淨空法師:母親的責任比父親大,家裡有沒有聖賢出現全在母親

摘自淨空法師《淨土大經科注》第16集2012年11月6日講於斯里蘭卡

因為現在每個人都忙著要賺錢,夫妻都工作,所以兒女沒有人教,這個現象非常普遍。在中國古時候,千萬年來,夫婦結合建立一個家庭,家庭裡面兩樁大事:一個是家庭經濟生活,這物質生活;另外一樁事情,怎樣把兒女教好。這兩樁大事夫妻兩個分擔,在過去多半先生負責家庭經濟生活,太太在家裡面負責把兒女教好。這兩個責任哪個人最大呢?婦女的責任比先生大。先生做的是小事,太太做的是大事。你家裡的後代有沒有聖賢出現,完全在這個母親。母親要真的把他教好了,那家裡底下一代出聖人、出賢人。那個功德太大了,不是只是你一家的幸福,你為國家造福、為民族造福、為全世界的人民造福,這個事情多偉大!

所以中國自古以來,中國人懂得教育,確實有教育的智慧、教育的理念、有教育的方法;但是這中國人教女兒比教兒子還要重視。這兩個比重哪個更重要?女兒最重要。女兒對社會、對後世的影響太大了,也就是兒子影響頂多是一世,女兒的影響是很多世。這在中國古禮裡面都可以看見。中國講齊家、治國、平天下,這在歷史上看到了效果,這話不是假的。

每一個朝代政權取得之後,大概五年政治就上軌道了,治理卓越就上軌道了,至少有一百年到兩百年長治久安。這使很多外國研究中國歷史的人都非常佩服:怎麼會有這麼好的政治效果?通通靠教育,特別是靠家庭教育,也就是特別是依賴母親。這是母親對中國社會的貢獻。孩子的教育最主要是孝親、尊重老師、尊重長輩, 這個是一切善法都從這個根生的。所以中國人對這個非常講究。教,是要做樣子給孩子看的,他的印象才會深刻。

中國古代教育是家庭負責的,國家監督、獎勵,實際操作是家庭。這中國古時候是大家庭,不是小家庭。大家庭它大概都是五代同堂,不分家。所以一個家族普通人口都在三百多人。望族,人口興旺的,有七八百人;人丁衰了,大概也有兩百人,所以它是大家庭。大家庭有家學,屬家塾,我們一般稱私塾,是家庭子弟學校,這個對中國貢獻太大了。這個學校裡頭教學的方法、教學的教材,現在還適用。昨天吳教授跟諸位介紹的,那就是中國古老的這種教學方式。他在學校里辦了一個班——伏羲班,教了六年,實驗,從小學一年級到六年級,做成功了,證明中國古老教學方法好。

我們釋迦牟尼佛這世世代代講經的人才怎麼培養的?這個要知道,現在人都知道講“复小座”,真的。“复小座”從誰開始呢?阿難尊者開始。佛陀當年在世,講經沒有記錄,而是佛滅度之後,弟子們回憶世尊當年所說的,把它寫成文字,集結成為經典。誰來复講呢?阿難來复講。阿難是個天才,記憶力特好,聽一遍他永遠不會忘記,像現在的錄音機一樣,他有那麼好的記憶力。所以讓阿難復講,五百阿羅漢在聽課,為阿難作證明。阿難所講的,只要有一個人反對,那一句就不可以寫下來;必須五百個人聽了都讚成,是的,佛是這麼講法的,這才能寫下來,取信於後世。所以集結經藏非常精嚴。於是佛門裡面培養弘法人才,就採取這個模式,一直到我這一代還是的,我們都是從“复小座”學習出來的。

“复小座”,老師講經,學講經的人就在聽眾裡面去挑選,或者他自己願意,向老師報名:我參加學講經。基本的條件,第一個要記性。聽老師講這兩個小時,明天你把兩個小時聽到的,你重複講一遍,老師講兩個小時,你能講一個半小時算及格,這個複講,漏掉的可以,不能自己有語言去增加,不可以,完全講老師的東西,要有這麼好的記憶力。第二個理解的能力。你真聽懂了,你能記得,這樣的人才可以培訓出來做佛門的傳教士;如果不能,沒有這個能力,聽兩個小時,只能講一個小時,這個就不能培養成法師,講經的法師;培養做護法,內護,就是道場,管理道場的人員,叫護法,弘護一體。

