淨空法師:我們遵守國家的法令規章,要做出守法的榜樣

摘自淨空法師《淨土大經科注》第18集  2012年11月13日講於香港


  決定不要要求別人對自己的恭敬、供養,這個念頭錯了。什麼供養我都不要,我要的是什麼呢?你們自己去好好念佛求生淨土,將來我在極樂世界看到你,那叫真供養。你們在這個世界給我任何供養,我都帶不去。我到極樂世界看到你也來了,這是真供養。恭敬也沒有必要,這世間的客套,這假的,不是真的。
所以要憐憫一切眾生。一切眾生皆有佛性,只是沒有人教他。

現在儒、釋、道,不但在中國、在外國,好老師找不到了。過去古人常講,好老師可遇不可求。現在在這個社會,遇都遇不到,到哪裡去求?根本就沒有了。真正的好老師大概都到山林去隱居去了,沒人知道他,沒有人認識他,你也找不到他。在這個年代我們怎麼辦?早年我跟李老師學經教,李老師告訴我“至誠感通”,今人找不到,找古人。古人在哪裡?經典就是佛菩薩;中國古聖先賢的典籍,那就是好老師。教給我一句話,“一門深入,長時薰修”,用佛家戒定慧的辦法。真正做到“一門深入,長時薰修”,其他東西都放下,這叫持戒,這是你得守這個規矩。經教也是如此,學一門,不要學多。我們今天採取的《無量壽經》,這個本子不很長,它也不短,非常適合我們學習。我們就這一本書,其他的都不要了,給別人學。都好,學哪一門都好,就是一門,決定不能貪多。一門心是定的,定久了自然就開智慧,智慧開了,沒學的東西自然就懂了,你一听就懂了、一看就懂了、一接觸就懂了,這個有例子。釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,中國古時候惠能大師給我們做了榜樣,不要學。學什麼?只求心定、慧開。心定慧自然開,開了之後一切通達,這個辦法好!這是真的,不是假的。

“是名遠離三種菩提門相違法。”

這是與菩提相違背的。你只要有這三種,那換句話說,你沒有智慧,你沒有慈悲,你也沒有方便。不管你怎麼樣認真修學,裝模作樣,到最後你還是搞六道輪迴,你出不了六道輪迴。所以這個一定要遠離。遠離才真正有智慧、有慈悲、有方便。

……

愚癡、曖昧、懷疑這都屬於痴的念頭。粗的容易辨,微細的很不容易辨別,所以他得不到法喜。得到法喜的人真開朗,得到法喜的人充滿智慧。你看他處事待人接物,他沒有學,自然他就懂得,就中戒。我們讀《六祖壇經》,細細去揣摩、去品味。六祖沒人教他過,沒學過,為什麼他處事待人的時候那個禮節都不失?這是什麼?這是性德自然流露。他見性了,性德里頭自然有的,不要學的。迷了自性的人要學;明心見性的人不要學,他一舉一動自然合乎戒律。迷的人要學戒律;覺悟的人不要,他起心動念、言語造作自然跟戒律相合,為什麼?戒律是性德。他見性了,性德流露,不用學的,你挑不出他毛病,言語說話有分寸。從他的儀態、表情、言說、動作,通通都放光,都看到智慧。這是聖賢,這是佛菩薩,是我們的典型、是我們的榜樣。所以底下說:

“若不令一切眾生得畢竟常樂者,則違菩提門。”

你跟菩提心相違背。

“此畢竟常樂,依何而得?”

從哪裡得來呢?

“ 要依大義門。大義門者,謂彼安樂國土是也。”

