大道至簡——多年學佛心路歷程簡單總結

大道至簡,一句佛號念到底:“南無藥師琉璃光如來 ”。 是的,末學2012年1月1號開始的修行計劃,就是專持“南無藥師琉璃光如來”,剛開始每天還會持藥師咒,不過,末學也終於明白了,一句“南無藥師琉璃光如來”已包含一切功德,放不下的只不過是自己的執著。

 

當然每天也要堅持施食,就是用最簡單的儀軌(7遍施食咒+4如來聖號),再加上專持的“南無藥師琉璃光如來”。

感恩佛陀三寶的加持,末學終於深信“持名念佛法門”的殊勝,以前一直不能相信,更談不上深信,雖然也隨喜讚歎念佛的師兄,但總認為自己選擇的法門才是最殊勝、最實用、最有效的。

從學佛以來(學佛時間不長,大概是從07年底接觸,08年初開始比較正式),末學因為種種原因,學習過很多法門,各位同修正在學習的法門,末學也許都學過,有些長期堅持持誦,比如楞嚴咒、寶篋印陀羅尼(基本上從08年初直至2011年12月底),有些中途會中斷但持誦的數量也不少,比如準提咒,雖沒有有些師兄的千萬遍,但百萬遍應該有。其它在某些時期經常持誦的還有大悲咒、心經、般若心咒、佛頂尊勝陀羅尼、大寶廣博樓閣咒、雨寶陀羅尼、不空摩尼供養咒,比如大寶廣博樓閣咒根據經書的要求,應該達到了經書要求數量,為了求財,雨寶陀羅尼也很精進持誦過。加上不是經常持誦,但某個時期持誦過的咒語就更多了,比如六字大明咒、文殊八字真言五字真言、滅定業真言、藥師咒、一字佛頂咒、尊勝心咒等等等等。

經典方面,楞嚴經大概誦過2部,法華經誦過有6~8部,普賢行願品也誦過,數量不詳。

看經書上說,夢中夢見佛像是非常吉祥的事情,末學夢見過幾次佛像,挺莊嚴,但因為自己修持的法門太多了,末學現在記不起當時是因為修持的什麼法門而夢中見到了佛像。(再回憶更早未學佛前,末學夢見過好幾次自己在天上飛,其實這本來是業障比較輕的表現,但之後連續多年的邪淫害了自己,最後又是佛菩薩挽救了自己)

持誦準提咒,末學的夢驗也和經書上說的差不多,比如登高,再比如2次夢到水牛,經書上說“或見惡馬、水牛欲來抵觸,持誦者或打或叱怖走而去”,末學夢驗上基本和這一致。

也夢到過滿地大便無從下足,此應該也是消業夢境。

有些師兄會說,持誦這麼多咒語有用嗎,那麼末學上述的夢驗告訴你,真的有用,上述的種種夢境,就是在消除末學的業障!或是佛菩薩給末學以鼓勵。

在比較專一誦楞嚴咒期間,末學有4、5次在夢中持楞嚴咒心擊退種種不如意事,又比如末學根據經書上說,在戶外用足踏地誦千遍大寶廣博 樓閣咒隨心咒時,從旁邊狗的狂吠聲中,末學大概知道持咒也得到了一些應驗。

這期間末學也念過一些佛號,比如地藏菩薩聖號,為了追求數量想提前完成千遍千天的數量,持誦過約30~50萬,後來放棄了。

在2011年時,末學對印光法師的“十念計數念佛法”(注意不是十念法 )引起了注意,但也只是偶爾嘗試,在12月的時候,不知哪根神經觸動,連續寫了8篇帖子,標題就叫“念佛法門如此殊勝”系列,從“念佛法門如此殊勝1”直到“念佛法門如此殊勝8”,雖然帖子是末學在整理,但是末學好像仍無法深信,只不過是想鼓勵別人念佛罷了,最簡單的證明就是自己仍不願放下正在學習的法門去唸佛。

有時自己會想,每天就為了像上課一樣完成這些持咒誦經的作業嗎?自己什麼時候才能深信念佛功德呢?

在11月底,末學從網絡知道專門弘揚楞嚴咒的聖空法師將來深圳於2011年12月17日至23日在大鵬東山寺舉行楞嚴法會,末學當時並沒有準備去,理由是自己工作比較忙,但末學有了反思,自己不是專持楞嚴咒嗎,怎麼放不下凡事俗物呢?末學這個時候知道,找這些理由不想去,一切都是自己的業障!法華經說,如果知道某地有法師講經說法,應該克服困難很歡喜去隨喜受持,更何況是在深圳,因為末學就在深圳。

當知道是自己的業障時,末學留了一個心眼,就是有意培養一些福德因緣去克服這些業障,最簡單的辦法就是在論壇和幾個楞嚴咒QQ群,以及深圳本地的學佛、放生群去宣傳這個楞嚴法會消息。

第一波宣傳完了,末學也算是幫助楞嚴法會做了一些事情,但是後來仍然沒有打算去參加法會的念頭。時間接近最後日期之前的幾天,末學又用之前的方法做了宣傳,以此來培養福德因緣,以克服自己的業障。到了12月16日中午吃飯時,末學仍沒有決定。到16日下午,末學終於決定要去了,我老婆之前也在猶豫是否去,最後看到我去也才最後決定要去參加法會。。。。。。囉嗦了這麼多,閱讀的師兄如果有心,必能從中獲得一些啟發。

