達真堪布:邁向寂靜處的功德是不可思議的



達真堪布


    為修持成佛要發殊勝菩提心 
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛 
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行 


    今年的自然災害特別嚴重,我們一直在山上,什麼也不知道。今年的路太不好走了,但這次下山的道友沒有受到任何傷害,也算是順利的回家了,這也是上師三寶的加持。雖然遇到了一些小小的違緣,但這是特別好的一件事。在修行的過程中,有這樣的對境是好事,但是不知道大家是怎麼認為的? 


    我以前在喇榮學習的時候,路況也是特別不好。那時交通非常不方便,色達那邊基本上沒有車,更沒有長途客車。有一年我們十多個人,實在找不到車,幸虧雇到個拖拉機。我們都挺高興,要不然就要走好幾十公里的路。但是駕駛員的技術很差。 


    剛開始我是坐在拖拉機的車廂裏,挺好的。後來,坐在副駕駛的位置上的喇嘛非要和我換位置,我就同他換了。可是沒有十幾分鐘車廂就翻了,但是車頭沒翻。那個喇嘛是同我們一起從喇榮放假回來的,他穿的衣服、戴的帽子都是新的。當時正在喝飲料呢,突然翻車了,衣服髒了,飲料也灑到頭上了,人也受傷了。那次好多人都受傷了,但不是很嚴重。 


    還有一次更危險。那次是塌方了,路不讓走了。我們當時著急趕路,還是堅持過去了,當車到中間的時候就無法走了。我們都下車了,東西也儘量拿下來。那時候就想,車肯定會掉下去的,結果還行,沒有掉下去,又度過了一次難關。 


    還有一次是路斷了,好幾天的時間走不了,喇榮那邊上師快要灌頂了,而且講一個非常難得的法,我們特別著急,又沒有車,只能走路。東西還多,就在當地雇犛牛馱東西。我們走了兩天,要翻一座很高的山,到山上時天就黑了,我們只能在那住一夜。那天晚上,剛開始天氣挺好,後來就下雨了,再後來雨變成了雪。最後我凍得不能動了,差點就凍死了。我們有好幾個人,有人穿的多一點,還能動,就抓緊時間到別的地方去找柴生火,這才活過來。這樣的事情不是經歷一次,而是經歷了好多次。這都算什麼呢,其實這都是消業。 


    如果真正為了修行,向寂靜處轉一下身或者邁一步的功德也是不可思議的,能積累好多的善根與福德,能消除宿世的很多業障。《入行論》裏也有很多偈誦講了寂靜處的功德。你們這次跋山涉水,尤其是回去的時候,路上也遇到了一些困難。若是自己能把握心態,消的業太多了,很多業都消掉了。通過這樣的機會,能祛除好多災難。 


    我們在去聞法的路上遇到一些坎坷,都會當成好事,當成遣除障礙的機會。通過這樣一個小小的障礙,能消除以後大的障礙。其實,這是祛除業障,祛除災難最佳的一個方便,但是不知道大家有沒有這樣一個智慧,會不會這樣轉念。 


    我們不是為了別的,而是為了到寂靜處,為了親近上師,或者為了學佛修行,所積累的功德、福德與善根不可思議,大家應該高興才對。修行的道路上,遇到一些坎坷與違緣,都是好事。 


    我們為了世間的這些瑣事,經歷了多少,付出了多少啊!不說生生世世,只說今生今世,大半生的生命都為這些而耗盡了。世間的這些名聞利養,都是無常的,都是虛假的,沒有一個可靠的,沒有一個是恒常不變的。 


    一切都在變,身體在變,家庭在變,地球在變,人類在變,心態在變,環境在變,整個宇宙也在變。哪個沒有變呢?現在和以前完全不一樣了。現在的社會和以前的社會不一樣了,現在的人和以前的人不一樣了,現在的家庭狀況和以前的家庭狀況也不一樣了。感情也在變,現在和以前也不一樣了。 


    (聞法的時候,一切都要放下,包括轉轉經輪和念珠都要放下。以前,藏民的兩隻手在一般情況下是不離轉經輪和念珠的,現在的藏民也不都是這樣的,差多了。左手是轉經筒,右手是念珠,手離開念珠是很不好的一個習慣,平時兩個都不離手的。但是你聞法的時候,連這些都要放下。其他的就更不用說了,所有的都得放下,用心來聽聞。其實,明理以後這都沒有什麼,很正常的。現在在灑佛法的甘露,把自己的身口意三門打開,你不好好接受甘露,還去做其他的事情,不是太愚癡了,太可惜了嗎?) 


