淨空法師:有人竟然利用別人想見我的機會來騙取可觀的介紹費

摘自淨空法師《淨土大經科注》第140集2013年1月23日講於香港

我們這一生沒福報,可以脩大福報,這個福報不在今生,在來生後世 。 黃念祖老居士在世對他學生講,沒有直接對我講,他的學生告訴我,他說黃老說, “淨空法師這一生修的福報,他說來生不得了、不得了”這樣的稱讚,我相信,但是我要不要福報呢? 不要! 為什麼? 不究竟。 做皇上,好不好? 不好! 為什麼? 我們看歷代的這些帝王,為了權力,殺害多少人? 我們在這位子上,一下迷惑了,也乾這個糊塗事,幾十年皇帝做完之後,到哪裡去了? 到地獄去了。 連唐太宗都墮了地獄,這給我們很大的警惕,這事情不能幹。 但是人王不能幹,天王都不能幹。 到哪裡去最好? 到極樂世界去最好,去做佛去。 我們學佛,我要成佛,我才不干這個事情。 這個念老的話,完整的一句話,他說“ 淨空法師如果不往生極樂世界,來生的福報不得了、不得了 ” ,是這樣說法的。 我們還是要往生極樂世界,世出世間這些東西已經不能誘惑我了,我全放下了。

我這一生的事業,當教員,不當校長。 當教員就上課,每一天講經教學,不干校長。 校長要管行政業務,要來籌劃學生的教育,這很操心的,要怎麼排課程、怎麼樣去請老師。 當然,他的功德很大。 教育的成敗,他負責任,教員不負責任。 教育的成功、得到賞賜是主持的人,要護法,不是教員。 佛法能不能常住在世間,要靠主持的人,這些老師教得再好,他沒有負這個責任,他沒有權支配。 有權支配的是校長、是教務長,管教務的;配合的有訓導、有總務。 佛門的執事也是這樣分配的。

中國在唐朝興起叢林制度。 釋迦牟尼佛當年在世,是私人私塾教學,孔子是私塾教學,沒有正規的學校,釋迦牟尼佛沒有。 唐朝六祖之後第八代,惠能是第六代,再後兩代,馬祖、百丈這兩位禪師發起建叢林,就是把佛教的教育正規化,正式建學校,排課程來學習。 “馬祖建叢林,百丈立清規” ,馬祖是校長,百丈是教務長,就像大學,正規學校。 這個是佛教在中國的一次革命,把佛教正式提歸到具有規模的教學,有計劃的這樣的教學,這印度沒有的。

方東美先生對這樁事情很重視,我出家之後, 他就告訴我,中國佛教如果能夠復興,一定要恢復叢林制度;如果不恢復叢林制度,佛教興不起來。 這就是我們今天所說的佛教大學 。 中國古時候有十個宗派,小乘兩個,大乘八個,十個宗派。 十個宗派都要把它興旺起來,這才是一個完整的佛教大學。

學習一定先從小乘學起,小乘是根,沒有小乘的基礎,大乘完全是學術、知識,決定不可能修行證果,這個做不到,所以,小乘一定要把它恢復起來 。

我們中國人翻的小乘經相當完備,跟南傳的巴利文的三藏相比,這章嘉大告訴我,大概比我們多五十幾部的樣子。 三千多部,只差五十多部,不算什麼相差,所以我們的這個中文譯本是非常完整的,很難得的。

那麼這是個大事業,我們現在真正叫“心有餘而力不足” ,八十七歲了,眼看就是九十歲,再眼看就是一百歲,要走了,不能在這個世間再住了。 所以這個事業,後人的事業,我們現在多講、多說說,讓大家有這個概念,心上常常存著這個念頭:一定要建立佛教大學,一定要把十個宗派都興起來。 不能只有大乘八個宗派,沒有小乘,決定沒有大乘,人都做不好,怎麼能做佛? 儒、釋、道的三個根比什麼都重要,那是根本的根本,小乘佛教就建立在這個基礎上,大乘又建立在小乘的基礎上。 所以認識善知識、能聽法,太重要了!

