淨空法師:希望同學奮發努力,救救佛法和傳統文化

摘自淨空法師《極樂世界二十九種莊嚴》第4集2012年6月16日講於香港

請看極樂世界第二十九種莊嚴。  今天到這邊來,在講台上看到《往生論》的註解,曇鸞法師的,印出來了,印得很好。《往生論》,天親菩薩做的,偈頌。略釋是曇鸞法師,這是淨土宗早期的大德,他出現在南北朝的時代。這是天親菩薩修淨土法門,往生到極樂世界,看到極樂世界依正莊嚴,給我們做出一份報告,給大家分享。  

這是一個念佛往生大成就者。內容雖然是偈頌,字數不多,可是無比地豐富。黃念祖老居士《無量壽經》註解引用很多,幾乎這本書裡頭,幾乎都引用上了。可見,念老對這個非常重視。早期淨宗依據的經教“三經一論”。“三經”是《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》;“一論”就是這一論,《往生論》。我們這次講的是這個本子裡面的摘要,專講二十九種莊嚴。   

二十九種,依報有十七種;正報有佛,有菩薩。佛,阿彌陀佛,講了八種;菩薩說了四種,總共二十九種。二十九種,把極樂世界依正莊嚴全都介紹出來了。為什麼我們要念佛求生西方極樂世界?這二十九種莊嚴你知道之後你就曉得為什麼要去。這是我們學了之後不但增長信心,增長願心。有人問起淨宗,我們該給他說些什麼,都明白了。介紹極樂世界,介紹阿彌陀佛,介紹十方世界所有往生淨土的人,這才像一個彌陀弟子、淨宗學人。所以我們選擇這一段來介紹給大家。  

今天,我們還是從這個本子,是215頁,倒數第二行。這是依報,17種,第14,“莊嚴受用功德成就”。生活當中,日常生活,點點滴滴很繁瑣,說不盡,但是我們可以將它分類。日常生活當中的受用雖然很多,歸納起來不外乎兩大類:一個是物質生活的受用,另外一個是精神生活的受用。  

六道裡面眾生很苦,特別是我們現在這個時代。我第一次到香港來講經,是1997年。三十多年前,那個時候的香港比現在完全不一樣。香港雖然是世界上著名的一個大都市,花花世界。虛雲老和尚在這裡住了一個月,就住不下去了,這個世界不能修行,障緣太多了。所以虛老回國去了。我來香港沒有見到他,老人好像已經往生了,我來的時候。但是比今天的社會要好太多了,簡直不能比。那個時候,我想起來,比現在可愛的多。  

如果再推三十年,那個時候是抗戰期間,中日戰爭。雖然中國在各方面都很落後,民風淳樸。你看社會上都是好人,好人好事天天有。我們是流亡學生,逃難。無論走到哪個地方,人地生疏。當地人民看到我們很可憐,都會照顧。吃的、穿的他都想到。我們這一顆感恩的心。現在這種人沒有了,社會風氣一落千丈。  

我在前幾時講經的時候提到,民國初年,小學生的模範作文,在四十年前,我手上大概還有幾十本。這些年來搬家,搬來搬去,這書都不見了,現在還有三本,放在澳洲。有同學聽到我的話,居然也找到了。裡面有一部跟我那三本相同。其它的不同的本子我看到了。小學模範作文,多大年歲寫的?大概十歲左右。還有兩套是高等小學,高等小學就是小學五、六年級。那一般作文是小學三、四年級,文言文寫的。現在我們展開來看,感慨萬千。大學文學院畢業的都寫不出來,古人說“一落千丈”,名符其實。  

傳統文化要恢復,佛教要再興旺起來,難,真難!所以你看,跟抗戰時期比較,那個時候已經衰了,雖然有一些有心人,真的是心有餘而力不足。我們印了一套《國學治要》,大家都看過。《國學治要》的水平是依照當時高中程度編的。也就是在那個時代,高中程度的人讀這個沒問題。他能讀、能寫。高中一、二年級的學生,就可以做小學的校長,確實有這個能力,有這個學術。  

我們現在要用什麼方法迎頭趕上?這個是當務之急。我們不努力,傳統文化可能在這一代絕滅了,佛教也就沒有了。這是非常可悲的一樁事情。希望我們同學當中年輕力壯的要奮發努力,救救中國傳統文化,救救大乘佛法。  

我們繼續看這段。現在的生活,過去沒有聽說有壓力,三十年前沒有聽到,沒有這個術語。現在常常聽到,工作壓力很重,生活壓力很重,精神壓力很重。常常聽到這些話。過去,一代不如一代。我這種年齡,一世不如一世。一世,三十年為一世。今天跟三十年前比,差距太大。再跟上面三十年前、六十年前比,那簡直不能比。  