    其實這些都是好事,修行的過程中會遇到很多違緣障礙,如果你不害怕,能夠堅定信念,一切都會過去,都會變成修行的助緣。我們現在還是沒有看破、放下,真正看破、放下了,世間的這些瑣事都無所謂,怎麼都行。但是我們現在還是把世間的這些瑣事看得太重了。一說話說的就是這些瑣事。還是凡夫! 


    佛的思想、菩薩的境界叫做彼岸,輪回的彼岸。那是到岸邊上了,是另外一個境界。在輪回苦海裏面的時候,你看不透,到岸邊往回一看才明白。境界上有彼此,但是在相上是沒有彼此的。此是輪回,彼是涅槃。 


    什麼叫涅槃?佛菩薩的思想和境界叫做涅槃,是另外一個境界。你在裏面看,不可能看全面,不可能看透徹。你到達彼岸就看全面了,整個輪回都看到了。到彼岸一看,都是一樣,平等嘛。佛講平等,這時候是平等。沒有高低貴賤,沒有富窮,這些分別、執著都統統沒有了。你在輪回裏,上面肯定有,下麵肯定有,前面肯定有,後面也肯定有。有高有低,有貴有賤,有好有壞,有善有惡,有聖人有凡夫。但是這都屬於是輪回的。當你到達彼岸,這些分別念統統都沒有了。 


    其實真正的那種境界,也不是沒有思想。思想是有,但是了了分明,如如不動。了了分明本身就是如如不動,如如不動本身就是了了分明,這兩者是一體的,是一不是二。「什麼都沒有」的狀態不是真正的開悟、證悟的狀態。如如不動,但不是什麼念頭都沒有;了了分明,但是沒有分別念。在那個時候,都是平等,沒有這些分別執著。不分別、不執著就如如不動,但是覺性不滅。覺性有,一點都不迷惑,都一清二楚,了了分明。「什麼都沒有」的那種狀態,叫無記。 


    其實一般顯宗裏主要強調空性,遠離八邊的大空性,但是這個時候容易墮落寂滅邊。為什麼佛轉第四法輪呢?為了強調大光明。這個是在密宗裏、在金剛乘裏講的。一提到觀想,好多修顯宗法的人都不理解,「這不是著相嗎?」認為觀想種子字、觀想本尊就是著相。這哪是著相?這叫大光明的境界,它已經超越了顯宗那種空性的見解。 


    其實從大空性的角度來講,顯密是沒有區別的。顯宗最高的境界是因乘派,因乘派的見解和密宗裏講的空性是不二的,是一個。顯宗的有部、經部都屬於是小乘,唯識和中觀都屬於是大乘。中觀也分自乘派、因乘派等好多。因乘派是顯宗最高境界,它講的空性是遠離八邊的大空性,和密宗裏講的空性是一樣的。從空性的角度來講,密宗也無法超越它。但是它強調空性,不強調光明,密宗裏強調光明。 


    密宗裏講的這些大光明的境界,是在有空性見解的基礎上講的。若是沒有證悟大空性的這種見解,密宗裏的觀想等等就都是著相。以前有許多居士說,修密宗是有顯宗的基礎。其實也有道理。為什麼呢?你沒有證悟大空性的這種見解,你不能修真正的密法,「顯宗的基礎」就是這個意思。密宗的這種大光明的見解是不得了的,那才是真正的佛的境界。這一切的一切,都是當下清淨,當下圓滿。 


