這如來藏裡頭,再回頭而生出這麼個“無明”來了!也就好像本來沒有空華,你在那兒 等著它生出空華來,這對不對呢?

 

又如金礦,雜於精金,其金一純,更不成雜;如木成灰,不重為木。

又有一個比喻,成佛了之後,不會再做眾生。好像什麼呢?又如金礦,雜於精金:你知道,金有金礦,這金礦裡邊有精金,可是這個金礦不純,在金裡頭,也有砂,又有一些個其他的東西,很混雜的。其金一純,更不成雜:等到你用人工把金淘出來,再煉成純金了,純金的質地就一點其他的東西都沒有了,單單就是金,這叫“精金”。已經變成精金的時候,就不會再夾雜其他的砂、泥、土那些個東西了。如木成灰,不重為木:又好像什麼呢?又好像木頭成灰,不能反轉頭,再回來做木頭;木頭可以變灰,而灰不可以再變木頭。這是又一個比喻。

 

諸佛如來,菩提涅槃,亦復如是!

諸佛如來:十方諸佛如來。諸佛也就是如來,如來也就是諸佛,這不過是文法上頭的問題。菩提涅槃:他這種菩提的覺果,和涅槃的妙德,亦復如是:在眾生的時候,就好像金礦;已經成佛了,就是變成精金了。精金,不能再有所夾雜了;也好像木頭可以成灰,而灰不能再成木頭了!這個“菩提涅槃”,十方如來這種成佛的果位,也就像這個,不能再變回來了!所以成佛了,就不會再回去做無明的眾生了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()