淨空法師:表面精進,心裏有雜染,不能成就

 疏【雖起三業。名為雜毒之善。】


  他在外面表現的也是十善六度,持戒非常精嚴,戒律很嚴,只要裏面有這些東西,那他這個善叫『雜毒之善』。


  疏【亦名虛假之行。】


  因為他『行』的目的是在名聞利養,貪圖五欲六塵,這就不叫真實。


  疏【不名真實業也。】


  這大師在此地非常具體跟我們說明,這不是真實。


  疏【若作如此安心起行者。】


  這『如此安心』,諸位要記住就是前面講的"雜毒之善,虛假之行",我們自己要特別留意我們存心有沒有雜毒?我們的行持是不是虛假的?這是非常非常重要!因為用這雜毒之善、虛假之行,決定不能成就;換句話說,你佛號一天念十萬聲也不能往生。原因在哪里?心不清淨。往生西方極樂世界,心淨則土淨,菩提心就是真實的清淨心。所以這一句很要緊。"若作如此安心起行",如此安心就是雜毒之善、虛假之行。


  ……


  心裏面邪知邪見沒有去掉,煩惱沒有斷掉,就是貪瞋癡慢疑的煩惱沒有斷掉,就不行,這你怎麼樣用功,怎麼樣勤苦的修行,這叫『雜毒之善』。『日夜十二時,急走急作,如炙頭燃』,這是形容他勇猛精進,這世間人看到這個,這了不起!這修行人,那簡直沒有人能夠跟他比。世間人只看外表,不去深究他內在。外表現的精進,裏面有雜染,這就是覺明妙行菩薩講的夾雜。他這個夾雜,夾的是毒,貪瞋癡是三毒,夾雜著三毒煩惱,那怎麼會成功?


  疏【欲回此雜毒之行。求生彼佛淨土者。此心不可也。】


  那不可能的,不能往生!所以我們求往生的人一定要曉得心要清淨,無論別人怎麼樣譭謗我們、侮辱我們、陷害我們,絕不起心動念。為什麼?我們在這個世界還住幾天就要走了,何必跟他計較?這就決定得生。小小的侮辱就記恨在心,念念不忘,到後來一定造成這一生往生的障礙,這是我們一定要記住的。六祖大師說得好,"若真修道人,不見世間過",他為什麼不見世間過?說老實話,對世間不關心,關心自己!自己好好的守護自己的清淨心,念念真誠,以真誠待人、對事對物。決定要在這一生當中見阿彌陀佛,往生極樂世界,在這個世界決定隨緣而不攀緣,隨緣隨順。外緣有善緣、有惡緣,有順境、有逆境,統統用一個真誠清淨心來隨順,決定不作計較,我們這個心才真正能清淨,才能夠如法。雜毒善行不能往生,縱然是一天念十萬聲佛號,磕十萬個大頭也是枉然,古人所講的"喊破喉嚨也枉然"。


arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()