    法的殊勝之處,不知道有沒有明白?如果真正明白了,那一切都是好的。為了佛法,為了修行怎麼都可以。我們的佛祖釋迦牟尼佛在因地修道的時候,僅僅為了四句佛法教言,在身上點了一千盞燈。但是他心裏非常的坦然,覺得這非常的應該。以這樣的一個勁頭,以這樣的一個精神來求法,才能得到啊!佛法是從信心和恭敬當中能夠得到。以這樣的一個信念,以這樣的一個恭敬之心,才能求到佛法,才能得到真正的法益。 


    我們現在在茶餘飯後,閑得沒有什麼事了,就學一學,念一念。一遇到什麼事,就都灰心退步了。這叫什麼修法啊?真的,我看著這些人,真的太可憐了,這叫做學佛啊?這叫做修行啊?所以我現在不太在乎這些。真正能夠學佛,真正能夠修行的人,哪怕是只有一個人,也非常的難得。真正有求法、學法的這種心的人真的難得。我現在就希望在身邊能夠有這樣的人,希望這樣的人越多越好。茶餘飯後學佛的那種人不是真心學佛,不是真心修行的。 


    不懂佛理、不懂真理的人有也行,沒有也行,無所謂,沒有多大意義。這種人的信念是不會堅定的,因為修行的過程中肯定會遇到很多的坎坷和磨難,在這樣的情況下,他一定會灰心退步。所以培養這樣的一個人,或者接引這樣的一個人,沒有多大意義。 


    所以現在,我們應該祈請上師三寶加持遇到合格的弟子。能夠遇到合格的弟子,才能真正的饒益他;不合格的最好還是不要遇到。為什麼呢?結果害己害他。密勒日巴尊者說過,「上師不觀察弟子,猶如跳懸崖。」以前我沒有太多的感受,現在感受越來越深。跳懸崖啊!害己害他,沒有多大意義。所以我現在向上師三寶求,向善神護法請求加持,能夠遇到真正合格的善男善女。 


    佛講經的時候,佛沒有叫別的人,叫善男子和善女人,那是合格的弟子啊!我也是,希望能夠遇到善男子和善女人,那才是我的真正的同修道友啊!弟子也是要觀察上師,不觀察上師猶如喝毒藥一般啊!這不是兒戲啊。現在我是越來越謹慎了,可不能隨隨便便了。 


    在這個末法時期,真要嚴格的按要求來攝受、接引眾生,也有一定的難度,尤其對我這樣一個沒有觀察能力、沒有分辨能力的人來說,更是難上加難。所以我現在向上師三寶、善神護法祈請加持。我認為這些善神護法和我形影不離,我現在委託他們幫我選一選。我通過這個肉眼也看不到什麼,看到的只是表面上的。現在好多人都會演戲,一定會把我迷惑了。我又沒有多大智慧,沒有分辨的能力。善神護法有神通、有神變,我現在委託善神護法幫幫我。 


    以前,尤其是剛開始,我希望皈依的人越多越好,希望人氣越旺越好。現在不是這樣了,能利益多少就利益多少。有緣就了緣,沒緣就沒緣吧。真的是這樣。身邊沒有一個合格的弟子,我心裏也很坦蕩。自己好好修,現在還不到時候唄,再等待。 


    大家就好好地依止上師,好好地學修佛法,這是頭等大事。別的都不是什麼大事,一切隨緣。因為一切都是無常的,太不可靠了,隨時都在變。今天好好的,一到明天就不行了。今天互相之間還有甚深的感情,一到明天就徹底沒有了。這樣一想,真的是在演戲啊!這種魔術太神奇了。你看尤其是現在,今天有感情,結婚了;明天沒有感情,就要離婚了。今天互相愛的不得了,都是親人啊;一到明天,就又變成仇人了,恨得不得了,你死我活的。無常啊!真的,沒有用。 


    以後不要太在乎這些,不要活在別人的眼皮下,也不要活在別人的嘴皮下。活在別人的眼皮下,在乎別人的眼色、面孔,它是最不可靠的,猶如春天的天空。現在在笑眯眯,不用幾分鐘就完了,變成另外一個了,所以這種眼色是不可靠的。也不要活在別人的嘴皮下,不要太在意別人的評價,或者對自己的這種議論,這也是最不可靠的。 


