淨空法師:成佛最重要的一個因素就是平等

  

摘自淨土大經科注-第117集(淨空法師)  

  「《唐譯》文詳,表宣說六度:一布施,二持戒,三忍辱,四精進,五禪定,六般若」。這個地方還是解釋偈誦裡頭『宣揚戒定精進門』這一句。六度是菩薩行。在十法界,經教裡面告訴我們一個標準,十法界的因緣非常複雜,像《華嚴經》上所說的無量因緣。大宇宙是無量因緣,小宇宙我們一個人的身體,一個人的思惟、一個人的業障習氣,也是無量因緣造成的,沒有那麼單純的。無量因緣裡頭最重要的一個因緣是什麼?這我們不能不知道,這也蒙佛慈悲,把我們點出來了。

說成佛最重要的一個因素就是平等,平等心就是佛。不但說生佛平等,與眾生平等,我們與諸佛平等,與十法界每個眾生都平等,包括無間地獄,與樹木花草平等,與山河大地平等。什麼叫真平等?給諸位說,不起心不動念就平等,起心動念就不平等。所以成佛,平等兩個字很重要,我們這個經題上「清淨平等」。  

  平等心是佛心,那菩薩的心,菩薩心就是六度,菩薩起心動念沒有分別、沒有執著。他起什麼心、動什麼念?就是六波羅蜜,就是常念布施、持戒、忍辱,常念這些。他都能夠落實到日常生活當中,都能落實到處事待人接物,所以菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心。我們的念念行行都不離六度,你說誰不歡喜!再下去,緣覺,緣覺是什麼心?十二因緣。阿羅漢是什麼心?四諦,苦集滅道。

天人是什麼心?上品十善、四無量心,四無量是慈悲喜捨。我們想想生天,很多人希望生天,生天的標準就是上品十善、四無量心,這生天的標準。得人身的標準,我們這個人身失掉了,來生還要能得人身,那具備什麼標準?五戒、中品十善,這個得人道,不失人身。下品十善是阿修羅;餓鬼道是貪心;地獄道是瞋恚,瞋恚、嫉妒都是地獄道;畜生道是愚癡,沒有能力辨別是非善惡,這是畜生道。這是講十法界第一個業因。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()