淨空法師:修學佛法之秘訣

  念佛是成佛的方法。不但是釋迦牟尼成佛用這個方法,十方世界一切諸佛成佛都用這個方法。《華嚴經》上講:“十地菩薩始終不離念佛,唯有念佛,他才做佛。”十法界統統是心變的。念佛就變成佛,念菩薩就變成菩薩,念羅漢就變成羅漢,念人變人,念鬼變鬼。

難道有人願意變鬼嗎?有很多人沒死之前燒紙錢等,準備死後享用,這不是要去做鬼嗎?如其已作,當禀明於佛:弟子某唯求往生,前所寄冥資願皆賑濟孤魂。難道還有念地獄的嗎?有些人雖不念地獄,卻在念地獄的因。有因當然有果。地獄的因是什麼?嗔恚。餓鬼是貪欲,畜生是愚癡。你念念在念貪嗔癡,就是念念在造地獄、餓鬼、畜生的因。

     現在有許多人要想消業障,就去唸地藏菩薩。難道念阿彌陀佛不能消災嗎?不消災怎麼能成佛?念菩薩,災可以消掉一些,但消不究竟,他是菩薩麼!念阿彌陀佛呢?那會消得乾乾淨淨。大家不懂啊!為什麼不念《無量壽經》,卻去唸《地藏經》?為什麼不去唸阿彌陀佛,卻去唸觀音菩薩?不是說念《地藏經》不好,念觀音菩薩不好,都好。但沒有念阿彌陀佛好,阿彌陀佛第一啊!沒有念《無量壽經》好啊,《無量壽經》是一切經裡面的第一位,阿彌陀佛是一切法門裡的第一門。

這個第一法門不要,去學第二第三法門,這不算聰明人啊。你不要以為我不念觀音菩薩,觀音菩薩會不會怪我呢?我不念地藏菩薩,地藏菩薩是不是就不幫我消業障呢?這種想法是以凡情測度菩薩的心量。每一尊菩薩都希望你趕快成佛,那他是歡喜到了極處。你成菩薩,他只好說,“也好,比小乘好些。”它不圓滿啊,唯有成佛圓滿!

      

   真正要想做佛,選擇了這個法門,一生不改。從今天起,只念阿彌陀佛,只讀一部《無量壽經》,其他什麼也不念了。你要下這個決心,十方諸佛沒有一個不讚歎你的,十方一切菩薩沒有一個不對你尊敬的。為什麼呢?因為你馬上就要成佛了。如果你既念這個,又念那個,這就是雜修。善導大師講:雜修,一萬個修行人當中,難得有三五個往生的。

我們能成為那三五個人嗎?靠不住!所以一定要專修。專修的人,身常禮阿彌陀佛,口專念阿彌陀佛,心專想阿彌陀佛。善導大師又說:如果專修,一百個人修,一百個人去;。一千個人修,一千個人去;一萬個人修,一萬個人去。你看,專修與雜修相差得太遠了。   
 
       

    夾雜的人修行,一萬個當中難得有三、五個往生,他不是專修!專修的人是決定往生,萬修萬人去,一個都不會漏掉的。所以雜修不如專修!千萬不要誤會那些人是大通家,博學多聞,錯了!那些人修到後來什麼都不是,還得六道輪迴。如果你度眾生心切,你就專修念佛法門,你就度了無量無邊的眾生,一句話不說就度無量無邊眾生,為什麼?身教,你做一個模範給人看!這是真正覺悟者。你走的時候自在,預知時至,表演一下,必要的時候開個往生大會。

     佛法修學成就之秘訣只在“一門深入長時熏修”八個字,果能“不懷疑不夾雜不間斷”無有不成就者!

     在學習的過程當中只能學一門,不能學兩門。老師也是這樣教我們,可是怎麼樣?我們沒有遵從老師的意思,老師才不得已說的這麼一句話,一門學好了再學第二門。這是老師不得已說的,我們以為是真的,一門學好了就學第二門。我說我對老師有七分的信心,我學東西學一門,我這一門不是學一遍,我學十遍,我才學第二門。古聖先賢教給我們,一輩子學一門,這我們不甘心、不情願,總想多學一點,錯了!應該是一輩子就學一門,從這一門裡頭能大徹大悟,明心見性。你一生不改變,肯定明心見性,教下里面叫大開圓解。

大開圓解就是沒有學過的經典你一翻開,沒有一句不明了,全通了,開慧了。我們拿古聖先賢教誨去勸別人,有人真幹,真的一門深入,一輩子不改變,他成就比我高。他很謙虛,這是一定的道理,我們中國古人說「學問深時意氣平」,德行學問愈高愈謙虛、愈恭敬,沒有絲毫傲慢的習氣,真實學問!我們看到歡喜,正法有人住持,正法久住於世,只要後頭有人,這是我們非常安慰的一樁大事情,非常歡喜。誰能成功?人人都能成功,問題就是你肯不肯幹,果然是老實聽話真幹,沒有一個不成就,個個都能成就,個個是釋迦牟尼佛的繼承人,續佛慧命的人、普度眾生的人,都是,我們肯不肯幹?

