淨空法師:魔有哪些?恭錄自《淨土大經解演義》


    下面所說的都是菩薩的妙德,只有這種真實的功德才能夠解決一切問題。頭一句就說,『摧伏一切魔軍』,摧伏是破除、降伏的意思。魔就是雜念,就是障礙。經論上常講四種魔,四種魔裡面最重要的是五陰魔,色受想行識是五陰。色是肉體,有肉體你說你照顧它多麻煩,這折磨自己。所以高級的凡夫不要身體,老子就是一個好例子,老子說「吾有大患,為吾有身」,要沒有身多好,沒有身多輕鬆。

這身沒有了,但是還有受想行識。無色界天沒有身,有受想行識,我們稱它作靈魂,那還是折磨;如果受想行識都沒有了,多好。受想行識可不可能沒有?可能,成佛就沒有了,把受想行識還原,還原是什麼?見聞覺知。見聞覺知是性德,自性裡頭本有的,迷了之後就變成受想行識,受想行識就帶給我們折磨。我們看到許多人懺悔,內心裡很痛苦,那他不是從肉體,沒有人打他,沒有人鞭他,內心裡面那麼痛苦,那就是什麼?那是五陰裡受想行識的魔。

煩惱是魔,死魔,還有個天魔,天魔是外面來的災難,我們今天講的自然災害,佛家稱之為天魔。這四種魔用什麼方法降除?一句彌陀,真能降伏,這妙極了,無論是精神上、是肉體上的災難,只要一接觸,把它統統放下,一句佛號提起來,它真能解決。為什麼?這一句佛號提起,就自然得到阿彌陀佛威神的加持。

加持力量有多大?完全看我們自己的真誠心,就印祖所說的,一分誠敬得一分加持,十分誠敬就得十分加持,百分誠敬就得百分加持,完全跟誠敬心成正比例。沒有誠敬心念,得不到加持,但是念總比不念好。那個加持的效果,就是說你妄念不會起來,那是效果。念阿彌陀佛的時候,不管念時間多長,一個雜念都沒有,那是佛力加持。  

「《智度論》曰:奪慧命,壞道法功德善本,是故名為魔。此類鬼神有大神力,能與修出世法者為難作對。魔之軍眾」,這軍眾就是群眾,「稱為魔軍」,這是解釋這個魔。魔有,一點都不假,通常我們講妖魔鬼怪。在什麼地方?就在我們周邊,就是我們周邊常常接近的這些人物,你怎麼知道?你們想想看,釋迦牟尼佛在經上告訴我們,子女跟父母四種緣,你想想看這四種緣什麼性質?報恩的、報怨的、討債的、還債的。尤其是親情難斷,頭一個魔障是親情,你不能自在,你不能得清淨心,你常常有惦記,常常掛念著,把佛全部忘掉了。

應該要掛念佛,要惦記佛,你怎麼惦記你的家人,就完了,惦記家人搞六道輪迴。搞什麼?生生世世冤冤相報,報恩報怨、討債還債,就搞這個。你對它非常親熱,對阿彌陀佛很生疏,那是外人,沒放在心上,所以你不能往生。阿彌陀佛天天希望你到極樂世界去,你也有這個意思,可是你搞錯了,你執著這個親情。親情就是第一個大魔,因為它與我們修往生淨土做障礙,它來為難、來作對,它就是不讓你去。總而言之要認識。

我們喜歡的人是魔,我們討厭的人也是魔。討厭的是什麼?叫你生瞋恨心,瞋恨心就叫你墮地獄,你看他把你往地獄拉。你喜愛的人,生歡喜心,貪戀,他把你往餓鬼道拉。貪瞋痴是餓鬼、畜生、地獄。他不是把你往好的地方拉,他把你往壞的地方拉。所以這樁事情只有真正學佛的人,他 才明了,他才有很高的警惕。這個念頭起來,古人講「不怕念起,只怕覺遲」,念頭才起來,立刻就換成阿彌陀佛。

古大德這兩句話好,「不怕念起,只怕覺遲」。覺是什麼?一句佛號提起來,覺悟;一念貪戀恩怨那就是魔,不管什麼人,總得要知道。所以我常常勸導同學,有一個好辦法,把所有的人都把他轉成阿彌陀佛,親人是阿彌陀佛,冤家也是阿彌陀佛,見到都是阿彌陀佛,不生貪戀,不生瞋恚,這個方法好。這個方法要用熟,要什麼?生處轉熟,熟處轉生,功夫就得力。功夫一得力,生死自在。現在這個世間因果報應好快!太明顯,只要我們稍稍冷靜一點觀察,你就都看到了。心浮氣躁的人看不到,心地稍微清淨都看到,果報就在眼前,真的是善有善果、惡有惡報。 