其實參加法會中途,也有2次差點提前退場,一次是專賣店系統崩潰,數據幾乎全部丟失。二是培訓公司告訴我23號要考試,20、21、22號要連續三天去練習,當然這些電話當時沒有接聽,因為電話是放到房間裡的。這兩件事情,末學有過猶豫要不要提前結束法會,但也終於明白,這只不過是自己的業障!能不能克服就看自己。最後很簡單,系統數據的問題,安排其他人去處理(其實之前安排了2個人去是沒有處理好的)好了,培訓考試就直接告訴對方這次不考試了等下次安排。

法會就不細說了,不過在天氣不太冷的情況下,本來很少感冒的末學得了感冒,連續幾天流了無數的鼻涕,本來沙啞的聲音更沙啞,連話也懶的說了,也許,也消了不少業障吧,自己一直有鼻炎。

法會期間除了隨大眾念誦100多遍的楞嚴咒以及聽法師講解楞嚴經,末學每天有念藥師佛號和藥師咒,什麼時候開始修藥師法門的?好像沒有多久,是什麼原因學習藥師法門,現在也有些茫然。在東山寺法會會場旁邊也有一個佛殿,剛開始自己從來不進去,還是一次我老婆叫我進去看看,進去後我就喜歡上了邊繞佛邊唸藥師佛號,後來又發現在後面比較偏僻的地方有一尊藥師佛號,不禁喜從中來,後來幾天中每天一有時間就來這裡繞佛念誦藥師佛號,並細細體會十二大願中的“身如琉璃,內外明澈,淨無瑕穢,光明廣大,焰網莊嚴過於日月。。。以及自身光明熾然,照耀無量無盡無邊世界”,深信念這尊佛號對自己的身體以及消除業障必定會有非常殊勝的功德,所以每天很歡喜的受持念誦。

要問法會最大的收穫是什麼,對末學而言,就是重新去體會“反聞聞自性,性成無上道”和觀世音菩薩的“從聞思修入三摩地”(這句話大家都很熟悉,但未必有幾個人真正去仔細看懂楞嚴經中觀世音菩薩是怎麼解釋從聞思修入三摩地的),大部分同修都知道人人有佛性,但知道和去體會是兩回事。這期間末學也在考慮我應該選擇受持什麼法門,好了,這一切法門只不過是一個工具,是一艘從此岸度到彼岸的船隻。

“理則頓悟,事須漸修”,明白道理容易,放下執著卻需要一個過程,直到2012年1月1號開始,末學很歡喜每天行住坐臥中念誦“南無藥師琉璃光如來”,末學深信,這一句佛號,已經攝入之前末學學習的任何一個法門的功德,所以沒有所謂轉換法門的心裡負擔,而之前的所有學習過程,都在幫助我消除諸多業障,為末學的現在以及未來做了很好的鋪墊。

為什麼要學習藥師法門並專念受持“南無藥師琉璃光如來”,末學認為學佛本應該是一件很快樂的事情,因為聞到佛法是多麼的不容易,沒有什麼理由不值得慶幸和高興。但為什麼我們還有這麼多煩惱,因為我們還是凡人,快樂需要有物質基礎做保障。但藥師佛的十二大願,已經為我們做足了一切,從衣、食、住、行、房子、錢財、事業、家庭、眷屬、兒女、祛病、免災,無不一一囊括!“在額頭上貼一死字”時時提醒自己解脫生死固然重要,但如果生活富足如意又不妨礙解脫不是兩全其美嗎?而要獲得這一切,只需要深信持名念誦“南無藥師琉璃光如來”即具足一切功德滅除一切罪業,而且獲得這一切的如意吉祥後,不僅不會退失菩提之心,還能“乃至證得無上菩提”,這就是佛法的妙處,念誦“南無藥師琉璃光如來”的妙處。

而且,念誦藥師佛絕不會和念誦阿彌陀佛有衝突,藥師經說念誦藥師佛的人如果求往生西方極樂世界,臨終會有8大菩薩來接引,更多了一層往生的保障。再藉用一位法師的比喻,東方淨琉璃世界藥師佛代表早晨東方冉冉升起的太陽,是多麼充滿朝氣和活力。西方極樂世界阿彌陀佛代表傍晚徐徐落下的夕陽,那是代表我們的歸屬。所以有人把“藥師琉璃光如來、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛”統稱為三寶佛,這裡面也是有很深的含義,也說明這三寶佛對我們五濁惡世的娑婆世界緣份之深!

最後以藥師經中一段摘錄作為結尾:

爾時、世尊告阿難言:'如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?'
。。。
'世尊!有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟:云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,返生誹謗。彼於長夜失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮!'
。。。
'阿難!此是諸佛甚深所行,難可信解;汝今能受,當知皆是如來威力。阿難!一切聲聞、獨覺,及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,唯除一生所繫菩薩。阿難!人身難得;於三寶中,信敬尊重,亦難可得;聞世尊藥師琉璃光如來名號,复難於是'。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()