    為什麼這樣說呢?好多人當面是一套,背後是一套,都不是表裏如一的。心裏想的和口上說的不一樣,所以說是最不可靠的。這些凡夫他不是靠事實來說,他是靠自己的這種感受。他一高興了,他就會讚歎你;他一不高興了,就會誹謗你。而且他讚歎的時候非常誇張,他誹謗的時候也是非常的誇張,他沒有按真實情況來講,所以這都是不可靠的。若是你自己本身不好的話,他再讚歎說你好,也沒有用,你也不能好。若是你自己好,那別人再說不好也沒關係,你也不會變成壞人。所以沒有事,不要在乎這些,主要是自己把握好自己,自己自身乾淨,自心清淨就行了。誰也污染不了你,三界所有的眾生都來污染你,也污染不了。我們經常講的,「邪不壓正」,就是邪永遠壓不了正,惡永遠超不過善。最終超越的就是善,最終勝利的就是正。自己心地善良,自己心態純正就行了。 


    我們現在做為修行人,做任何事情都有上師三寶的見證。我現在是這樣想,上師三寶是我的見證者,因果是我的標準。在上師三寶面前不丟臉就行了,在因果面前不犯錯誤就行了。現在我希望你們以後也是這樣,把因果做為自己的標準,把上師三寶做為自己的見證者。在上師三寶面前不丟臉、不愧疚就行了,在因果面前,自己清白了就行了。沒有必要在乎這個、在乎那個。都掌握在自己的手裏,自己最清楚自己,自己最瞭解自己,能夠做到問心無愧就行了。 


    做為一個修行人,不能當面一套,背後一套,也不能不表裏如一。心裏想的,嘴裏說的,表面上做的,應該是要一致的,這樣才會達到那種問心無愧的狀態。我們現在講的都是真理,都是事實。若是你不表裏如一,不是很正當的,虧損的就是自己,最後受到懲罰的就是自己。邪永遠不會壓正,最終勝利的就是正。所以你愧待三寶,愧待眾生,愧待自己的良心的話,結果就是你自己要受到懲罰。受到懲罰這是因果,這是宇宙人生的一種規律,不是有人在陷害你,也不是有人在給你製造什麼。善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,因果是自然規律。做善事是給自己做的,做惡業也是給自己做的。你做善事了,不可能別人得到善果;你做惡業了,不可能別人受到懲罰或者不好的果報。如是因如是果,自己造的,自己要受。 


    其實我現在覺得掌握命運非常的容易。為什麼呢?掌握自己的心態就行了。不要掌握太多。自己的心態,自己完全能夠掌握,其他任何人也掌握不了你的心。自己能掌握的,也只有自己的心,其他都掌握不了。在任何境界當中、任何時候,自己能夠把握自己的心,實際上就掌握了自己的命運,掌握了自己的一切。 


    佛理學得越明白,掌握命運越容易,改變命運越容易。不用到處去尋找,到處去想盡辦法改變命運。通過學佛,通過修行,我明白了什麼?明白了在自己那個小小的屋裏,那個小小的床上,就能掌握一切,能自在一切。我們可以把我的上師如意寶做為榜樣,他老人家在一個山溝裏,在一個小小的屋子裏頭,在自己的床上,掌握了一切,自在了一切。 


    上師有一句話,「自在了屬於自己的顯現,同時能自在屬於他人的顯現。」什麼意思呢?自在了自己的心,就能自在一切。自在了自己的心,自在了屬於自己的顯現,同時,就能自在他人的心,能自在屬於他人的顯現。所以我們每次念《大自在祈禱文》的時候,要對這個道理有甚深的感受啊!這些佛菩薩是自在的顯現。要自在自己的心,要自在屬於自己的顯現,這樣同時會自在他人的心,自在屬於他人的顯現。為什麼這麼說?都為你的心轉,一切都為自己的心轉。不是心為這些顯現轉,也不是心隨著別人轉,一切都隨著自己的心轉啊,這叫自在啊!我們的根本上師法王他老人家,他就自在了,你看他也沒有通過更多的渠道,通過更多的什麼方法。 


    今天不知不覺地講了好多,但願對大家有一點點的益處。 


    功德回向: 
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情! 
    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就! 
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!



arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()