「摧伏一切魔軍」,這樁事情,我們在講席裡面講得很多,總的原則就是順境不起貪戀,逆境不生瞋恚。順境起貪戀,餓鬼道,如果是過分就變成地獄道;逆境裡面生瞋恚,這很容易,不知不覺全都墮地獄道去了。所以順境我們感恩,逆境也感恩,為什麼?它來考驗考驗你,看你修行功夫夠不夠,你能不能忍辱。不能忍辱,那就算了,你這一生不能成就,該往哪裡去你就往哪裡去;真有功夫,魔就退了。

釋迦牟尼佛給我們做了一個最好的榜樣,他老人家在往昔修菩薩道、修忍辱行,遇到歌利王,這個故事在《大涅槃經》有很詳細的記載,《金剛經》上只是提了一下,「為歌利王割截身體」,提了這麼一句,詳細在《大涅槃經》。這是我們一般人所講的奇恥大辱,忍辱仙人的心好,心善行善,無緣無故受這麼大的侮辱,凌遲處死。任何人都無法忍受,沒有想到他完全接受,一絲毫怨恨都沒有,一直到他命終,最後還告訴歌利王,我將來成佛第一個度你 。他的話兌現了,釋迦牟尼佛成佛,第一個得度的憍陳如尊者,憍陳如尊者就是當年的歌利王,釋迦牟尼佛就是那個時候的忍辱仙人。  

所以我們得到這個啟示,了解這樁事實真相,毀謗我的人感謝他,侮辱我的人感謝他,占我便宜的人,坑我、拐我、騙我的人,感激他,做還債想。陷害我的人感激他,陷害到極處,你說今天人妨礙你,妨礙你最明顯的是名利。我不要名了,名放下了,他就沒法子妨害,這叫降伏。利,出家人信徒多,人家讚歎多、供養多,他一造謠生事,把這些人都推走了、都離開了,都以為我這個師父不是個真正好師父,他是裝模作樣騙我的。

我不要名,我也不要利,我也不要人讚嘆,我也不要人供養,魔就沒法子了。只要你有分別執著,魔就得其便;你要把分別執著統統放下,魔對你是一點辦法都沒有。那到最後就殺害,殺害也感恩你,像忍辱仙人一樣,那魔就一點辦法都沒有。軟弱克服剛強,柔和忍辱的大德能成就無量功德,不能忍那就一敗塗地。在現前這個時代,常常想到忍辱仙人為我們所表演的,我們要深心去體會,為什麼?我們在菩提道上會遇到這些事情,也很可能遇到很多次。佛菩薩早就教導我們如何來對應,不妨礙我們修行,不妨礙我們求生淨土,不妨礙我們親近彌陀,所以一生守住一個底線,念佛。不准我念佛,不准我開口,我心裡頭默念,他能管得到我外表,他管不到我內心。

災 難愈嚴重,成就愈殊勝;災難愈迫切,成就愈迅速。所以種種挫折現前不是壞事,對真正修行人來說,那是很難得的一個機緣。為什麼?他叫你快速成就,這最後一個考試,考題非常嚴峻,不通過你就墮落,通過你就上升。落得快,升得也快。能忍,明理,心地清淨,心地有智慧,肯定超越。  

這個地方說的,「此類鬼神有大神力」,這是真的。真正學佛的人都會肯定鬼神是真正存在,我們學習的過程當中常常遇到,決定不是假的。小乘有降魔,大乘沒有。大乘為什麼沒有降魔?大乘人認為佛跟魔是一不是二,我以清淨心對他,他都是佛,以不清淨心來對的時候都是魔,佛也是魔。大乘確實做到境隨心轉。

所以一個人在這個世間,尤其在這個亂世,只要心清淨、行端正,你就身心健康,你就生智慧,你樣樣都能如法。所以清淨心比什麼都重要。念阿彌陀佛的心最重要,以清淨心向無量壽,這是度自己,度一家,度這一個地區,度這個地球,唯一的妙法,真實不虛。
  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()