護法的人必須要懂得經教;不懂得經教,你往往把護法這個工作做錯了、做壞了,為弘法的人帶來很多不方便,這就錯了。

所以這些全都是屬於供養,供養的範圍非常廣大,《普賢行願》裡面講得非常清楚。那麼今天這個佛法能不能複興、能不能發揚光大?這樁事情不在弘法的人,而在護法。所以世尊當年在世,把護法的工作委託給國王大臣。他們有權勢、有威德,由他們護法,佛法才能興旺; 沒有這些人護法的話,佛法是興旺不起來的,講得再好、修得再好,影響力很有限。這是不能不知道的。誰來救佛法、誰來救社會、誰來救國家、誰來救人類?一定要弘護一體,最好的結合,這個事情就能做圓滿了。所以弘法的人要謙虛;護法的人要誠敬,有真誠心,要認真負責。這是一樁了不起的大事。

普賢第四願是懺除業障。我們每個人,只要到這個世間來,都有業障;沒有業障,你不會到這個世間來。所以做錯事情不怕,做錯事情要懂得懺悔,後不再造。業障裡頭,尤其在現前的社會,誘惑的力量太大了,外面的誘惑、名利的誘惑,中國人所謂是高名厚利,再加上美色,這個誘惑力量非常強大。自己如果沒有深厚的善根,哪有不動搖的,這是難處啊!今天就是我們看到很多佛菩薩示現在人間,有的人真幹;有的人煩惱習氣重,經不起誘惑,他失敗了,兩種人數量都很多。那我們在此地所看到的,善人多。讓我們對於正法久住、對於社會的安定和諧,見到一線光明。希望我們認真努力,這個光明越來越大,將來會照遍全球。

這是我們這一次承蒙總統的邀請,這次訪問,在斯里蘭卡這個地區,有機會來向斯里蘭卡的佛教、宗教、人民學習。我們才曉得,這一塊大概是地球上唯一的一塊淨土。以前我以為新西蘭、澳洲是個淨土,這裡比澳洲、比新西蘭還要乾淨。他這裡農田看到一片綠地,沒有農藥,沒有化肥,依舊用傳統農耕的方法,這淨土啊!居民沒有奢侈、浮華的念頭,大家都能夠遵守佛陀的教誨。佛陀教誨在此地落實了,家家戶戶,連小朋友都在學習。我們在外面看到,佛教有講的,沒有人去做;有說的,沒有人行的,假的,不是真的。到這個地方來看到了,真幹!我看到非常歡喜。而且總統心量大,非常仁慈;諸位佛門弟子乃至於所有各個宗教的這些長老,心量非常大,在我心目當中,都是佛菩薩再來的,都是來示現的,太難得了!

我們希望更進一步要深入經藏,產生更大的效果。對全世界可以用網絡、用衛星來宣傳、來教學。我們謙虛一點,跟大家一起分享我們自己學習的心得。需不需要到各個地方去訪問教學?沒那個必要。斯里蘭卡可以成為全世界一個宗教學習的中心。全世界的人要想接受宗教教育,到這個地方來學習,為什麼?必須是人力、物力、財力一切集中,我們才能把事情做好;到處去走的話,分散了,力量分散了,一樣也做不好,時間、精力都浪費掉了。記住佛的這句話,“制心一處,無事不辦”,佛的成就都在禪定當中。我們要學佛,我們的成就也在禪定之中,不分心,不去操那些心。每一年,如果說是我們做得很有成就,對社會化解衝突、促進安定和平有一定的貢獻,可以每年在聯合國去辦一次大型的活動,讓全世界人都知道。目的是什麼呢?目的是讓全世界愛好和平、愛好學習宗教的人,到斯里蘭卡來學習。斯里蘭卡整個這個國家就是一個學校——多元文化宗教大學,只要做好一個地方就行了,就能影響全世界。他們到這邊來學習,回去之後就去複制。將來每個國家都有幾個點,都有這些人到那些地方去,把這些信息帶回去發揚光大,這好事情!我們盡量利用這些科學。