……

知足天的壽命盡了,他就下到人間來成佛了。“兜率”是知足的意思。菩薩最後要成佛,要知足,表演的知足,這就成佛了;人間成聖成賢。知足就是聖賢。孔子知足,快樂無比。要知道孔子是平民身份,沒有爵位,他做魯司寇這三個月,就下台了。那時候司寇是什麼?那時候一個國家還沒有現在一個縣大,小國,縣市長那是諸侯,就是國王,司寇就是警察局長,這個小城市的警察局長。孔子乾過這個事情,幹過三個月,就下台了。他沒有爵位,他是平民,在社會上他沒有地位;他 又沒有發財,沒有財富。他為什麼成為聖人?知足!圓滿的知足就是大聖;他也很能知足,這就是賢人。他什麼都不求,他沒有慾望。聖賢在這個世間都是隨緣,跟佛菩薩一樣,隨緣而不攀緣。我們不找別人,找別人事情難辦,人家來找我,這事情就好辦。我們一生都是隨緣,從來沒有攀緣過的。攀緣很苦,要求人,要看人臉色,不好做,做事情后遺症一大堆,何必呢!所以我一生很自在,為什麼?一生不做事。做事就有麻煩。為什麼不做事?我沒有福報。我自己清楚,做事情要有福報,為什麼呢?你底下有那麼多人幫助你做。我們孤家寡人沒有手足,沒人幫助。湯池過去做了一點小事,搞了三年,那是臨時湊的班子,我沒有班底,臨時湊集的。你問我,我能想得到,為什麼?我比你冷靜,我沒有你那麼複雜,所以我看東西比你看得清楚。我懂得方法,懂得道理,我沒有能力去做,就是我沒有人幫助我做,我手下沒有人。一個秘書,悟梵法師走了,我現在一個秘書都沒有了。現在怎麼樣?不要了,大概她走了是叫我:還沒丟乾淨,你得給他丟乾淨。丟乾淨什麼?我一生就講一部《無量壽經》,所以不要秘書了,如果我講這些還要準備。我不搞了,我就這一部經講到底,活一年講一部,一年講一部,其他的什麼都不搞了。我走到哪裡,經本就這一套,帶著就走了。所以我不需要人照顧,多自在啊!我教人做示範城市、教人做示范國家,教他做的,不是我去做的。在圖文巴他們宗教來找我,我就把市長也拉來,告訴他這個好處,市長這一結合,他們就做起來了,好事!如果到聯合國做宣傳,我也也不過是上台講幾句空話,勉勵勉勵大家而已。我才不干這個事情,釋迦牟尼佛都不干,我還會幹嗎?六祖惠能大師不干。為什麼不干呢?那要大福報,要多少人手!一生真正不管人、不管事、不管錢,得大自在。衣食住行不缺,會有人送來,不要操心,這就很自在很快樂。每天腦筋裡頭就是阿彌陀佛、極樂世界,除這個之外什麼都沒有,你說你多快樂。別人問我什麼災難,你為什麼想災難?你問我有沒有災難,我告訴你:有!為什麼有呢?你想它就有,“一切法從心想生”。你問我有沒有災難?沒有!為什麼?我不想,我想阿彌陀佛,我想極樂世界,沒災難。你們來問我,肯定有,我得告訴你有災難、有大災難,為什麼?是你想出來的。怎麼化解呢?念頭轉過來就化解了。我不再想災難,我想阿彌陀佛、想極樂世界,極樂世界沒災難。極樂世界社會安穩,極樂世界阿彌陀佛天天教學,沒有一天中斷,這就叫極樂世界。

我住在這個地方沒有別的,就是天天教學。很多同學問:為什麼不回大陸去?回大陸不能教學、不能講經,這是大陸國家的政策。我們是海外人士,在國內講學要國內的法師,國外法師不能在國內從事宗教活動。我們決定遵守國家的法令規章,守法,要做出守法的榜樣,准許我們做,我們會很熱心的做;不准許做,決定不可以做。何況這個世界,外面的法緣很盛,哪裡有緣,哪裡去,不一定在一個地方。香港這個地方有緣,可以在香港做。現在我跟斯里蘭卡結的緣很殊勝,他們是真想我去。所以一定要隨緣,不要攀緣,你就會得自在了;我一定要想怎樣幹,這就麻煩來了。隨緣多好,一生都隨緣,到處流浪,我很安慰,為什麼?釋迦牟尼佛一生隨緣,到處流浪。我的流浪比釋迦牟尼佛要舒適一點,釋迦牟尼佛流浪要走路,我遠程坐飛機,近程坐車,比釋迦牟尼佛舒服多了,釋迦牟尼佛樹下一宿。我走到哪裡,住處都安排得很好,不錯,應該要知足了,不知足就有罪過了。釋迦牟尼佛比我更知足。

那麼第四句成佛道:

“此心果報雖在菩提,而其花報在於淨土。”

這段話很重要,我們要把它記住。“心”的果報是在菩提、是在真實智慧,本經講的三個真實:真實之際,真實利益,真實智慧。但是它的花報是在淨土,淨土是花報。果報呢?果報是實報莊嚴土。花報是實報莊嚴;土果報是常寂光土常,寂光是果。那麼實報土、方便土、同居土全是屬於花報,在於淨土。

“所以然者,菩提心量廣大無邊、長遠無限。”

這是講長壽,“廣大無邊”的是講常寂光.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()