達真堪布:罪障的種類


【五外加行之三 金剛薩垛除障法】


2、罪障的種類


達真堪布


  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!


  從本性清淨的角度來講,我們都有如來的智慧和福德,都有佛性。但是從斷證圓滿的角度來講,我們沒有斷除罪障,沒有證得這些真理,沒有斷證圓滿的功德,所以我們不是斷證圓滿的佛。通過修行,去除了妄想執著的遮蔽,使本來具有的如來智慧的本性現前,得到無漏的圓滿功德,那個時候才是成佛了。每一個眾生都可以成佛。


  首先是業障:我們能夠遇到這麼殊勝的密法,尤其是大圓滿法,完全可以在今生成佛,甚至立即成佛。我天天強調,學佛修行一定要盡心盡力、全力以赴,只要認認真真學佛,老老實實修行,我們都能即身成佛。但是我們學佛不認真,修行不老實,總是在散漫懈怠中荒廢光陰,雖然自己也不希望這樣,但是沒有辦法。這是什麼緣故呢?這都是因為我們有業障。它們障礙著我們,讓我們遇不到正法,遇到了也難以修持,修持起來又不老實;它們讓我們對上師三寶、對自己的信心不足;它們讓我們不明白佛法中講的道理;即使明白了也很難用來改變自己。


  如果你的起心動念沒有用正知正見來護持的話,那麼每一個起心動念都是在造惡業。其實我們很多人每時每刻都在造惡業,造惡業的結果就是墮落惡趣。我們在講輪回過患的時候講過地獄、餓鬼、傍生的痛苦,跟那些痛苦比起來,人間再大的痛苦也算不得什麼。


  我們都已經皈依佛門、皈依上師三寶了,在相續中有皈依的戒體。很多人都受過居士五戒、沙彌戒、比丘戒、比丘尼戒,這些都是別解脫戒。我們發菩提心,也就受了菩薩戒;接受灌頂,進入密乘以後,還要護持密乘三昧耶戒,詳細說起來有成千上萬條戒,最起碼也要護持十四根本戒。


  我們都犯過很多很多的戒、造過很多很多的惡業,雖然現在我們還沒有墮落惡趣,還沒有感受惡趣的痛苦,但是在我們的相續中一直都有墮落惡趣的因。我們的生命是無常的,死期是不定的,什麼時候死誰知道?現在對我們來說,沒有什麼事比消業還重要。我們要統統地懺悔,把這些業障都消除清淨,這些業障都是墮落地獄、墮落惡趣的因。因緣果報不會有浪費,不會有絲毫差錯。


  然後是煩惱障:有人我執和法我執兩種,主要障礙解脫。我們平時這些胡思亂想的分別念都是煩惱,煩惱有無數,大概地說有八萬四千多種,這些煩惱總集起來是貪嗔癡慢疑五毒,五毒總集起來是貪嗔癡三毒。有煩惱就有人我執,有人我執就有煩惱,有煩惱就不能解脫,不能超出輪回,不能了脫生死,連聲聞和緣覺的果位都得不到。


  還有所知障:十地以下的菩薩和凡夫都有所知障。所知障是法我執引起的,沒有證悟三輪體空的智慧,沒有用智慧來攝持每一個起心動念,執著三輪有真體、實體,那麼所有的這些起心動念都是所知障。


  最後是習氣障:極其微小的所知障成為習氣障,這是最後的障礙。所知障和習氣障主要障礙成佛,障礙證得無上菩提果。


  修行修到登地菩薩的時候,業障基本上沒有了,修到八地菩薩的時候才徹底斷除煩惱障。修到十地菩薩,大的所知障就沒有了,只有微小的所知障和習氣障,它障礙成佛和斷證圓滿。最後習氣障也斷除了,就證得圓滿了、成佛了。


  我們的相續中有很多很多障礙,所以我們總有擺脫不了的痛苦,學佛、修行也很難。外魔、心魔很多很多魔,都障礙你、幹擾你、不讓你精進、讓你懈怠、讓你懶散,這些都是障礙啊!如果沒有障礙的話,我們會很容易成就。


  我們常說的本覺,就是本性當中具有的智慧。我們有業障的時候,業障像雲一樣把它擋住了,看不見明淨的天空。雲散了,天空本來的清澈自然顯現出來,清淨本性自然顯現,大智慧大覺悟自然就有了。所以現在我們不必刻意去追求證悟什麼道理,重要的是消業。


  消業的方法有很多種,金剛薩垛除障法是最殊勝、最圓滿、最快速的,通過這種方法我們能很快消除一切障礙。金剛薩垛佛,是一切諸佛的總體,是一切本尊、一切壇城的主持。觀修金剛薩垛佛,等於觀修一切佛、觀修一切本尊。金剛薩垛百字明是咒王,是一切咒語的精華,念誦金剛薩垛心咒或百字明等於念誦一切佛的名號、一切本尊的咒語。


  普賢王如來曾經授記過:末法時期的眾生只有金剛薩垛佛能救度。末法時期的眾生業障深重,金剛薩垛佛發願,要幫助眾生消除業障,所以我們這些末法時期的眾生與金剛薩垛佛最有緣分。無論修持什麼法門,不管是禪宗、淨宗還是其他,都可以修持金剛薩垛除障法消業,一點點也不衝突,而且還會成就得特別快。


  我們修持的大圓滿法,需要有三個條件才能證得:首先就是消除業障;然後是積累福慧;最後修上師瑜伽得到上師的竅訣。消業也是積福,積福也是消業。業消了,福報自然而然就會顯現,如果有業障的話,福報自然而然就會消失。所以,我們要如理如法地誦持百字明咒至少十萬遍。


  觀修金剛薩垛、念誦金剛薩垛百字明或金剛薩垛心咒:第一,能夠消業;第二,這裏面還有很多密義,有修本尊,也有上師瑜伽,都包括了。如果你能如理如法地修持金剛薩垛除障法,也等於修持本尊了,也等於修持上師瑜伽了。


  這樣殊勝的法,不可能誰都能得到。如果遇到而且得到了這個法,還不珍惜,是最愚癡的人!佛經上說:遇到金剛薩垛除障法的人是最有福報、最有善根的。如果不是有大福報、大根器,在千萬劫當中,連「金剛薩垛佛」、「金剛薩垛除障法」的名字都不可能聽到。有些人不希求正法,不珍惜真正的如意寶,也不知道天天在忙些什麼。無量劫以來積累的善根和福報,使我們今生遇見了這麼殊勝的法,不要輕易錯過了。


節選自《佛光普照·百日共修開示》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()