淨空法師:既然緣深,為什麼沒能往生?

 

朋友無信。難得誠實。

我們自己要好好的想想以上四句經義,要多念幾遍。若犯了其中任何一條,四句就全都犯了;果報就在三惡道,來生人天沒分。學佛當然沒成就,因為這種惡業障礙清淨心。心不清淨,念佛就不能得一心;不但‘一心’得不到,‘功夫成片’都得不到。功夫成片得不到,這一生就決定不能往生,與西方極樂世界隻結個善緣而已,不曉得到那一生那一世再遇到善緣。遇到善緣,還是要把惡業斷掉,才有機會往生。

根據佛在大乘經論講的這些事實,我們每一位同修在過去生中,無量劫以來,生生世世都在念佛、修行,與淨土緣深。若不深,每一次講經,你不一定喜歡來聽;喜歡聽經,平常肯念佛,即表示與淨土緣深。既然緣深,為什麼沒能往生?因為這四種惡業沒有洗刷幹淨,被它障礙。由此可知,我們在這一生中,若不能斷惡修善積累功德,還與過去生一樣,還是去不成,依舊搞六道輪回。既然六道輪回,就決定免不了三惡道,而且在三惡道的時間就很長,在人間的時間決定短。

人間壽命短,惡道壽命長。佛說人間一個月是餓鬼道的一天,我們人間過一年,餓鬼道才隻十二天。鬼的壽命有多長?假設也是一年三百六十五天,鬼的壽命差不多皆是千歲。地獄道就更可怕!李老師編的《佛學概要十四講》說,地獄道的一天是我們人間二千七百多年。中國號稱五千年曆史,在地獄才二天。地獄的壽命多長?短命的萬歲,長命的是萬萬歲,實在可怕。佛在一切經典裏講地獄,總是講得很詳細,用意就是勸告我們去不得。為什麼還要造業,偏偏要去,這怎麼得了!畜生愚癡,也很難脫離畜生道。這是說明三惡道真正可怕。

不是對於事實真相徹底搞清楚的,警覺心提不起來,起心動念還是被妄想、習氣所主宰,就是經典裏常講的‘可憐湣者’。真可憐!‘可憐’不是指世間孤苦伶仃的人,是指世間不知道事實真相,起心動念都在造惡業的那些人,真正是可憐者。明白這個道理,真正要回頭,從那裏回頭?就從佛的教誨回頭,決定不造口業,認真修持五戒十善。這是佛法修學的最低標準,五戒十善隻得人身。來生要得人身,認真的修五戒十善,絕對不嫉妒人,絕不破壞別人的好事。‘好事’是指對社會有意義,對大眾有好處的事。不但不破壞,還要盡心盡力幫助,希望它成就,希望它更圓滿。我們盡一分心力,就是隨喜功德。要孝順父母,尊師重道,與人往來要有信用,存心要真誠。這就是‘修行’,把以往所有的惡習氣修正過來,這個人就得救。

如果這個人回頭,而不知道念佛求生西方極樂世界,至少來生可得人身。得人身之後,能不能保證不迷惑?很難。難在那裏?第一、自己有惡習氣,心裏有煩惱。第二、外麵有惡友,有惡緣。惡友挑唆你,惡的環境引人起惡念,讓人造惡業。人事環境與物質環境都不好,所以要想保住清白,決不是一樁容易的事。

文摘恭錄《佛說大乘無量壽莊嚴清靜平等覺經講記》濁世惡苦第三十五品

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()