淨空法師:阿那含神足通出現

我們再看第五信位,五、「定心」,五信位是小乘的三果。三果又有一種重要的神通出現,神足通。三果是阿那含,四果是阿羅漢。三果聖人,他們在哪裡?他們在第四禅五不還天,在那裡修行。利根的三果聖人,我們也稱三果羅漢,他就從五不還天出了六道,提升到四聖法界的聲聞法界,他到那裡修行去了。如果根性鈍一點的,他還要通過四空天,時間就長一點,一層一層的向上提升才能出得了六道輪回。他得到的是神足通,也叫如意通,飛行變化,他有這個能力。定心,定就發神通了。六通這前五通,五信位的菩薩具足了。「念慮皆忘」,心裡沒有念頭、沒有顧慮了,這都掃干淨了。

「寂用無心」,這個無心就是無妄念,心地真正到清淨了。「則慧性明徹,湛然不動」,我們常講這個境界叫常生智慧,他不生煩惱,小乘三果。「經雲:周遍寂湛,寂妙常凝,名曰定心」,這《楞嚴經》上的話。三果聖人雖然住在五不還天,他與下面這些色界跟欲界,他是第四禅,四禅以下三禅都是他下面的,眾生有感,他都會有應,這都是與菩薩有緣的,五信位的菩薩,與他有緣的,他會來教化。特別是六道凡夫,這種境界,阿羅漢常常到這個地方來教化,我們不認識他,他也不肯暴露身分。我們以為他是凡夫,其實他真的是聖人。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六二集)2011/8/27 檔名:02-039-0562

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()