淨空法師:拿佛法去騙人、去謀私利,果報是無間地獄 摘自淨空法師《淨土大經科注》第66集2012年12月12日講於香港

 

講經人才,古時候是經過嚴格培訓出來的,現在沒有了。 如果要恢復,還是要走老祖宗的老方法才行,老方法是要人開悟的。 大徹大悟是明心見性,這是大法師;一般至少也要有大悟;小悟是常常有,積小悟為大悟。 經過老師的驗可,這才能出去講經 。 訓練講經,自古以來沒有開班的。 我們在台中李老師是開了個班,專門來培訓,古時候沒有。 古時候是從聽眾裡面選擇,無論出家、在家都行。 第一個就是德行,德行就是持戒,就是苦行 。 老師如果觀察,認為你德行可以,然後就看具不具足講經的條件。 講經條件第一個,記憶力要好;第二個,理解力好。 有這個條件就可以培訓了。 培訓的方法是複講。 复講,不許有自己的意思,完全是老師的,漏掉的可以,不能增加,這要很有耐心。

這個方法,跟諸位說,從阿難尊者開始的。 阿難集結經藏就是複講。 講漏掉的沒有關係,自己不能加一個字、不能加一句,不可以,全是釋迦牟尼佛的,一定要忠於教主。 什麼時候可以自己講呢? 開悟了,明心見性了,你愛怎麼講就怎麼講。 會不會錯? 決定不會錯,跟諸佛如來完全一樣 。 為什麼? 諸佛如來開悟了、見性了,你也見性了,你怎麼會有錯誤呢? 悟是怎麼開的? 從定中來的,決定證得三昧。 三昧從哪裡來的? 從專一來的。 一門深入,長時熏修。 古人長時熏修的目標是一千部, “讀書千遍,其義自見” 。 你要學這部經,這部經你要念一千遍。

學講經,這一千遍不難;如果要叫你把這部經連帶註解念一千遍,就比較難了。 但是這個一千遍下來的時候,沒話說了,你不可能不開悟 。 為什麼呢? 份量大了,更容易攝心;你心要不專一,你背不下來。 一生就這一部,這一部通了,你沒有學過的一切經全通了。 佛法教學、中國古人教學,儒跟道都用這些方法,並不注重記誦,不注重。 那叫你念一千遍什麼意思呢? 把心定下來。 這一千遍是修定,你沒有定你做不到。 你有妄念,你有雜念、有妄想,決定做不到;專心就是定。 定到一定的時候,自然開悟。 開悟之後,你所說的東西,從你自性流出來的,諸佛說的也是才自性流出來的,那怎麼會不懂呢? 自己說的跟諸佛說的一樣,諸佛說的跟自己說的一樣,標准在這裡。

煩惱真斷了,見思煩惱的習氣沒有了,剩下的是無明煩惱的習氣,那個沒關係。 無明煩惱的習氣只障礙你不能成就妙覺如來,就這麼一個障礙,對其他的沒有障礙。 所以你自行化他跟諸佛菩薩完全一樣,諸佛菩薩的經典哪裡會講錯呢? 但是要記住,我們要想到這個境界, 首先這四個字連根都拔掉, “名、利、財、色” ,心裡頭痕跡都沒有,功夫才能得力;如果有這四個東西,我拿著佛教的工具,我要求名、利、財、色,用它來做工具,把出世間法變成世間法了 。

在現在,把佛法變成世間法的很多,學校裡面、哲學系裡面的課程,有很多用佛經。 我還在文化學院,現在是文化大學,我那個時候是文化學院,我還教過五年,那是什麼? 那是世間法,佛法變成世間法了。 我們在學校取得教授的資格,名;拿到薪水、鐘點費的時候這個是利,這是本份的小利益,出名之後那就是大利益,這就把佛法變成世間法了。 如不如法? 不如法! 到什麼時候知道不如法了? 死了以後就知道不如法了。 死了以後,三途果報。 怎麼可以拿佛法去謀利? 怎麼可以拿佛法去欺騙別人? 人家不說是你欺 騙,說佛欺騙我的,這個帳算在佛的頭上,這罪過就重,無間地獄。 所以這個不能不知道。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()