淨空法師:一秒鐘有1600兆阿賴耶識

恭錄自《淨土大經解演義》


    「諸菩薩咸共遵修普賢大士之德,具足無量行願」,有行有願。入空無相無願法門,這是無住,《金剛經》上講的無住;咸共遵修普賢大士之德,具足無量行願,這是起心,生心。《金剛經》上講「應無所住而生其心」,惠能大師就在這一句開悟了。二邊不著,二邊不離,這是大乘,這是菩薩,這是佛;二邊都著是凡夫;執著空,不執著有,是小乘。小乘著空不著有,有是假的,凡夫著有不著空。修行人常常墮在一邊,著有的變成外道,著空的也變成外道。根性大利聽到這些經文他明白了,對於一切法的真相通達明了,不再迷惑,這叫菩薩。

無住而後生心,這生心什麼意思?真心起作用。釋迦牟尼佛在世為我們示現八相成道,你看他表演,他也投胎,他也出生,跟一般人沒有兩樣,從小慢慢長大,求學、修道、成佛、教化眾生,最後入滅,表演這種過程給我們看。那我們要問,他有沒有執著?他有沒有分別?他要有執著、有分別,他是凡夫,那跟我們沒有兩樣。正因為他沒有分別、沒有執著,不但沒有分別執著,他連起心動念都沒有。這什麼意思?這就是世尊常說的「本來是佛」。

本來是佛不是他一個人,個個人都是,只是我們大家不肯把起心動念、分別執著放下,如果肯放下,放下就是,為什麼不放下?這比什麼都重要,放下才是真正的自己,不放下就是迷。分別執著是造業,分別造的輕,執著造的重,就造業,造業當然就有果報,不造業就沒有果報。
  釋迦牟尼佛八相成道的示現,他沒造業,為什麼?他沒起心動念,所以他沒有果報。這是什麼?這就是佛法常講的作而無作,你看到我在做,其實沒做,沒有起心動念怎 麼做?所以事上是假的,心裡落印像那個玩意那是真的,這是世俗講真假,相是假的,阿賴耶落印像是真的。如果給你講真的,從自性上說,阿賴耶是假的。

為什麼?它有生滅,自性裡頭沒有生滅。知道自性沒有生滅,就曉得阿賴耶不是真的,阿賴耶好像是真的,它實際上不是真的。如果我們真正把彌勒菩薩所說的話真聽懂、聽明白了,阿賴耶是怎麼回事情?念念生滅。一秒鐘有一千六百兆的生滅。

一秒鐘裡頭出現多少個阿賴耶?一千六百兆,一個接著一個,我們看到好像是一個,好像它存在,其實它不存在,我們看走了眼,看錯了、想錯了,它確實不存在。真正存在的就是自性,它真的叫不生不滅。阿賴耶是有生有滅,生滅的速度太快,也好像是不生不滅,但是它真的有生滅。什麼時候他真正覺悟了,他一念不生,滅就沒有了,那就叫轉阿賴耶為大圓鏡智。

  我們就明白了,阿賴耶從哪來的?自性本具般若變現出來的,轉它是大圓鏡智。執著,把執著轉過來,變成平等性智;把分別轉過來,變成妙觀察智;這個只要一轉,眼耳鼻舌身就變成成所作智,成就什麼?成就為人演說,這句話重要。千經萬論哪一部經上不說多少次,受持讀誦是自己的事情,成就自己,為人演說是成就別人。演是什麼?表演,不是為自己,為別人。為別人表演,為別人講解,這就叫弘法利生。

哪一尊佛不是這樣做?哪一尊菩薩不是如是做?你看到哪個佛菩薩不在表演,哪個佛菩薩不在說法,你找不到一個。於是我們就明白,佛教是佛陀的教育,是佛陀的教學,它跟一般人所講的宗教完全不相干。佛教有講天地鬼神,天地鬼神是世間人。六道、十法界是平等的,只是迷悟淺深不同而分的差別,他如果迷得重一點他就下去,他迷得輕一點他又上來,他這個上下不定的,都不是真的。

  所以我們一定要把它認識清楚,你就真學到東西。它是教育,非常好的教育,世出世間教育它是最圓融的、最究竟的。儒家的教育只講教學的一部分,如果用大乘佛法來說,儒家教育是人天這部分,人天以上的它不講,人天以下的也不講。道家是六道輪迴的教育,它講到天道,它也講到地獄,範圍比儒家廣,但是它沒有出六道。一般宗教跟道家差不多,都在這個範圍。能夠超越六道輪迴,能夠超越十法界,只有大乘佛教。

小乘超過六道,不超過十法界,真正超越十法界的只有大乘,叫究竟圓滿的教育。畢業就叫成佛,拿到最高的學位。所以佛陀是學位的名稱,佛菩薩他不是神、不是仙,他在佛教裡面取得的學位,像我們現在在學校唸書,博士學位、碩士學位,類似這些。你到某一個層次,你拿這個學位。

  佛法的層次是放下,所以跟你唸書不相干,你放不下,念得再多,你也拿不到。你把三藏十二部經都背會了、都講透了,你起心動念、分別執著沒放下,你是凡夫,你拿不到。所以六祖說與這不相干,這話是真的,一點不假。放下執著就是阿羅漢,第一個學位拿到;放下分別,第二個菩薩學位拿到;不起心、不動念,最高的學位佛陀拿到。誰是佛?人人都是佛,只要你肯放下。誰是菩薩?人人都是菩薩。誰是阿羅漢?人人都是阿羅漢。平等的教育,究竟圓滿的教育。這麼好的東西擺在面前,多少人不認識,你說多可惜!說不好聽的話,你說多可憐!他本來是一切都圓滿,他不學,那就一切都迷惑,一切都顛倒,那自己得受苦受難,叫自作自受。彿看到,「可憐憫者」,這是佛對眾生感嘆的一句話,為什麼不回頭?為什麼不覺悟?為什麼不肯學?


  古時候好,在家父母教,在社會國家教,帝王大臣都教,他都懂。現在我們都是有罪之人,什麼罪?不孝父母、不敬祖宗,這個罪過很重!父母、祖宗留下來這麼好的東西,你為什麼不懂?現在對中國傳統文化,可以說中國人不如外國人,外國人還有真懂得的,有讚歎的、有嚮往的,中國沒有。所以我們這一代人大不孝。不孝不能怪他,佛慈悲至極,為什麼不能怪他?他丟了好多代。

不是他不懂,他父母不懂,他祖父母不懂,曾祖父母也不懂,大概到他高祖父母,知道有這回事情,自己也沒有認真修學,再向上去,大概對於這個事情逐漸就了解。在中國二百年前老師很多,修行的人多,講解的人多,傳播的人多,這二百年來逐漸往下降,降到最近的五十年沒有了。所以我們有這個緣分接觸到,了解了,不能不干。這個世間許許多多事有很多人去幹,這樁事沒人幹,沒人干我們就不能不發心去幹。

不知道不干這個事情,佛菩薩、祖宗不怪我們,為什麼?你不知道。你知道了不干不可以,你對不起佛菩薩、對不起祖宗。所以知道就要幹,全心全力投入。這個不是迷信,不是在社會上走投無路,大家不要把它想歪了。這是我們祖宗遺留下來最偉大的事業,真正傳宗接代,讓這個民族千年萬世昌盛無比,留這麼多寶貝。不肖的子孫違背祖宗教誨,該受什麼樣的懲罰?老祖宗要用鞭子抽你,這大不孝、大不敬。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()