如何遠離色情、淫慾、邪淫、手淫?

 

世上最難斷的習氣無過於色欲,淫欲心是凡夫與生俱來的,邪淫的習氣是多生多劫養成的,再加上邪緣湊合無孔不入、淫魔垂涎三尺時時想要吸精取寶遍布天下。要想戒除邪淫,談 何容易。因此,戒除邪淫的師兄,半途而廢的有之,舊病復發的有之,知難而退的有之。淫心熾盛如同春草,大有野火燒不盡,春風吹又生的頑強勢頭。

然而難斷也要斷,有血性的漢子,誰又肯生做行屍走肉、死和草木同朽之人,將來神識永遠墮落三途惡道,連天地父母的名字也聽聞不到,何況再得到這個寶貴的人生呢。

無論世出世間的事,凡夫如果不求佛菩薩加持,而單靠自己的力量行事,往往是收效甚微。所以說,祖師大德沒有不提倡以念佛來戒除邪淫的。印光大師說:“感應的道理,如同撞鐘,叩大則大鳴,叩小則小鳴。”意思就是說:念佛下的功夫深,所得的效果就大,下得功夫淺,所得的效果就小。

佛菩薩的信息能,遍布盡虛空遍法界,好比是中央電視台發出來的強大的信號一樣,能否接收到信號節目,關鍵看我們自家電視機的頻道如何調整。調整對了,信號接通了,就能身心清靜,安和適意;頻道調整的不對,信號未能接通,就仍然是煩惱重重,淫心照舊。經云:觀世音菩薩求妻得妻,求子得子,求長壽得長壽,甚至求大涅槃得大涅槃。大涅槃是如來果地,求佛菩薩加持都可以得到,何況世間的小小業障?所以說,念佛能解決世出世間所有的問題。

當然,因為我們還有業障,念佛的功夫不得力,妄想還很多,所以念佛未能達到如我們所期望的效果,這是客觀存在的。所以就要以念佛為主修,以種種輔助的行持為助行來戒除邪淫。吃素對於戒淫相當的重要,吃肉的人淫心相當重,身體臭穢,吃素的人淫心相當輕,身體潔淨。修積功德也是滅除淫心增長福慧的好方法,比如放生、印經等等。要大量的做,長期的做,效果自然顯著。還有不淨觀,白骨觀,和異性保持距離,防閒止非。等等。

淨空老法師說,學佛的同學,功夫未得力之前是苦事,得力之後就是樂事了。苦事就是持頌禮拜的時覺得相當辛苦,佛理未能製約住煩惱習氣顯得相當辛苦,淫心熾盛時時抬頭而深感痛苦。而深入地學習進去之後,就是樂事一樁了,持頌禮拜的時候覺得相當快樂、法喜充滿,佛理制約住了煩惱習氣顯得相當輕安自信,淫心降服嚐到了甜頭時而深感快慰。所以要常常精進修行,行解並行,把功夫未得力之前的苦事縮短,使功夫得力之後的樂事提前。

即使能夠做到如上種種,或許還有的師兄會說,我已經做到上面的所說了。但是還未能徹底斷除邪淫。要知道只要能做到如上所說,末學料定縱然未能徹底斷除邪淫,也不至於像普通人一樣淫心那樣的酷烈了。末能徹底斷除的原因,一是恐怕躬行有玷,印光大師說:“倫常有虧,三業多愆。”有時候,護法菩薩往往因為我們的一件事做的不當就走了,或者是在親人朋友面前未能盡職,或者對於父母一句惡言或者傲慢心生起,等等,都會讓護法菩薩一走了之。

而護法神走了之後,怨家債主立刻就圍了上來,到那時就要獻醜了,就要作孽了,所行所作就見不得人了。所以說,當佛法不靈的時候,一定要有迴光返照的功夫。要從自身上找原因,我哪裡做錯了?我哪裡想錯了?因而得罪了護法菩薩、天地鬼神。真心懺除悔改了這一毛病習氣之後,護法菩薩不請又自己回來了,怨家債主又嚇得遠遠的躲開了。二就是時間未到,所謂一門深入,長時熏習。

方法既然對了,就是時間問題了。淨空老法師常常說,他用了十年的時間才轉變了過來,他老人家的境界我們凡夫何能窺測,不過是為了教導我們修學而所做出的示現而已,正所謂:“八十歲翁翁作舞,為教兒孫故。”普通人有個三年五載的行持,甚至十年八年,心行必定大有轉變。

宣化上人說過:如果習氣復發,就要接著重新來過。祖師知道我們末法眾生的習氣,少有能做到一蹴而就、一勞永逸的人,總是容易反反复复、進進退退。最重要的是堅持,如果不小心破戒了,只好真誠懺悔重新來過。貴在堅持,重在有恆。要相信依靠佛菩薩的力量,總有降伏淫魔的一天。

昨天還有位師兄和我說,最近淫心相當輕微,對於男女情愛看得相當淡漠。我在讚嘆她的同時說:這不過是個假相而已,淫魔可尖得很呢,比你想像得要頑固和狡猾得太多了,不會那麼輕易的束手就擒的,淫魔無處不在、無孔不入,他時時在找你的破綻。你這時候千萬不要出去遇境逢緣,檢驗自己的功行,這是相當危險的。要知道,舊病復發的往往是自以為有點功夫的人。

只可老實念佛,求得佛菩薩的加持。幾個月前也是一個女師兄,和我大言不慚地說,她現在已經把邪淫看得如同糞土一般。豈知時間不久,就去墮胎去了,接著時間不長,又墮胎第二次,總共三次墮胎,醫生斷定她已經不能生育。所謂知己知彼,百戰不殆。不了解自己的人,在和淫魔軍團作戰的過程中,往往很快會敗下陣來。

所以說,處在這樣的一個五濁惡世,戒除邪淫,是一生的戰鬥,不能懈怠,不能放逸。曾子所謂:“戰戰兢兢,如如履薄冰。“每一步都要小心翼翼,誠惶誠恐。毛澤東有首詩云:“今日長纓在手,何時縛住蒼龍。”這是一代偉人推翻反動派的偉大胸襟所流露出的文采風流。

而有心戒除邪淫的師兄們,也要把淫魔看作是自己頭上的三座大山,一天不戒除,我們就沒有一天的好日子過,就是人家的奴隸犬馬;一天不戒除,我們就不能算是個堂堂正正的人,就是淫蟲色鬼;一天不戒除,我們就有將來墮落三途的危險,遑論學佛成佛作祖了。願大家都能以偉人的大氣度、大膽魄、大智慧、大胸懷,用佛法的長纓,生擒活捉住邪淫的魔王毒龍。使得性天晴朗,魔霧消散,自度度人,求生極樂,早脫輪迴。南無阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()