為什麼所有的蚊子、老鼠、毒蛇都不會咬、不會傷害宣化上人?

按:因為他慈悲,因為他對所有的眾生平等愛護。同體大視一切眾生平等,無論眾生如何傷自己,都絕對不會對眾生起真正的嗔恨!更不可能去傷害去還擊!上人是從念頭上持戒的,就是連傷害眾生的念頭都不會有,更不要談真正的行為!

孝感天寒

1936年的春天,上人19歲時,母親去世了,上人沒錢安葬,就向棺材鋪老闆賒了一個棺材,把母親屍首盛殮起來,準備第二天送到墳地出殯。當時是三月十九日,正值解凍,河水外溢,路上全是水和泥,非常泥濘,抬著棺材要走七、八里路才能到墳地,十分困難,夜里大約兩點鐘的時候,上人想到路上給人帶來的不便,開始向佛菩薩祈求:“在天光以前,或者下雪,或者上凍,這個路就好走了。”到了雞叫的時候,天果然下起了雪,下了有一寸厚,水也上凍了,路上抬著棺材走路就困難小了許多,天一亮,二十多個人抬著棺材順利到達了墳地。

守孝奇遇

上人母親去世後入土安葬妥當了,上人就在墳上一坐,誰勸也勸不回去了,他想:“母親,您死了,我願意在這裡陪著您,您就死了也不會寂寞。”上人餐風露宿為母守孝的行為,轟動了鄉里,遠近鄉親,自動結隊踏雪前來,見這位不足二十歲的青年在皚皚白雪之中,單衣赤足為母守孝,如如不動,無不感動由衷地捐錢捐物。於錢於物,上人並不去接,任錢鈔隨風飄去……就這樣,上人開始了長達三年的守孝,個中滋味非親歷者難以想像,現介紹幾個上人結廬守孝期間發生的真實故事。上人說,他親歷的這些事情大家要信就信,不信的話,就當故事听就好了:

1.狼犬之難

上人守孝的墳地附近,遊蕩著許多有錢人家養的大狼狗,這些日偽時期的狼狗是會吃人的,它們晚上集聚到一起成群結隊四處獵食,而且隊伍相當有秩序。上人為母守孝的第一天晚上,這些狼狗遊獵來到了墳地,猛然看到墳邊坐著一個人,立刻就作為了攻擊目標,對它們來說,這些生人也是果腹的好糧食。當時有幾十條狼狗,作了一個圓形的包抄,從五六十步遠的地方四面八方圍了過來,它們一邊示威一邊向前逼近,這時上人身邊連一個可作防衛的樹枝子都沒有,上人心想:“好了!我坐在這個地方,不管它,它願意咬就隨它咬,願意吃我的肉就給牠吃肉,願意喝我的血就給它喝,反正我是為母守孝,我就死了,也死得其所。”上人把眼一閉,似睜非睜,靜觀它們的行動。這幾十條狼狗進攻到三十多步遠時,全部伏在地上開示匍匐前進,試探著一邊向前爬一邊示威地叫著,上人還是一動不動,就這樣越來越近、越來越近,已經只有十幾尺遠了——忽然,也不知為什麼,幾十條狗互相叫著自己打了起來,這個咬那個,那個咬這個,然後就像被人打了一樣,回頭就都跑了。這守孝第一天的狗腹之難就算過去了。上人後來開示說,一人想要好,冤孽就來找,想要作佛,魔難就來了。這些狼狗和上人在宿世也是冤冤相報,所以在上人最沒有防備的時候來進攻,可是上人也不和它們作對,也不抵抗,反而它們都垂尾而歸,從此再也沒有來過。

2.蚊蟲之難

三月的東北本來是沒有蚊子的,可是在上人守孝的第二天晚上,蚊子卻真的來了——就是那種吸人血的大蚊子,來了也不是一隻、兩隻,而是成群結隊,不知有多少!上人心想:“咦!這三月間不應該有蚊子,這些蚊子從什麼地方來的?天氣還很冷呢,它們怎麼會來?”轉念又一想:“喔!這也是一個難關,昨天是狗的難關,今天是蚊子的難關來了。這蚊子我可以把它們打死,但是我若打死它們,怎麼對得起我的母親?!”上人於是發了一個布施心,他對蚊子說:“請你們盡量來喝血,當茶這麼飲,我請客!”便把上衣脫了下來!——那些蚊子一下子全撲了過來,爬滿了上人的身體,上人一動不動,在心裡暗暗發願:“好!我布施給你們這個血,你們就是把我的血都給榨乾了,我就是死在這兒,將來也不會來報復你們。我不但不報復你們,我若成佛的時候,我要度這些蚊蟲,從現在開始,我就要作蚊蟲的朋友,我要和你們作朋友!”可是奇怪,蚊子在上人身上爬來爬去,卻沒有咬上人一口,在身上爬了一會,全都飛走了。

從此以後,不但春天沒再有蚊子來騷擾,到了夏天,這荒郊野地蚊子成災,卻再也不咬上人了,來這裡的客人都被蚊子咬得夠戧,可是上人始終坐在這裡,卻從不挨咬。

上人有時為人寫字,落款“蚊子比丘”“小蚊子”就是從這件事來的。有人曾問上人:“蚊子可以打嗎?”,上人回答:“我就是蚊子,你打蚊子,先打死我好了!”

