印光大師:學密宗也要吃素(文白對照)

 


學密宗也要吃素

原文
  手書備悉。食肉一事,關係治亂升沈。欲了生死出輪迴者,當凜凜於此事,庶有希望。密宗法門,不可思議,而今之傳者學者,多失其宗。以持咒三密之功,消除煩惑,則為正義。而傳之者,以神通吸動人。學之者,無一不以得神通為事。則是尚未能扶壁而行,而欲騰空遠遊,何可得乎。西藏蒙古喇嘛皆吃肉,以其無甚米糧,尚有可原。今之學密宗者,多開葷吃肉。

反大嘉美其事,謂為吃了就度脫了,則成魔說矣。喇嘛做大佛事,尚須吃素。可知平常吃肉,固非正義。密宗提倡即身成佛,乃以了生死為成佛。一班無知之人,便認做成福慧圓滿之佛。則是以鬆栽為棟樑,其材可以為棟樑,非現在即可為棟樑也。十七年有某某在上海提倡密宗,一百日成佛。上海有信心者,咸依之學。

十八年夏,有艷其名,欲藉此求利,請至北平。四十八日成佛,比在上海快一半。至十九年,北平天 津上海皆不能容,回家還俗 ,可嘆之至。了生死法,淨土法門,最為穩當。無論何等根性,若具真信切願,至誠懇切持念佛號,求生西方者。臨終必蒙佛力加被,往生西方。此之法門,乃一代時教中之特別法門。一切法門,皆須以戒定慧之道力,斷貪瞋痴之煩惱,煩惱斷盡,方可出三界了生死。在昔頗有此種人,而今則恐全世界也無一二人可得也。是以愈向後,愈宜專修淨業也。

譯文

你寫來的信詳情知曉。吃素這件事相當的重要,關係到世間的治亂升沈,要想了脫生死輪迴的人,應當凜凜敬畏於這件事,這樣才有成功的希望。

密宗法門,確實是不可思議的法門,而今天弘揚和修學的人,大多失其宗旨。用持咒身語意三密的功夫,消除煩惱惑業,則是正理。而弘揚密宗的人,卻往往用神通來吸引、打動人。學的人沒有不以得神通為追求的,這樣便是還未能扶牆而走,卻想要騰空飛行,怎麼能辦得到呢?

西藏、蒙古喇嘛都吃肉,因為該地沒有多少米糧可吃,尚且情有可原。而今天學密宗的人,大多開葷吃肉,反而大為讚歎其事,說因為吃了肉就可以度脫被吃眾生的神識,這便成魔王邪說了。

喇嘛做大佛事,也還必須要吃素,可知平常吃肉,固然不是正理。密宗提倡當身成佛,乃是把了脫生死輪迴叫做成佛,而一幫無知的人,便看做是成就了福慧圓滿具足的佛。這樣便是把栽種鬆樹苗叫做棟樑,其材質將來可以成為棟樑,必須長成之後才行,並非是松樹苗現在就可以做棟樑啊。

民國十七年,有某某在上海提倡密宗,說是一百天成佛。上海有信奉的人,都依從此人修學。十八年夏天,有艷慕其名聲的人,想要藉此獲得名聞利養,把某某請到北京,改成四十八天成佛,比在上海的時候快一半。到了十九年,北京、天津都混不下去了,回家還俗 了之,可嘆之極。

了生死的法門,淨土法門最為穩當。無論是什麼樣的根機,如果具足真正的信心、懇切的願望,至誠恭敬持念阿彌陀佛聖號,求生西方的人,臨終之時必定承蒙阿彌陀佛加持護佑,往生西方極樂世界。

這個法門,乃是世尊一代時教中特別法門,而其他所有的通途法門,都要必須以戒、定、慧的道力,斷除貪、瞋、痴的煩惱惑業,煩惱斷除乾淨之後,才可以出三界了生死。

在古時候這樣的人相當多,而現在恐怕全世界也找不到一、二個這樣的人了。因此越向後去,越應當專心修持淨土法門啊。——《文鈔》之《复石金華居士書》印光著述佛弟子敬譯

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()