今天講經的有,能聽法的人找不到。 也就是說,孝養父母的人、尊師重道的人沒有了。 現在學生心目當中,學校是什麼? 是學店,商業化了。 老師是什麼? 販賣知識的。 學校校長是老闆,老師是伙計,那個尊重的心沒有了。 學現在一點科學技術,行;學聖賢之道,入不進去,聽不懂,麻煩在這裡。 所以真正發心要搞傳統文化,把傳統文化搞起來,要修最高度的忍辱波羅蜜,為什麼? 社會瞧不起你,學生瞧不起你,還要熱心去教,這個忍辱功夫一流。 沒有這種忍辱功夫,就不教了:何必受這種冤枉氣,我好心對你,你懷疑心對我,我還搞什麼? 都退了心了,一退就完了。 所以這是菩薩事業、是佛的事業。 來幹這個,能忍就是佛菩薩。 無論怎樣羞辱、怎麼樣障礙、怎麼樣陷害,我有一點夾縫,我還是要鑽在裡頭乾,這是為什麼? 拯救傳統文化,拯救正法。 為這個犧牲自己,希望傳統文化、大乘佛法能延續,不顧自己的生命才能幹這個事情! 這個事情在今天社會人說什麼? 傻事!

我學佛,沒有一個人讚嘆,都說我迷了, “怎麼會迷成這個樣子? ”出家了,老師不原諒你,那在家的老師;同學不原諒你;長官不原諒你;同事不原諒你。 每一個人見到你,見到就說“ 你怎麼會迷成這個樣子?可是三十年之後這人都退休了,退休年齡都到了,再碰到我的時候“你的路走對了 ” 。你現在想走我這個路,來不及了。三十年前你跟我走,可以;現在你不行了。不知道,不了解,這不能怪他!我們要不是碰到方東美先生,也是不知道這個東西。這是什麼?世出世間第一好的東西,這個行業是第一好的行業。我們是懂得,才走到這個行業,搞清楚了才走上。

很多人迷惑顛倒、誤打誤撞,他也出家了,他也搞這個行業。 那問題就是,他要不知道善知識,他要不會學,這一生就可惜了。 一生可惜了,帶來很大的麻煩,這個麻煩是果報。 古大德所說的“施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還” ,這個話真的,絕對不是嚇唬人的。 走進這個佛門,不好好的修學,你就是敗壞佛門,讓社會大眾看到的時候,輕視你、毀謗你。 毀謗你的時候,你代表佛,毀謗佛菩薩、毀謗整個佛教,這個罪業是無間地獄。 古人說的這些話,絕不是罵人,絕不是指責你,而是提醒你。 你今天有做人上人的條件,你為什麼不干? 你為什麼要敗壞佛門? 要讓社會大眾看到你這個形象,就罵佛教、批評佛教。 一個人責罵、一個人批評,罪過都不得了,何況許許多多人在批評,這個嚴重!

我們這生遭受的批評,遭受的毀謗,遭受許許多多人的指責,這是什麼? 代替我們佛門出家、在家所犯過失,我們來承當 。 我要不肯承當,我早就隱居了,找一個風景好的深山里頭,在山上挖個洞,自己多自在! 這個是《還源觀》 “四德”裡頭“代眾生苦” 。 代哪些眾生? 代所有一切不如法修行的出家、在家的這些同學,代他們來受這個過失, “代眾生苦” ! 真正搞清楚、搞明白的人肯幹;沒有搞清楚、搞明白的人,他 ​​決定不肯幹這個事情。 我們希望覺悟的人越多越好,力量越大;希望佛法能複興;希望正法能久住世間。

“三、思惟義。 ”

