淨空法師:科學相比佛法非常局限

  摘自《淨土大經解演義》

 

   我實在講,對佛法產生興趣是相信方東美先生一句話,我把他這句話兌現了,他很開心,「學佛是人生最高的享受」。最高的享受不是地位,不是做大官,不是發大財,是什麼?快樂,快樂人生,這是最高的享受,與古聖先賢做朋友。你展開《四庫全書》,跟中國,真的古聖先賢做朋友,展開《大藏經》,你跟諸佛菩薩做朋友。我們以謙虛的心,追隨諸佛菩薩,追隨古聖先賢,多快樂!這種快樂是你找不到的,不是金錢能買得到的,不是高官厚爵能夠遇得到的,快樂無比。

你一生真的會樂此不疲,這個信心愈學愈堅定,願力愈學愈堅固。學了幾十年了,知道自己生從哪裡來,這身體死了之後到哪裡去,一絲毫牽掛都沒有,人生哪有這種快樂的事情!

 

  佛法總結整個宇宙,六個字,性、相,性是體,相是現象;理、事,萬事萬法你明了,相你明了,道理也明了。這個里頭很複雜的因果,統統知道、統統明了,種善因得善果。不但不善的事情我們不會去做,不善的念頭都沒有,你心地清涼自在。六根接觸六塵境界生智慧不生煩惱,這就是方老師所說的人生最高的享受。所以不信那就沒法子,那真叫大煩惱,這不是小煩惱。

聖賢人幾千年的智慧、方法、經驗,總結在這些典籍上,你要是相信,你學習不全變成自己的?你不相信,不要它,那你真孤陋寡聞。你知道的事情太少了,你沒有經驗,靠我們自己人生經驗,活六十年,你只有六十年經驗,活八十年,你只有八十年經驗。古人讀這些聖賢書,幾千年的經驗,你怎麼能跟他比!佛經它涵蓋遍法界虛空界,不是局部的。科學家的局限,實在講,現在看起來,可以說他局限在一個大千世界,大千世界外面他找不到,那就相當了不起了。

一個大千世界恐怕還沒到,為什麼?一個大千世界是十億個銀河系,現在科學連一個銀河系還沒搞透徹,十億個銀河系,這是佛教裡最小的單位。到華藏世界,那多少個銀河系,無量無邊無數無盡,他們所學習的領域你說多大!大千世界裡頭,無所不包,無所不容,佛經上常用「不可思議」來形容它。

 

  所以,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,不信不行,不信什麼都學不到。如果你要信自私自利,你要信名聞利養,信這些東西,信七情五欲,那完全在造罪業。信競爭,不相信禮讓,佛教給我們讓,決定沒有競爭的,學佛就是要學讓。讓會吃虧嗎?不會,愈讓愈多,愈舍愈多。我這六十年經驗很豐富,你要,我統統給你。可是一、二年的時候,我得到的比我捨的更多,經典上講的一點沒錯,財富愈舍愈多。修學的方法,我知道多少,統統都介紹給別人,這是法布施。法布施增長聰明智慧,年年境界不一樣。

大家聽我有一些講經的錄音、錄像保存下來,你看看我十年前講的,二十年前講的,跟現在大不一樣。二十年前我講《無量壽經》,從頭講一遍,多少時間?一百多個小時。現在你看,二、三十年之後,我這次講這一遍《無量壽經》,時間是十倍,至少是一千二百個小時,怎麼會一樣?智慧、見解年年不相同,所以快樂。無畏布施得的是健康長壽。講經教學,這三種布施一次完成。

 

    ...

 

   「又明者,明明白白;了者,了了分明,是為明了。」這明了的意思。「密教中,如實知自心者,智慧明了也」。這個知自心是什麼意思?明心見性是知自心,明心見性是法身菩薩,不是普通菩薩 ,超越十法界,他們如實知自心,智慧明了。「又照見五蘊皆空,亦是智慧明了。」五陰是什麼?我們現在明白了,以前還是迷迷糊糊的,現在知道了。

五陰是什麼?五陰就是科學家所講的三種現象,物質現象、精神現象、自然現象。五陰裡面的色是物質現象,受想行識是精神現象,物質現象跟精神現象的發生是個自然現象。三種現象皆不可得,都不是真的。照見五蘊皆空,用什麼照?智慧明了照見。觀自在菩薩他照見了,照見五蘊皆空的觀自在是等覺菩薩,十地之上,真實徹底照見。

