淨空法師:念這一聲阿彌陀佛,真的換了百千萬億妄想雜念?

 

 

  恭錄自《二零一二淨土大經科注》第10集
  2012/10/26香港佛陀教育協會

  凡是不能往生的,他那個障礙的根不外乎三種,放不下,一個是名,一個是利,一個是親情

  「念佛之人,有彌陀所遣之廿五菩薩,於一切時處,擁護加持,又有大勢至菩薩等,威德攝受,復為一切諸佛之所護念。故得遠離魔難,安穩修持」。這幾句話我們要記住,是真的不是假的。世出世間最吉祥的事情無過於念佛,最殊勝的事情無過於念佛,一切這些災難、魔障都不會干擾你。如果有魔障來干擾,你要認真反省,問題不在外面,一定是自己信心不足,還有懷疑;願心不足,對這個世間還有貪戀,所以菩薩保佑你、諸佛護念你,你自己這裡有障礙,出問題了。如果自己信心十足,堅定不移,這話句句是真的。我們有些人說,我們念佛,佛菩薩說加持,不靈,還是有冤親債主來找我,還是有很多魔難來找我。從這裡起疑惑,喪失了信心,怨佛菩薩不靈,不保佑、不加持。這是罪上加罪,不知道錯在自己本身,佛菩薩沒錯。中國古人教人,「行有不得,反求諸己」,是非常有道理。只要出了問題,問題不在外頭,自己認真反省,把自己的毛病改正過來,問題就解決了。怨天尤人,一點點小事情就怨天尤人,這個罪過就重、罪過就大,這就錯了。


  前面我們讀過,《十往生經》裡頭佛說的,這個就在前面,佛說,若有眾生念阿彌陀佛,發願求生淨土,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩擁護這個人。行住坐臥,無論是晝夜,一切時、一切處,這二十五位菩薩護持他,不令惡鬼惡神得其便也。這個話,我們應當諦信佛言,要真正相信。何況還有大勢至菩薩,在我們這個世間只要看到是真正念佛求生淨土的人,他 都攝取不捨,決定幫助他遠離三惡道,得生淨土。《彌陀經》上說的,「聞是經受持者」,受持是真幹,「及聞諸佛名者」,這個諸佛名就是阿彌陀佛,這個人「皆為一切諸佛之所護念」。又「念佛之人,有四十里光明燭身,魔不能犯」。真正一個念佛人居住在這個地方,他的光照四十里,四十里之內,這裡頭人都沾他的光、都蒙他的福,這個地區沒有魔難。所以這一段說,這是這一段的總結,「故得遠離魔難,安穩修持。仗他力故」,這個他力就是阿彌陀佛本願威神的加持,「化險為夷,稱為易行道」。


  修學這個法門,只要真信,沒有懷疑、沒有雜念,一心一意專修,很容易成就。我們舉了個例子,過去大家都記得很熟的,這是我們最好的榜樣,諦閑老法師的徒弟鍋漏匠。這個人的命多苦,生長在農村,不認識字,沒讀過書,什麼都不會,靠學會了一個補鍋、補碗,這麼一個手藝生活。這種生活,抗戰時候有,我們見過,僅次於乞丐,比乞丐稍微強一點,真可憐。四十多歲,找到了小時候的玩伴,同一個村莊生長的,諦閑法師,小時候玩伴。看到他出家不錯,有吃的、有穿的,有房子住,就要求要跟他出家。在那個時候,四十多歲出家,難!出家住在寺廟裡,最低限度的,五堂功課要會,那五堂功課他就學不來,他沒有這個能力。另一個途徑就是講經教學,他不認識字,這條路也走不通。兩條路都走不通,寺廟怎麼能住?到最 後不得已,到寧波鄉下找了一個廢棄的小廟,沒有人住了,諦閑法師讓他住那邊,只教他一句話,「南無阿彌陀佛」。這你會念嗎?行,會念。會念就行,你一天到晚就念這句佛號,念累了就休息,休息好了就再念,不分晝夜。他聽話,他真幹,你看三年,預知時至,站著往生,就成功了。這樣的人,三年都能成功。這個成就,正如諦老法師讚歎,老法師真讚歎,老法師不隨便讚歎人的,讚歎他沒有白出家。你的成就,天下弘宗演教的大善知識不如你。弘宗是禪宗的大德,演教是講經說法的這些法師,沒一個能比得上你,這是講智慧。又說,天下叢林寶剎方丈住持比不上你,那是講福報;弘宗演教的是說智慧。他們那些人智慧、福報都比不上你,你到極樂世界去作佛去了,誰能比得上!


