索達吉堪布:皈依是斬斷不善、遣除障礙的最好途徑

如今,依靠善知識的恩德和加持,大家有幸聽聞佛法,並生起一點點行善斷惡的念頭:“我要修加行”、“我要出家”、“我要利益眾生”……此時若能從內心深處皈依三寶,三寶必定會賜予加持,使我們的信心、清淨心、出離心、菩提心、堅信因果等善法功德,自然而然增上。

 

不管是出世間法,還是世間法,信心都非常重要。尤其是我們發心人員,還是要有一種信心,有一種積極性。否則,就像石頭一樣,做什麼都沒有感覺,這樣不行,行持善法方面還是要有信心。《大莊嚴論經》雲:“信亦如河箭,駛流甚迅速,能令於心意,速疾至善法。”所以,有了信心的話,你的動作不得不快,做任何事都會有效率。

 

同樣,對三寶也要有信心。倘若你懂得三寶不可思議的功德和力量,信心自會日益增上,一切功德也會直線上升。相反,假如將皈依、祈禱三寶棄之一旁,即使你現在的出離心等非常善妙,表面上行持善法也不錯,但由於形形色色的外境善於蠱惑人心,電視、網絡等媒體上的信息,十之八九都在引人造惡。再加上我們自身智慧淺薄、無有主見,不像古大德那樣,就算到眼花繚亂的城市裡去,心也像山王一樣不為所動。而我們只要換了一個環境,就很容易被外境誘惑,心隨著外境不斷在轉。這樣一來,縱然我們現在奉行善法,但到了一定的時候,也很可能把這一切拋之腦後,輕而易舉地走向罪惡,有這個危險性。

(這一點特別重要!《前行》的每一段文字,從開頭到結尾都特別珍貴,字字句句可以說是價值連城的如意寶。)

 

因此,我們務必要清楚認識到:若想今後徹底斬斷不善業的相續,再沒有比皈依更為殊勝的了。

 

完全依靠自力的話,一般人很難把握自己不受外在的影響。就像有些父母送孩子去外地讀書,臨走前會諄諄告誡:“你一個人出門在外,千萬不要跟人學壞了!”孩子雖然也常提醒自己,但由於外境的誘惑太大,不由自主就會隨波逐流。或者像有些道友放假回去,一切行為很難完全如理如法,此時一方面自己要有正知正念,不能一點也沒有“剎車”的能力,同時,最關鍵的是什麼?就是要皈依三寶、祈禱三寶。

尤其在黑暗的末法時代,要想遣除修行中的違緣,祈禱度母和蓮師尤為殊勝,這也是我自己的經驗之談。假如你不會念二十一度母的祈禱文,那度母心咒“嗡達列度達列度列所哈”,這個誰都會念;如果祈禱蓮師的儀軌或伏藏品不會念,念蓮師心咒也可以,這是遣除違緣的最好方法。

 

現在很多人都希望行持善法善始善終,許多出家人也想終生清淨戒律、聞思修行,但有時候魔眾干擾相當厲害,自己雖不願意做不如法的事情,然而隨著外緣的誘惑,內心的煩惱逐漸增上,最終也會身不由己,被惡業的河流捲走。所以,這個時候一定要祈禱。

 

我原來也講過,我們寺院有個老修行人叫拉雪堪布,他經常說:“依靠正知正念來對治煩惱固然重要,但最主要的,還是常常祈禱三寶。”法王如意寶也講過:“我們出門也好、在家也好,時時刻刻要有祈禱三寶的意念。若能如此,不管你到什麼地方、住在哪裡,修行的境界和善良的人格都會保持下去,延續下去。 ”這是非常重要的,大家應該好好記住,並再三思維這些金剛語!

 

再者,在修行的過程中,正如人們所說:“精進行者,魔眾尤憎恨。”《虛幻休息妙車疏》中也引用《寶積經》講了,不精進、不好好聞思修的人,魔眾不會加害,這種人身體特別壯,不容易生病,也不會有任何違緣;而越是精進的人,魔眾越喜歡干擾,即使你沒有出現大病和魔障,每天也會不斷咳嗽——呵呵,我們經堂裡咳嗽的,都是精進的人。不過,不要故意咳嗽啊!

 

俗話說:“法深之時,黑魔亦猖獗。”“道高一尺,魔高一丈。”如今正值五濁惡世,我們修持甚深法義、行持廣大善舉時,常會面臨世間名聲、地位的種種誘惑,或親朋好友的百般阻撓——有些道友來這裡求法很不容易的,非常隨喜你們的精神。包括學會的有些居士,聽一堂課也要騙家人,說是單位組織出去玩。經常用這個藉口的話,家人都產生懷疑了:“怎麼你們每個星期天都出去玩?”

 

還有,法越來越殊勝,修行越來越踏實時,還會出現病痛魔障的層層違緣,心裡也會疑惑重重、妄念紛紛,覺得這裡不對、那裡不對……各種障礙變化多端,以此摧毀自己的善業資糧。

 

此時此刻,我們若能精進地皈依三寶、祈禱三寶,就不容易退失道心,修行的所有障礙也會變成順緣,並使善法越來越增上。誠如《舍利弗阿毘曇論》所云:“若歸佛法僧,此歸最為安,此歸最為上。歸依於此處,能離一切苦。”

 

而且,在學佛的過程中,我們就算暫時遇到一些違緣,比如家人的阻撓、自身的疾病等,如果自己很堅強,不會因為今天感冒了,就“我不行了,以後再也不看書了,再也不念皈依了”,魔眾便不會有機可乘,善法也不會因此而斷滅。所以,大家在修行時,一定要有堅強的意志,這是不可缺少的!

 

 

摘自:大圓滿前行廣釋第九十節課

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()