淨空法師:罪有沒有?真有,怎麼樣滅?念頭一轉就滅掉了




    我們再看底下,「又今彌陀既已證乎究竟第一義諦,故一稱嘉名,萬德齊彰。彌陀萬德慧日,既已俱體齊彰,眾生黑暗罪瑕,自然當念消乎塵劫」,這是講滅罪。罪有沒有?真有,怎麼樣滅?念頭一轉就滅掉了,覺就滅了,罪是從迷才感的,覺悟就沒有了。佛在經上舉個比喻好,很好懂,罪業像黑暗,叫千年暗室,我這個罪業重!時間久了,點一盞燈,黑暗就沒有了。那一盞燈是什麼?覺悟,智慧開了,智慧光明一照,黑暗就沒有了。所以造作一切罪業不怕,怕你不覺。


你要不覺,感得的果報就是地獄三途,這個東西現前;真正覺悟,這就沒有了。所以這個經上給我們講的,一念十念,五逆十惡,一念十念都能往生西方極樂世界,生到那邊皆是阿惟越致菩薩,一生決定證得究竟圓滿。這話是真的不是假的。什麼道理?這個道理還是「凡所有相皆是虛妄」,「一切有為法如夢幻泡影」,這就是原理。


    此地底下講的,「罪性本空,虛而不實」,覺悟它就沒有,不覺它就有。佛陀教育沒有別的,幫助我們覺悟,幫助我們恢復正常,沒有別的。佛實實在在沒有東西教人,智慧是你自己有的,德能也是自己有的,相好還是自己有的,都是自性裏頭的,就像惠能大師開悟所說的,「何期自性,本自具足」,一樣都不缺。佛拿什麼教你?隻是勸你回頭,告訴你,你真的一樣不缺,你跟諸佛如來無二無別,隻是迷失了自性,智慧變成煩惱,德能變成造業,相好變成六道三途,變質了。


所以要懂得要回頭,要真正存好心、說好話、行好事、做好人。它這底下幾句話說,「罪性本空,虛而不實者既銷,則稱名功德,福等虛空者自生」。災消了,福就來了,為什麼?福是你本有的,自性裏頭無量的相好,這是福報。因為你迷失自性,罪業把你障礙住了,罪業消除,福報不就現前了嗎?就這麼個道理。消罪業最好的方法,無過於念佛。所以經上有這麼一句話,「念一聲佛號,消八十億劫生死重罪」,真的嗎?真的,一點不錯。那我們念,是不是真消掉?你不會念,怎樣才會念?用真誠心念,用清淨心念,用平等心念,用慈悲心念。


否則的話,你念這句佛號,裏麵夾雜著懷疑、夾雜著妄想、夾雜著雜念,這佛號不純,所以它不起作用。一定要純,不能有絲毫夾雜。從前李老師常常教導我們,他用比喻說,譬如醍醐,醍醐是天人最佳的飲料。他說這個醍醐,一杯醍醐裏頭,滴一滴毒藥在裏麵,整個醍醐都變成毒藥。用醍醐比喻我們的性德,毒藥是煩惱習氣,隻要有那麼一點點,你的智慧全變成煩惱,你的德能全變成煩躁,你造業了,這是不能不知道的。


    「據上鈔義,一稱名號,功德尚然,況本經發菩提心、一向專念者乎」。這是根據《圓中鈔》所講的意思,一稱名號,功德尚且如此,一稱嘉名,萬德齊彰。一稱,這個一字,我們要重視,關鍵就在這個字,一是什麼?一心。這一心是什麼?沒有懷疑、沒有夾雜,那才叫一,純一。如果我們有懷疑,真的嗎?真有這麼多好處嗎?這就不行了,摻雜著妄念在裏頭,這就不靈了。一稱是一心稱念,萬德齊彰,這是我們前麵也念到過的,叫「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。


這一念跟阿彌陀佛相不相應?肯定相應,你不要懷疑,為什麼?《還源觀》上給我們講的,極其微細的那個一念才動,它的速度就周遍法界,絕對不是光的速度、電磁波的速度,沒有辦法跟它比的。太陽的光照射到地球,還要八分鍾才能達到;我們這心裏動個念頭立刻周遍法界,光怎麼能比?所以念頭才生,遍法界虛空界的佛菩薩全部已經接收到了。你要知道這個事實真相,你怕不怕?不要以為動一個惡念沒人知道,十方一切諸佛菩薩全都知道了,你能瞞誰?隻能瞞六道裏麵這些愚癡眾生,他不知道。甚至於鬼神,鬼神有五通,小的事情,很近的事情,他也能知道得很清楚。二、三個月以後的事情,他曉得;二、三年,那就未必了,他那個神通不大。所以有時候你看他吉凶禍福講得很靈,很靈驗,那是什麼?那是很近的事情;講遠,遠就靠不住。


    所以念佛確確實實能滅罪,不管它明顯不明顯,滅罪是肯定的。我們的罪滅不掉就是那一邊滅,這一邊又生,所以永遠滅不掉,道理在此地;那一邊滅,這一邊不生,就滅掉了,一定要曉得。像《地藏經》上所說的,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」。要解決這個問題,沒有別的辦法,老祖宗教給我們的,「一門深入,長時薰修」,問題解決了。你真有耐心,真有恆心,守住一門,定!心定在這一部經上,把這部經好好的去念十年,心定了,沒有別的雜念,效果就出來了。


這個經,我們看看古來大德為我們所開導的,真正是佛門第一經。真正可以代表釋迦牟尼佛到這個世間來,住世八十年,講經說法教學四十九年,第一部經是什麼?這就是第一經。這一部經能代表一切,隻要你肯相信它,你真正受持,放下萬緣,一心讀誦、稱念,你的成就就非常非常的快速。確確實實快速的成就,那就是你業障消除了,你智慧現前。




文摘恭錄《淨土大經解演義》第34集

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()