今天,連我們生活,吃的東西、喝的東西都擔心、怕中毒,好像十年前還沒有這個現象。十年前任何地方吃東西都放心,沒有擔心的。你看這十年,怎麼會變成這個樣子?再十年之後怎麼辦?恐怕再十年之後擔心空氣都有污染,大概每一個人都得戴口罩,戴防毒面具了。那怎麼辦?沒辦法了!這不是好現象,不是好預兆。

還好,我們這一生遇到佛法,遇到淨宗。我們今天應該有高度的警覺性,全心全力念佛求生淨土。這是我們眼前第一樁大事,絕不是開玩笑。  

要把佛念好,對極樂世界真的相信,一點懷疑都沒有。《往生論》可以幫助我們建立信心。天親菩薩給我們做了榜樣、做了示範。  

今天能遇到佛法、能學佛法,福報太大了!多少人想學佛,障礙重重,不能如願。世界其它地區我們都看過了,都讓我們抱著傷感回來。這問題怎麼辦?自己要依教奉行,要相信佛菩薩教誨,要相信因果報應,把佛陀的教誨落實到我們的生活,叫真學佛。所學非所用,那不是學佛,那是搞佛學,學的是佛教的一些常識,知識。不是智慧,不能解決我們的問題。
  
我們的問題就是生死輪迴的問題。如何在這一生脫離六道輪迴,這是我們學佛的第一個目標。不能脫離輪迴,你看做人這麼苦,你再到人間來投胎來做人,下一輩子比這一輩子還要苦。這個社會把我們嚇到了,不敢再來了。我們到哪裡去?六道裡頭無論哪一道都有災難。  八萬四千法門條件很高,我們做不到啊!那要斷煩惱,要消業障,確實做不到。須陀洹的條件要破身見、邊見、見取、戒取、邪見,單單就這個我們就做不到,那其它的更不必說了。

所以今天我們能做到的只有帶業往生。煩惱不必斷,業障也可以不消,真信、真願、老實念佛往生淨土到那個地方,再斷煩惱,再消業障,只有這麼一門了。除這一門沒有第二門了。  

我聽國內人同修告訴我,國內很多大德,對我起反感,什麼反感呢?說我專門講淨土,不講其他宗派東西。他不知道我,我沒有那個程度啊!沒有那個本事啊!國內大德比我高明得多,他們可以搞各宗各派能成就,我沒有那個能力啊!只有求帶業往生,這是真話!他們有能力斷煩惱、消業障,我做不到。

我句句都是老實話。我學過《華嚴》,我知道這些大經大論,我讚歎,我佩服。你看三十年前,我第一次到香港來講經,聖一法師他也常常光臨我們的講座,邀我去參訪他的道場——寶林寺,在大嶼山寶蓮寺的後面,走路要走半個小時。那個地方不通車子,小路,這真正修行人的道場。我去拜訪,那個時候還有四十多個參禪的,每一天坐香,依照禪宗方法修持。聖一法師要我在他禪堂裡面給大家講開示。我還學了一點口頭禪,講過六祖《壇經》,講過《永嘉禪宗集》、《正道歌》。我讚歎禪宗,讚歎聖一法師,讚歎每一個跟著聖一法師修學的同修。  

我離開的時候,因為陪同我去的有十幾個居士,我們走路走到寶蓮寺才乗車,一路上同學就問我:淨空法師,你對禪宗那麼樣的讚嘆,你為什麼不學禪?我就告訴他:我沒有這個能力。我的老師對我非常了解,三個老師。三個老師都沒有碰過面的。

方東美先生、章嘉大師跟李老師,他們三個人沒碰過頭的,可是講一樣的話。我那時剛剛學佛,警告我:你千萬不要去學禪宗!為什麼?那是上上根人,你條件不夠。那是一步登天,登天上去了就成佛了,登不上去掉下來就粉身碎骨啊!老師看出了我這個根性,都勸我學“教”。  

“教”是爬樓梯,一步一步上去,慢慢走,時間很長,登上一級就提高你的階層。一步登天做不到,爬樓梯行,叫我學爬樓梯,不能學一步登天。我對老師非常感激啊!我也很聽話。《六祖壇經》我很喜歡,《金剛經》也非常喜歡,這都是禪宗必修的課程。所以我也曾經講過。也想了不少年了,還是聽老師的話,最後還是歸到淨土。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()