法能聽懂,佛的意思就明白了。 聽經、學教最重要的“願解如來真實義” ,這開經偈上的一句話。 如來的真實義是性德,他所說的是自性流出來的、真心流出來的; 世間人的意思是阿賴耶流出來的,阿賴耶是妄心 。 妄心流出來的未必真實,就有真、有假; 從真心裡面流出來的,純真無妄。 所以這佛的經典,字字句句都有無盡的妙義 。 這個妙義,我們去體會,我們去受用、去欣賞,永遠不盡的。 《無量壽經》、一切經亦如是,每念一遍、聽一遍,意思不相同,遍遍都是新意思。 所以學佛的人會法喜充滿,道理就在此地。

最後這一句是非常重要的:

“四、如說修行。 ”

你所聽的、你所理解的這個“思惟義” , 你聽了之後,你能夠理解,要把它落實在生活上,這叫修行,修正我們身、語、意的過失。 身是動作;口是言語;意是念頭。 念頭錯了、言語錯了、動作錯了,把這個錯誤修正過來,叫修行。 這個學問叫實學,真正實在的學問,不是假的。 學了之後能做到,學佛,他像個佛菩薩的樣子,自然能感化眾生。 但是現在眾生迷得很深、迷得很久,天天在加深迷惑。 所以雖然天天聽、天天思惟,還是做不到。 做不到,章嘉大師的標準,就是說你沒聽懂 。 聽是天天在聽,不解如來真實義,所以對你的三業,身、口、意三業沒有生起正面的影響,你現在所接受的依舊是負面的影響。 負面是什麼? 這個社會環境的影響、人事的影響,你受這些影響。 受這些影響,造六道輪迴業,你沒有辦法脫離六道輪迴,還在六道輪迴裡面去生活,這就苦了。

什麼原因我沒聽懂? 你沒有真誠心、沒有恭敬心。 也就是說,對於佛法、對佛菩薩、對於老師沒有看得起。 這是正常現象,為什麼? 在家裡看不起父母;從小長大,沒有受過倫理道德教育,不知道“孝、悌、忠、信”什麼意思,這真的! 如果真的知道的時候,你就逐漸逐漸接近聖賢了;不知道,永遠是遠離聖賢;學佛,遠離佛菩薩。

現在的佛法也變成商業化了,學校變成商業化,寺院庵堂也是商業化,這個問題嚴重了。 我還聽到有同修告訴我,在大陸,有許多人聽我講經,聽十幾年了,沒有跟我見過面,很想見一面,有人介紹,但介紹要介紹費,收取還相當可觀,二三十萬塊錢人民幣,他引他到香港來跟我見一面,我都不知道;甚至於說這個錢是供養法師的,我根本就不知道;說跟法師見一面好難,沒有那麼多錢見不到,成什麼話了? 所以希望同學告訴同學們,千萬別上當! 你們要想跟我見面,寫封信到我們協會,協會會回答你,你什麼時候來,約好時間,隨時可以來,一文錢不要,哪有這種事情? 這種人是心地真誠,是很可敬的、很可讚嘆的,但是被人騙了,上大當了。 外面真正有知識的人聽到這個,人家不信佛了:這佛教原來搞這個,搞名聞利養。 哪有這種道理? 所以今天社會弊端不知道有多少,說不盡了;佛門也不例外,你看學佛的弟子,用這個來招搖撞騙。

還有自己建廟,那個廟是什麼? 做生意的、開廟店;也打著我的招牌,說我將來要來做主持,大家來捐錢。 真有人捐,捐的數字還非常可觀,全都被人騙了。 希望同學們要注意!

我一生不建廟,他們要蓋廟,他自己住的。 大陸上我不能回去,原因是什麼? 我們是外國人的身份,不能在中國從事宗教活動,我的活動就是講經。 換句話說,不許講經。 不許講經我就不能住,我每天要講經。 他要說那廟是供養我,請我回去講經的,你們問他政府的批文拿出來看看,不是地方政府,省政府都不行,要中央政府的批文拿給我看,我會去講經。 話要聽清楚,我去,是去講經;不講經,我就離開了。 我在香港,香港政府給我永久居留、給我護照,我這晚年就在香港定居,哪裡都不去了,除非是請我去講經。 講經還是講這部經,接著底下的一段講,沒有改變;請我講其他的經,我不去,我不講,我就這一部經。 所以下個月,馬來西亞找我,我答應他去講一個月,接著講,給他們這個國家祈福,也為東南亞一帶所有這些國家祈福,我們心量要拓開,別為自己。 東南亞我的法緣很好,現在那邊的華僑,非常認真努力在學習中國傳統文化,這是很好的一樁事情,我去看看大家,鼓勵鼓勵他們。