     佛給我們開這麼多法門,四十九年辛辛苦苦說的這麼多經教,只有一個目的,無非是教導我們找到一種方法,讓你快快的回到一念覺。眾生根性不相同,愛好慾望不一樣,所以佛就開很多法門,你喜歡哪個法門都行,門門皆成無上道。所以佛講得很好,「法門平等,無有高下」,在你自己選擇。選擇怎麼會成功?一門深入、長時熏修,就成功;你要同時學很多法門,那就壞了,搞雜了、搞亂了。

修行這個事情最忌諱的、最怕的,就是個雜亂,一雜一亂全盤完了。再好的心、再怎麼努力,也是修一點人天福報,與了生死斷煩惱一絲毫都不起作用,你看這多可惜!現在我們總算在世尊四十九年所說的一切經教,找到一個法門,現在真搞清楚、搞明白了,這個法門是什麼?南無阿彌陀佛。

年輕的,哪些是年輕人?五十歲以前的年輕人,要好好的學戒定慧,老實念佛。五十以上在中國人都叫老人,來不及了,專念阿彌陀佛,《弟子規》、《感應篇》都不需要念了,能行嗎?能。能夠把一句阿彌陀佛,把所有妄想習氣都取而代之,你成功,這叫什麼?這叫道共戒,就是這一句佛號裡面就具足戒定慧三學。你不要再找麻煩,就這一句佛號,圓滿成就了你的戒定慧,妙極了。什麼是佛法?南無阿彌陀佛,這就是佛法。

真能念十年,十年開悟了,五十歲到六十歲開悟了,開悟了你還有壽命,你再教化眾生,你再發心講經說法不難,你什麼經都會講。到那個時候你智慧開了,你大慈大悲給一切眾生講什麼經?肯定你講《無量壽經》。為什麼?釋迦牟尼佛這個末法時期九千年,只有這部經能度眾生;別的經都是好聽,做不到。這部經可以做到,末法這個九千年《無量壽》是第一經,《阿彌陀經》是第一經。

 

    早年我在美國的時候看《大般若經》,這經的分量很大,我記得精裝本二十四冊。我這一遍看完了,我寫了十二個字,我的心得報告,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。你心裡還有什麼放不下的?還有什麼牽掛的?還有什麼憂慮的?一掃而空!《般若心經》還講了二百六十個字,我用十二個字做總結。可是煩惱習氣真的是重,這不是假的,佛經上講的這種大自在我沒有得到,這什麼東西?煩惱習氣在擾亂,習氣難斷。難斷的原因,斷不了的原因?我們對於這個認知的程度還是不夠。

這是早年章嘉大師教我的,佛法的修學知難行易,我相信這句話。你看惠能大師在五祖忍和尚的方丈室,那麼短的時間,我們估計頂多兩個小時,五祖給他講《金剛經》大意,講到「應無所住而生其心」 ,他就開悟了。什麼叫開悟?他就放下了,妄想分別執著一起放下,佛法裡面這叫頓舍、頓斷、頓悟、頓證。能大師那個時候二十四歲,我們不能不佩服,成佛了!釋迦牟尼佛為我們示現的,菩提樹下也是這樣情形,佛陀示現的那一年三十歲。我們為什麼不能捨?沒透,經教沒透,沒透就是我們熏習得不夠。這是諸法實相,這是一切諸佛、法身菩薩共同證得的,心開意解。


    
熏習,從古聖先賢這個例子來看,一門深入絕對正確。他沒有雜念,涉獵太多肯定分心,意志不能集中,精神不能集中,效果就大打折扣。雖然世間法來看,廣學多聞,這個人常識非常豐富,世出世間的典籍他都讀過,沒有一樣不知道,好像是不錯,問題出在哪裡?他沒見性,他沒有得三昧。如果得三昧開悟了,還要學嗎?不需要學了,世出世間一切法全通了。就像龍樹菩薩,三個月的時間,把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經全貫通了。

這是真正的佛陀教育,佛陀教育是教你徹底貫通,通到自性,是讓你成佛,不是讓你廣學多聞,不是搞這個,是教你深入三昧,大徹大悟,你才有能力像佛一樣救度群生心不暫舍。你通達無量法門,世出世間一切法沒有一樣不通達的,它求這個,完全叫你回入常寂光,真的叫回頭是岸。所以這個態度是肯定的,眾生跟你一體。現在地球上這麼多眾生遭難,地球本身有災難,都不正常,你救度的心、救度的行為比什麼人都積極。-----恭錄《淨土大經解演義》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()