上人後來開示說:我發心作蚊子的朋友,蚊子反而捨不得喝我的血了,它們也要作我的朋友。

3.螞蟻之難

上人守孝的第三天晚上,螞蟻又找麻煩來了,密密麻麻,成群結隊,毫不客氣地爬滿了上人的全身,並開始咬起上人來,這時候,上人心想:這個螞蟻來攆我,不讓我在這裡守孝,或者也是試驗我,看看我心真不真吧!既然是你來想要攆我,可是我不攆你,我就把手腳都鬆弛開,隨便你願意怎麼爬,我也不驅逐你,你願意往我頭上爬就頭上爬,願意臉上爬就臉上爬,願意往耳朵、鼻子、口裡爬,我也是忍受著,隨便你怎麼爬。

這樣一想,過了有半個鐘頭,這些螞蟻也退走了,而且從此之後再也沒有來過。上人有時用的筆名“小螞蟻”就是從這裡來的。上人後來開示說:只要我們存著一個沒有敵人的心,不和任何人敵對,就是他對我敵對,我也還是拿他做朋友,這樣子,最終會感化到他,也會把你當成朋友。

4.老鼠之難

上人守孝的第四天晚上,數不清的老鼠又跑來了,它們有的非常大,上人一開始還以為是貓呢,仔細一看,卻原來是各種老鼠:有白色的老鼠,有灰色的老鼠,有豆地里東北人稱作豆豕子的老鼠,有那種一跳能跳三尺高東北人所謂的“大眼賊”,它們來了就向上人身上爬,往上人身上跳,有的想跳到上人的頭上,上人拿手一搪,馬上就被咬了一口,鮮血直流,這時候,上人心想:“哎呀!不抓它了,由它咬去了!”這一不理它呢,這些老鼠折騰了一陣,過了大約二十分鐘,就都走了。

5.蛇與百足之難

上人守孝的第五天晚上,出現的是大小長短不一的毒蛇,在當地,蛇本是平常看不到的,卻在晚上都來了,它們圍繞過來,也想攻擊上人;第六天晚上來的則是百足蟲,這些百足蟲大的有三四寸那麼長,也數不清有多少,從四面八方包圍過來,周圍的草地被爬得唰唰直響,向上人的身上爬去。

對於這幾天出現的情況,上人也感到奇怪,搞不清怎麼回事,心想:“這又是狗,又是蚊子,又是螞蟻,又是老鼠,又是蛇,又是百足,這簡直地,這是怎麼回事呢?啊!不論你什麼來,給你們咬算了!”上人把心沉下來,不生恐懼心,也不生嗔恨心,結果,這些動物最終也就都走了。

6.異香撲鼻

上人守孝的第七天晚上,情況變了,上人周圍瀰漫著一股異香,這種香味非常特別,令人說不出什麼香氣,只覺得異香撲鼻。

上人對這些情況也不作理會。七天過後,一切恢復了平靜和正常。上人找了十幾捆樹搭了一個A字形的茅棚,雖然透風透雨,難遮寒暑,上人卻就坐在這裡面,天天送經、念佛、坐禪,心裡充滿了平靜和祥和,開始了長達三年的守孝。守孝開始不久,上人即於哈爾濱三緣寺禮三緣寺上常下智老和尚為剃度師,正式出家受了沙彌戒。

六祖授記

六祖授記——東北時期上人為母結廬守孝期間,一日傍晚,上人打坐時,見六祖大師來到茅棚,大師穿著灰袍子,五、六十歲的樣子,他指導上人如何修行,講了許多道理,並告訴上人:“將來你會到西方,所遇之人無量無邊,教化眾生,如恒河沙,不可悉數,此是西方佛法崛起之徵象。”還告訴他,禪宗會由五宗變為十宗。說畢,忽而不見。

十八大願

上人結廬守孝到同年夏天六月十九日,當天他在佛前發下大願:

稽首十方佛,及與三藏法,過去現在賢聖僧。惟願垂作證,弟子度輪,釋安慈;我今發心,不為自求人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩;唯依最上乘,發菩提心,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提:

(一) 願盡虛空,遍法界,十方三世一切菩薩等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(二) 願盡虛空,遍法界,十方三世一切緣覺等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(三) 願盡虛空,遍法界,十方三世一切聲聞等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(四) 願三界諸天人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(五) 願十方世界,一切人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(六) 願天、人、一切阿修羅等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(七) 願一切畜生界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(八) 願一切餓鬼界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(九) 願一切地獄界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(十) 願凡時三界諸天、仙、人、阿修羅、飛潛動植、靈界龍畜、鬼神等眾,曾經皈依我者,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(十一) 願將我所應享受一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。

(十二) 願將法界眾生,所有一切苦難,悉皆與我,一人代受。

(十三) 願分靈無數,普入一切不信佛法眾生心;令其改惡向善,悔過自新,皈依三寶,究竟作佛。

(十四) 願一切眾生,見我面,乃至聞我名,悉發菩提心,速得成佛道。

(十五) 願恪遵佛制,實行日中一食。

(十六) 願覺諸有情,普攝群機。

(十七) 願此生即得,五眼六通,飛行自在。

(十八) 願一切求願,必獲滿足。

結雲:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

摘自《佛學通訊》/2009年第12期/第七版大德行跡 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()