淨空法師:心是行的根本

摘自淨土大經科注-第167集(淨空法師)
  

   我們自己很不幸,一念不覺,迷了,迷了本性。這一迷,大乘教裡面告訴我們,就出現了一個妄心。本性是真心,一念不覺的時候就產生個妄心,妄心就是起心動念、分別執著,也叫做煩惱。起心動念叫根本無明,分別叫塵沙煩惱,塵沙是形容它多,太多了,執著就是見思煩惱。我們要知道,真心裡頭沒有起心動念、沒有分別、沒有執著,有起心動念、有分別、有執著是妄心,不是真心。用妄心,我們的環境就變成六道輪迴;用真心,我們的環境就是大乘教裡面常常講的諸佛如來實報莊嚴土,那是用真心。所以,外面境界是跟著念頭轉,我們念頭清淨,外面環境就清淨。

經上大家常常念到的,「心淨則佛土淨」;換句話說,心淨,我們居住的環境就清淨,心要是染污,我們居住的環境就是染污。由此可知修心重要!修行,心是行的根本,要從根本起修。要從根本修,首先就了解宇宙人生的真相,這個很重要,統統搞清楚、搞明白了,我們就不迷了。不清楚、不明白,我們迷在其中,所以把很多事情看錯了、想錯了、講錯了、做錯了,惹來很多麻煩,這些麻煩很冤枉。
  

  麻煩都不是真的,就像作惡夢一樣,作惡夢恐怖,嚇得一身冷汗,醒過來,原來是一場夢。我們在六道就是作惡夢。修學大乘就是幫助我們醒過來,從這個夢中醒過來,就得自在了。所有大乘經都是這麼個宗旨,這一部《大乘無量壽經》也不例外,告訴我們宇宙人生的真相,告訴我們現前居住的娑婆世界,跟阿彌陀佛極樂世界的真相。你搞清楚、搞明白,你就很想到極樂世界去看看。移民到極樂世界去,好!極樂世界沒有災難,極樂世界沒有苦。這個世間太苦了,離苦得樂,就勸導我們往生極樂世界。

我們要把這邊煩惱、習氣、憂慮統統放下,連親情都得放下。全放下就成佛了,放下了一大半那是菩薩。成佛那個功夫不是別的,全在放下。可是放下之前,要先把真相搞清楚、搞明白,那叫看破,看破就真的放下了。說我看破了,放不下!沒看破,肯定沒看破。看破的,放下不要人勸,自然放下,這一點很重要。是不是真看破了,完全看你是不是真放下,真放下你就真看破了;還有一些沒放下,那你就全都沒看破。所以,斷是從斷煩惱這方面精進,四弘誓願「煩惱無盡誓願斷」,就說的這個意思。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()