“如說修行” ,才是真正聽懂了、真正了解佛的意思。 我們跟佛學習,要“ 如說修行” ,這叫“丈夫” 。

“又《會疏》曰: '謂具大丈夫力用,而說種種諸法,調伏、制御一切眾生,令離垢染,得大涅槃。 ”

那麼《會疏》這個說法,是稱“ 如來”才是“大丈夫” ,為什麼? 他煩惱斷盡了,業障也消盡了,他有智慧,他有道德,他有神通,他能現種種身,他能說種種法,所以能夠調伏、制御一切眾生, “一切眾生”講十法界,他沒有不能教的,幫助這些眾生永離垢染。 這個“垢染”就是今天講的染污,身體的染污,環境的染污,心理的染污,通通都離開了,就證得大涅槃了。 大涅槃就是回歸自性,就是回歸真心。 妄心是染污的;真心沒有染污。 恢復真心,這個人就叫成佛了,就叫證得大般涅槃了。

“或聞女人等,亦應化度,何以獨標丈夫? ”

這個也問得很好, “調禦丈夫” ,為什麼不說女人? 真有這個疑問。

“ 《智度論》答曰: '若說丈夫,二根(同具男女二者之根)無根(天閹)及女盡攝,故說丈夫。 '蓋謂名為丈夫,則可概攝婦女、無根及二根等人。 ”

《大智度論》,龍樹菩薩造的,這是解釋《大般若經》的,就是《大般若經》的註解,叫《大智度論》。 註解用“論”這個字,這個份量很重、地位很高,就是說這個註解完全正確,沒有一字一句是錯誤的,等於佛說的一模一樣,才可以用“論” ,這是早年大菩薩註解都稱為“論” 。 後人在中國都不說“論”了,謙虛了,用“疏” 、用“注” ,用這些字了,其實性質完全相同。 但是在中國古代,最高的、值得人信賴的,中國人不叫“論” ,叫“傳” 。 五經裡面,我們讀《左傳》, “左”是左丘明, “傳”是什麼? 《春秋》的註解。 《春秋》是孔子著的,他做解釋。 那個解釋絕對正確,沒有錯誤,所以它不叫“註解” ,叫“傳” ,就是跟“經”同等價值流傳後世。 後人也不敢用這個字,都謙虛,用“疏” 、用“注” 、用“演義” ,用這些話,其實全都是註解,佛法稱為“論” 。

“ 《智度論》答曰: '若說丈夫,二根(同具男女二者之根)無根(天閹)及女盡攝,故說丈夫。 '”

所以佛經上講的“丈夫” 、 “大丈夫” ,不是只指男子的,女人也稱,一樣稱“丈夫” ,通通都包括在其中,都稱之為“大丈夫” 。 成佛,把煩惱、習氣斷盡了,都稱為“大丈夫 ” 。 男女不平等的概念,對學佛是很嚴重的障礙,它不平等,所以往生好! 任何一個人往生到極樂世界,乃至於蚊蟲、螞蟻、畜生往生,生到西方極樂世界都是男身,極樂世界沒有女人。 不但都是男身,身相跟阿彌陀佛一樣,大家平等了,沒有值得驕傲的,都一樣,你有,我也有;佛有,眾生也有,所以極樂世界是平等世界。 先從哪里平等? 身平等,大家都沒話說了。 所以傲慢、嫉妒到極樂世界全自然消掉了,沒有了,這個是阿彌陀佛智慧選擇的第一條。 四十八願,第一願是沒有三惡道。 往生,得平等的法身、報身,平等的法報。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()