淨空法師:晚年,我還能活在這個世間,做最後一個表法

    二0一二的預言,古老的馬雅人他怎麼會知道?當然他們對於天文、對於數學是真有功夫,這不能不佩服,他照馬雅的年曆算得那麼準。我們相信這種人都有禪定功夫,有禪定功夫他就能夠突破時空維次,他真能看到。可是無論什麼境界,都有意想不到的變化,他看的是個常數,常數里頭有變數。

變數這個原因從哪來的?我們現在懂得,是人心,人心一改變,外頭境界就變了。所以現代的一些科學家講念力,念力的能量不可思議。這個地區雖然只有少數幾個人,他 們的善念、清淨念,念力很強,他們住在這個地方,這個小地區災難就沒有。這個完全是他的功夫,這裡講功德,他有大的功夫他影響力就大。像我們如果住香港,真有這種人在,香港這地方不會有災難。

如果他能力更大,香港的周邊,小的周邊是比較近,廣東、福建、台灣、菲律賓這個地區。如果更大一點的,中國沿海,北麵包括韓國、日本,東邊琉球、台灣、菲律賓,南面到越南,這個地區災難都會大幅度的減輕。現在連科學家都知道。

    可是這半個世紀以來,人真的被教壞了。半個世紀之前,就是五、六十年之前,人民雖然貪,還有個分寸。現在人的貪心沒有止境,這個不得了,什麼都乾,毫無顧忌。五十年前還有一點天理良心,現在完全沒有了,完全沒有了災難就現前。所以道理講得很清楚、很明白,現在人肯不肯回頭?不肯!布萊登講的話是正確的,一點都沒錯,就是沒有人幹。科學家提出一個數據,這個地方的人口百分之一的平方根,那個數量就很小,有這麼少數的人真正修,就能影響整個局面。全世界人口照七十億比例來說,百分之一的平方根,八千多,不到一萬人,一萬人能不能找到?不容易。

    在佛法裡頭,這麼多年了,佛經上告訴我們,這個世界上只要出現一個僧團,一個僧團多少人?佛家講眾,一眾,四個人叫一眾。四個人,四個真人,沒有自己,心是佛心,跟阿彌陀佛一個心,願是佛願,跟阿彌陀佛同樣四十八願,行是佛行。這四個人住在一起,自然修的是六和敬。只要有這麼一個僧團在地球上出現,十方一切如來護念,龍天善神擁護。不能讓整個地球不遭難,我相信也能保住一半地球沒有災難。就這一個僧團都找不到,四個人同心同德,多難!我們在歷史上看到四個人同心同德,劉備、關羽、張飛、諸葛亮,真的四個人一條心,能夠建立一個國家。

世間人、世間法,並沒有把自己忘掉。我們就曉得這樁事情多難,兩個人同心都不容易,要找四個人,多難!實在找不到,只有自己認真修行,自己真修就會有感應。感應是自然的,真修就會有志同道合的自己來,找,到哪去找?這些道理一定要懂。求,不要向外求,向外求錯了,為什麼?外面沒有東西,外面全是假的,向內心求。記住「一切法從心想生」,我心常常想,那境界就現前。所以常常想著極樂世界阿彌陀佛,就會把他想來。沒見到阿彌陀佛不相信,見到了相信了,相信才真見到。

    晚年,我說我還能活在這個世間,做最後一個表法。一生當中講經教學五十三年,常常跟大家提到,佛菩薩、祖師大德傳下來的修行的方式,「一門深入,長時薰修」,可是我沒做到。沒做到,人家不相信,如果真的好,為什麼做不到?這做不到是緣分的關係。我一生沒有福報,一生流浪,沒想到流浪流到全世界,居無定所,我沒有自己的道場,也沒有一定的住處,始終定不下來。非常想定下來,羨慕古大德住一個地方幾十年不下山,當然有成就。

現在到晚年,也許佛菩薩保佑,有個機會可以定下來,哪裡都不去了。這個地方可以住,我在這裡十二年,我們學院十年,跟這個地方聯邦政府、州政府、地方政府處得都非常融洽,非常好。這十年以來,我們學院跟圖文巴的市民也結了非常好的緣分,在這個地方確實是可以定居下來的。

    可是我們常常想到祖國,文化復興、佛教復興,根還是在中國。中國緣成熟的時候,我們不能不全心全力去幫助它,這是我們應該做的事情。在中國周邊這些國家,我的關係也非常好,也常常到那邊去訪問。這是英國人說的,英國湯恩比博士說「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,這個話是真的不是假的。所以,我們對於中國傳統文化跟大乘佛法有很重的責任,我們要肩負起來。

佛法和傳統文化都必須自己要真修、真幹,研究、講解沒有用,一定要落實,把它變成自己的生活、變成自己的工作、變成自己處事待人接物的準則,社會就會安定,世界就會和平。所以這是樁大事情。最後我還是選擇長住在香港,這個地方交給年輕的法師,讓他們在此地好好的修學,續佛慧命,弘法利生,這大事。所以這次我決定,他給我安排了六個小時,六個小時跟大家在一起學習《無量壽經》。

******************************
        

    這個地方最重要的兩句話就是下面,「能令凡夫,無功德者迳登不退」。這個不得了,我們是無功德的凡夫,我們遇到這個法門,各個人都能成佛,有這麼樣的一個便宜事情、好事,到哪裡去找去,找不到!我們碰上了,我們也沒想到去找,找也找不到,無意當中碰上了。所以這個緣無比的殊勝,能令凡夫,最近我們學院悟梵法師往生,這是一個什麼人?是個凡夫,是無功德者。她給我們做了個榜樣,真的得到阿彌陀佛本願威神的加持。

得佛的加持,實際上只要具備三個條件,第一個真信,一絲毫懷疑都沒有;第二個真願意去,要知道真有極樂世界、真有阿彌陀佛,我真想去;第三個就是念這個佛號,念南無阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛都行。你只要真念、真信、真願,沒有功德也能去,為什麼?你念,發這個心,真信、真願,我真念阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛里面就具足無量功德。你每天去唸他,你的功德就累積下來,把阿彌陀佛的功德變成我自己的功德。等於說你念多少阿彌陀佛就送多少,你肯念他就輸送給你,源源不斷。所以,我們就不要再打妄念了,念這句佛號知道源源不斷的功德輸給我。

我要是不念佛,想亂七八糟東西,那是什麼?這六道輪迴的功德輸給你,你肯定繼續搞六道輪迴,你就錯了。你說這多重要,哪有時間去打妄想?我們明白這個道理,諸位每個人到極樂世界都去作佛去,你作佛跟阿彌陀佛完全相同,這個在佛教裡頭也找不到第二個法門。

    釋迦牟尼佛講了八萬四千法門,真正讓凡夫無功德者一生成就,只有這一門,再就找不到第二門了,你說這個多殊勝。所以這部經多難得,這部經是佛經當中第一經,寶中之寶,我們要珍惜。《無量壽經》我過去講過十遍,但都沒有細講,從去年我就發願,把《華嚴經》停了,講這部經,為什麼?太重要了。現在災難這麼多,化解災難,讓我們自己真正有成就,除這個法門之外,沒有第二個法門。

所以就詳細講解,講黃念祖老居士的註解。去年清明開講,到今年九月十八圓滿,講了一千二百個小時。講完之後再講第二遍,現在這是第二遍,估計我想一年圓滿,時間大概也是一千二百到一千三百小時。這一門功課把它講清楚、講明白,到底有什麼些好處?諸位聽懂了、聽清楚了,真發願,你這一生就作佛去了,這災難全沒有了。


——大經科注64集摘錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()