  像這個樣子,在中國歷代,世世代代都有這樣的人,做一個彌陀弟子,念佛求往生的示範給我們看。這種人叫作證轉,你不相信,我做證據,我做樣子給你看,是真的,不是假的。我們能夠向這些人學習,沒有一個不成就,沒有一個不往生。凡是不能往生的,他那個障礙的根不外乎三種,放不下,一個是名,一個是利,一個是親情。這三樣有一樣放不下,阿彌陀佛派來二十五位菩薩不見了,護法聖神也沒有了。你自己有障礙,你不是真念佛,你不是真求生淨土,你在這個世間還捨不得離開,你的情執還沒斷,所以你這一生還繼續搞六道輪迴,極樂世界去不了。跟鍋漏匠比,天淵之差,怎麼能比得上人家?

  ……

 

  我們念這一句佛號,不就是把一千六百兆的妄念換過來了?這法真妙


「於是大悲慈父,興無緣之慈,垂茲奇妙方便法門,指方立相,攝心專注。即此妄心,持佛名號,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念。念得純熟,乃忘能所。心無所住,佛號分明。暗合道妙,便契《金剛般若經》無住生心之妙諦」。這幾句話說得非常之好,把淨宗的真正妙處說出來了,你才曉得這個方法真妙。我們要用平常的方法,總是要搞清楚、搞明白。這個方法首先要感謝阿彌陀佛,不是阿彌陀佛想出這個方法,我們沒有得度的機緣。所以他用這種奇妙方便的法門,就是指方立相,攝心專注。我們真佔便宜,一天到晚嚮往的是西方極樂世界,無論在什麼地方,我們都會想著哪個地方是西方。我們面對著西方,相信西方那邊有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛現在加持我們。我們念佛的時候就是他加持的時候,我們念佛的時候,就是同佛善根福德的時候;善根是智慧,智慧福德跟佛是同等。


  攝心專注,攝心是收心,大勢至菩薩教給我們「都攝六根」就是攝心;專注就是專念,一心專念。即此妄心,我們現在執持佛號的是妄心。念一佛名,這一句重要,這就是為什麼要念佛,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念。念這一聲阿彌陀佛,真的換了百千萬億妄想雜念?這話真的嗎?你們誰相信?我們在一起一同學習這麼多年了,我問這個話,大家一定要相信。為什麼?彌勒菩薩告訴我們,「心有所念」,這一念的時間多長?一彈指。我們念這一聲阿彌陀佛不止一彈指,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛,念得最快的一念大概要半秒鐘,兩聲佛號就一秒鐘。一秒鐘有多少個念頭?一千六百兆。這裡說的百千萬億妄想雜念,有沒有超過一千六百兆?沒有。這個話是一點沒有誇張。一秒鐘,我們的妄想雜念已是一千六百兆,我們念這一句佛號,不就是把一千六百兆的妄念換過來了?這法真妙!所以這個話一點都不誇張,說得非常的保守。


  念到純熟,乃忘能所,能念的心忘掉了,所念的佛忘掉了,但是阿彌陀佛、阿彌陀佛還不停止,還在那裡念。自己感覺什麼?感覺身體沒有了,或者是下半身沒有了,或者是上半身沒有了,很多修行人有這個境界,我們自己也曾經有過。這是什麼境界?這是忘能忘所的境界。這境界並不是很高,念到專一的時候,這境界就會現前。心無所住,可是佛號分明,一句接一句念下去,這叫暗合道妙。便契《金剛般若波羅蜜經》所說的「應無所住而生其心」,這就叫無住生心。念得純熟,忘能忘所,心無所住,就是《金剛經》上的應無所住。佛號清清楚楚,也是一句接一句,這叫生心,應無所住而生其心。《金剛經》上說的妙諦,我們用指方立相、攝心專注可以修成功。別的法門不行,這個法門行。念到功夫純熟,一切法門全貫通了,無量法門即是一門,一門即是無量法門。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()