宣化上人:如來衣者,柔和忍辱心


摘自《妙法蓮華經淺釋》法師品第十

宣化上人講述

如來衣者,柔和忍辱心是:什麼是著如來衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔軟,和是和合;既柔軟、又和合,就是一點火氣都沒有了,一點脾氣都沒有了。雖然受徒弟氣,也不發脾氣;雖然受兒子氣,也不發脾氣。這就是柔和,一點也沒有強硬的心,就很柔軟的。這柔軟而和合,怎樣呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。

忍辱,不是說我是個老百姓,警察來,打我兩巴掌,我忍辱;這是譬如你是警察,老百姓來打你兩巴掌,你能不發火,這是忍辱。在你之下的人對你不客氣,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人給你一點不好看的顏色,就是發脾氣的樣子,你能忍,那不算!也就好像師父對徒弟發起脾氣來了,你能忍,說:“這我要忍辱,我要不發脾氣!”這不算!那不算你能忍辱。那是你根本就應該這麼樣做。

怎麼樣忍辱呢?譬如師兄弟,或者有個人管一管你,或者師兄弟發脾氣,罵你一頓;你不動火,這是忍辱。那麼說,我這個做師兄弟的,我就發起脾氣來,我看看他有沒有忍辱?我幫助他成道業。你幫助他成道業,誰幫著你成道業?到你那個時候,你能不能忍辱呢?你若真能忍辱了,那你再考驗人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,這就是如來衣;如來衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是沒有無明火了。

如來座者,一切法空是:如來座,並不是說如來講經說法所坐的那個座,就是這所有的法都空了。那空了,我學的是不是都叫它忘了?空並不是忘,叫你有,還能沒有;你用的時候還是有,不用的時候它就空了。好像到修忍辱的時候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的時候,你不要擺著一個“忍辱”在你心裡頭,說:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念著這“忍辱”。等這橫逆一來──橫,就是這個事情不順著你;逆,也就是你歡喜的它不來,你不歡喜的它來了。

譬如你不願人對你發脾氣,偏偏有一個人來,就罵你一頓、對你發脾氣了;這時候,你忍辱,那你就懂得用這個忍辱的法了。在沒有這個境界現前的時候,你就不必總念著這個“忍辱”;這不是念的,是行的!所以“諸法空”,你學了諸法,又要空;你若不空,你又有法的執著了。這學法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的執著,有人、我相;法若不空,你就有法的執著。所以你坐如來座,講《法華經》,要連法都空了,這就是“如來座”。

安住是中:你要住到大慈悲心裡,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在這三種的里邊,然後以不懈怠心,為諸菩薩及四眾,廣說是法華經:我平時告訴你們,說“不要懶惰!不要懶惰!”你看這《法華經》上,就是叫人不懶惰。你若想講說《法華經》,就不要懶惰;不懈怠心,就是常常精進,有一種精進的心。這個“精進”就是對“懈怠”;懈怠就是不精進。那麼以不懈怠的心,就是以精進心來為一切諸菩薩及四眾,廣說是《法華經》。

這《法華經》是教菩薩法,佛所護念的一部經,所以你若講說《法華經》,那麼一切的菩薩都來聽,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷也都來聽。所以,你們不要以為這很容易聽《法華經》的,得要有菩薩的程度,才可以聽聞《法華經》;得要有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷的資格,才可以聽聞《法華經》。廣說這部《妙法蓮華經》,就說法。為什麼說它是《妙法蓮華經》?這《妙法蓮華經》,你這兒一講經,那天龍八部、一切人非人等,都來聽經;這種法雨,普潤一切眾生,所以才稱之為“妙”。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()