我們今天不是自己智慧明了,而是在大乘經教長時間的熏修而明白的,這個悟是解悟,不是證悟。我們能夠解悟到這樁事情,還要得力於現代科學家的協助,沒有他們從中協助,我們對這個事情依然是模糊。我們信佛,相信佛不妄語,相信佛所說的是真的,可是我們的智慧有限,聽佛所說我們信了,這個信是勉強的信,信得不踏實。看到近代量子力學家的許多報告,我們的信心踏實了,不再疑惑。  科學家能把這樁事情證實,再向上他也不知道。我們要問他,物質現像是從精神變過來的,那精神現象哪裡變過來的?他說無中生有。講得通,自然現像變現出來的。

自然現象哪裡來的?講不出來了。我們在佛經裡面找到了,自然現像是依自性變現出來的。自性是本有的,不生不滅,它不屬於三種現象,所以用科學家的方法,用第六意識的思惟,永遠達不到。那怎樣才知道自性?自性究竟是什麼?是什麼樣子?大乘教裡有一句話,「唯證方知」,你自己證得就明白了,你不證,沒有證得,給你講也沒用,講不出來,想不出來。不能想、不能講,不能想就是不能思,不能講就是不可以議,叫不可思議。

怎麼個證法?佛說得很好,放下起心動念、分別執著你就證得,就這麼簡單,就這麼容易。你試試看,你能放下嗎?妄想就是起心動念,放下起心動念、放下分別執著,你成佛了,你證得了,諸佛密藏、五蘊皆空全見到了。我從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?為什麼會有這些現象?你就徹底明白了,不用學的,學不到,不學就知道了。
  

     ...

 

   這是我們很清楚、很明白,這是一門大學問,這個世間無比稀有的大學問,經上講的字字句句是真的,不是假的。

極樂世界有沒有?真有;天堂有沒有?有;地獄有沒有?有。你自己可以親自去訪問,用什麼方法?不需要坐宇宙飛船,宇宙飛船很危險。這些諸佛菩薩他們用什麼方法?用禪定,甚深禪定裡面,時間、空間都沒有了。時間沒有了,你能到過去,你能到未來,過去一千年你看到了,未來一千年你也看到,時間沒有了。第二個空間沒有了,空間沒有,遠近沒有了,極樂世界在哪裡?就在此地,你就在這裡看到。就像我們現在看電視一樣,咱們現在電視是平面的,定中所看的境界是立體的,不是平面的,你確實能進去,禪定不可思議。

釋迦牟尼出生那個時代印度人禪定就很普遍,宗教修 禪定,學術修禪定,印度一些大哲學家哪個沒有四禪八定!佛經上講的四禪八定是婆羅門的,釋迦牟尼佛學過,而且學得非常成功。這個禪定不是究竟禪定,這個禪定只能夠讓你了解六道輪迴,六道輪迴裡面的空間維次全突破了,六道之外的沒有破,也就是你的定功不夠。釋迦牟尼佛學了十二年,知道它不究竟。我們相信釋迦牟尼佛肯定有疑問,六道從哪來的?為什麼會有六道?六道之外還有沒有境界?一個年輕好學的人肯定有這些問題。這個問題沒答案,宗教裡頭不能解答,學術裡面也不能解答。

所以佛把這個學習放下了,在畢缽羅樹下入更深的禪定,這一下明心見性,全明白了。  一切通達明了之後就開始教學,他也不回去,實在講他的父親等他回去把王位傳給他,他不要了,繼續一個苦行僧的身分。這一種心態,幫助許許多多迷惑還沒有覺悟的眾生,教他,這一教就教了四十九年,七十九歲圓寂的。這經上記載,講經三百餘會,這三百餘會就像我們現在辦班,一生辦過三百多次這樣的活動,教學四十九年。他辦的這個班有大型的,大型的時間長,二、三年的,四、五年的,有這麼大的班;短期的,三 天、五天,一個月、兩個月,這個很多,很普遍。

講的內容不一樣,因為來找他辦班的、學習的這些人,他 們所需要的不相同。譬如家庭主婦來找他辦個班,我們解決家庭問題。像今天社會企業,他搞某一種企業,這一行的人都來,辦一個班,一定是教他如何經營,如何幫助他解決困境,一定談這些東西。所以佛經裡頭什麼玩意都有,比一個大學裡面科系課程還要圓滿。淨宗是幫助一些人知道六道輪迴苦,不願意再住六道,如何想脫離六道輪迴,能夠遨遊宇宙,遍法界虛空界,喜歡搞這個。

佛行,佛教給你一個方法,而且把虛空法界諸佛剎土介紹給你,給你做導遊,你真能去得成。所以告訴你,你要發真心,你不能用妄心。真心發起來用在什麼地方?用在生活上、用在工作上、用在處事待人接物。別人以妄心對你,你要以真心對人,為什麼?別人他還搞輪迴,他不想出去。你既然想超越輪迴,你要用妄心你就超越不了,念佛也不行,一定要用真心。諸有就是三界六道。
  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()