將來我相信,十年、二十年之後,科學、哲學跟宗教會融成一體,因為他們所學習的方向目標是相同的。宗教對他們會有很多的啟示,幫助他有進一步的去發現。宇宙的奧秘,佛法裡講“實相”,一般人講“真理”,“實相”就是“真理”。

唯有懺除業障,我們才能真正生起正信,沒有絲毫懷疑,生起真誠、恭敬。這樣子麵對聖賢的教誨,自然就能體會,自然就能理解,自然就得其受用。自己得受用,自己得利益了,就要像佛陀學習。我們要認真、要盡力,把自己所修學的奉獻給有緣眾生,就是好學的眾生,肯學的眾生。不遺餘力去幫助他、去成就他,讓正法世世代代綿延下去,這是我們應該要做的。十願,我就簡單介紹這幾點。這普賢之德:

“開化顯示真實之際。”

“開”是開導;“化”是教化,實際就是教學的意思。教什麼?“顯示真實之際”。完全秉承佛陀的理念、佛陀的精神、佛陀的教誨。自己學到之後,要去影響別人。

“大教緣起”裡面也說得很明白,更好懂。佛教,佛為什麼要建立這個事業?這是佛陀的事業,佛的家業。目的、願望就是要幫助一些苦難眾生,拯救他們。“惠”是給予他們真實的利益。所以簡單的說,佛教它到底教些什麼?用意何在?目的何在?佛教沒有自己,肯定整個宇宙、一切眾生跟自己是一體,跟自己是一體。所以無盡的慈悲是這樣流露出來的,從真心裡頭流露出來的。誠心誠意為一切眾生服務,幫助眾生離苦得樂。用什麼方法?佛知道。苦從哪裡來的?樂是怎麼得到的?苦是迷惑了自己的自性,從這個地方產生的;樂是覺悟了,你只要一覺悟就很快樂,與社會地位沒有關係,與財富沒有關係,真快樂啊!中國古時候讀書人,羨慕“孔顏之樂”,孔子、顏回。孔子當年在世是平民,他沒有很高的地位。他做魯司寇三個月,那個地位就像現在警察局長,只做了三個月,一生教學。但是他很希望有人能用他。他一生最仰慕的周公,周公是中國偉大的政治家。孔子有智慧、有能力,但是諸侯、國王沒有人肯用他,所以六十八歲回老家,看著沒有指望了,回去教學。實際上他只教了五年,他七十三歲過世。六十八歲回家教學,七十三過世,只教了五年。五年的教學對中國這兩千五百年的影響太大了。為什麼會有這麼大的成就?跟釋迦牟尼佛一樣,沒有自己。心裡想的、心裡念的是苦難眾生,真正是抱著一顆熱心,全心全力為眾生服務,決定沒有個人名利夾雜在裡頭,他成功了,純正無妄。

釋迦牟尼佛聰明,三十歲開悟之後,他就開始教學。他是王子,他不出家,他繼承王位,你看,不要。已得來了,不要,王位沒有出家教學快樂。出家教學快樂超過做國王、超過大富大貴,人間第一快樂的事情。我的老師早年把佛法介紹給我,說“學佛是人生最高的享受”,我被他這一句話打動了。以後章嘉大師勸我出家,我毫不猶豫,叫我學釋迦牟尼佛,我就走上教學這條路子,真快樂啊!在社會上沒有任何地位,也沒有任何人幫助。只要我們自己相信,絕不懷疑,深入經藏,越深入越快樂。有緣就幫助眾生;沒有緣,用講經說法、用衛星電視去幫助一切有緣同修。他打開電視,他打開網絡的頻道,這就是有緣眾生。這多麼歡喜啊!多快樂啊!多少同學聽了十幾年,跟我還沒見過面,都很想見一次面,一年我們有一次的活動,大家見面就很好了。天天見面在網絡、在電視機前面,天天見面,沒有一天不見面。我們智慧、德行,任何一方面都不能跟老師比。我們的老師是釋迦牟尼佛,老師天天講經說法沒有中斷的。我們現在只能一天講四個小時,一天讀誦經典四個小時,快樂無比!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()