達真堪布:對因果和輪回生起定解是往生的前提




達真堪布


    為修持成佛要發殊勝菩提心! 
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛! 
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!


    我們在八萬四千法門當中選擇了淨土法和大圓滿法,因為這兩個法門和末法時期眾生的相續非常相應。我們通過這兩個最捷徑、最方便的法,才能解脫、成就。現在,我們想通過那些比較複雜的法門來解脫、成就,是非常困難的。佛經中有過很多記載,很多大德高僧也異口同聲地說過,這兩個法門是末法時期最興盛,最能利益眾生的法門。


    五濁的黑暗越熾盛,大圓滿法的加持與光明越強烈。淨土法門也是這樣的。我們現在選擇了這兩個法門,是法王偉大的願力,也是清淨的傳承。我們現在有這樣一個福報與機緣,應該珍惜。通過這兩個法門,最好能即身成佛,最起碼也要臨終往生。現在我們可以這樣確定的人生的真實意義與目標,可以下決心了。


    我們要學修大圓滿,證悟大圓滿,要具足三個條件:第一、業障小;第二、積累資糧,讓自己的福報圓滿;第三、修上師瑜伽,得到上師的竅訣。這些是證得大圓滿必不可少的條件。其他任何渠道,任何一個方法都是無意義的,無法能夠成就大圓滿。


    我們要修淨土法,要臨終的時候往生到西方極樂世界,就要具足《大乘無量壽經》、《阿彌陀經》裏講的四因,也就是四個條件:第一、明觀福田,就是觀想極樂世界及阿彌陀佛;第二、積累資糧,淨除罪障;第三、發願行菩提心;第四、回向發願往生西方極樂世界。


    我們現在要學修成就大圓滿的三個條件,也要學修臨終往生西方極樂世界的四因。但是我們要認識到,一切修法的基礎是出離心。證悟大圓滿的三個條件,也是在有出離心、菩提心的基礎上的。若是沒有出離心、菩提心,我們即使通過金剛薩垛除障法或其他一切懺罪的方法,消除業障的話,也很難真正達到效果,達到目的。


    我們現在也經常修金剛薩垛除障法消業,但卻很少有明顯的效果。就是因為在我們的相續中沒有產生出離心,也沒有生起菩提心。在相續不成熟的情況下,修除障法、曼茶羅或者上師瑜伽,都不會有明顯的效果,不會有多大的意義,更得不到如是的功德和利益。


    我們現在修淨土法門,修往生西方極樂世界的四個條件,也在觀想阿彌陀佛以及極樂世界,也儘量積資淨障,也儘量發菩提心,也儘量發願,但是說實話,都沒有太大的收穫或成就。因為什麼呢?我們的相續中沒有產生出離心。沒有真正的出離心,就無法能夠生起菩提心。


    所以一切修法的基礎是出離心。要在相續中產生出離心,就要學修四外加行,把佛講的最基礎的這些道理弄明白,並對這些道理有甚深的感受或體會的時候,最終生起定解的時候,才會在相續中產生無偽的出離心,之前是不可能的。所以大家不要忽略人身難得、壽命無常、六道輪回、三世因果這些佛法的基本理念和佛的基本教育。


    我不止一次地給大家講,輪回觀、因果觀是佛教一切理念的基礎,所有的佛理都是從這裏建立的。如果沒有一個正確的輪回觀與因果觀,如果對六道輪回、三世因果沒有生起定解,無論你怎樣學、怎樣修,都是空中樓閣,統統是虛假的,不會真正領悟佛法。佛法的根都在四外加行裏,尤其是在六道輪回和三世因果裏。


    現在我們在強調基礎,尤其在強調四外加行,我希望大家都應該有個正確的認識。如果在你的相續中對這些道理沒有生起定解,沒有生起不退轉的信念,無論怎樣都不可能生起真正的慈悲心、菩提心或者證悟空性的智慧。學佛修行是有次第的,按次第來,腳踏實地來,一步一個腳印。我們現在既然學佛、修行了,應該有目標、有方向,應該了知解脫、成佛的整個過程,不能盲目。


    現在好多人雖說在信佛、學佛,但是沒有認識佛法,更沒有了知解脫或成佛的過程和正確的方法,以盲引盲,盲修瞎煉,還自認為很有學問,很有修行。我現在所強調的這些基本的道理,通過教證、通過理證,都能講通。有些人太沒有福報了,沒有遇到這樣的教言,真是太可憐了!


    你們不一樣,已經遇到了,可以仔細思維。我所強調的這些,都是佛的教言,都是上師的教言,都是千真萬確的。我們現在不能跟那些人一樣,不能再盲修瞎煉,不能再糊裏糊塗。若是真心想學、想修,真心想解脫、成佛,那就一定要如理如法、依教奉行,按傳承、按儀軌、按次第、按上師善知識的要求,最後才能達到目的,到達彼岸,這是不會有錯的。否則很危險啊!


    因此我在這裏奉勸大家:如果學修不如法,不但沒有功德,反而還有罪過,而且這個罪過非常嚴重,既然這樣乾脆就不要學、不要修了。


    我們先不著急學修,要好好的思維一下,自己是不是真心想學佛,真心想修行?學佛修行是不是為瞭解脫,是不是為了成佛?有些人,說不是學佛的,也像是學佛的;說是學佛的,還不是真正學佛的。這樣容易造業!


    先把目標與方向確定下來,仔細觀察自相續,是不是真心實意想學佛,想修行?是不是真心實意地想解脫,想成佛?若確定了,就要如理如法。好好學佛,好好修行,這樣才能解脫,才能成佛。這很重要!若是你真心想學佛修行,你為了學佛修行,應該都放下。若是放不下自我,放不下這些瑣事,還是假的。


    如果真心希求解脫,希求圓滿佛果,應該不顧任何艱難困苦、嚴寒酷暑,不惜付出一切。你們在山上修行,很多時候為了一點點小事還斤斤計較。這麼點事情都放不下啊?在修行的道路上,在學佛的過程中,這些違緣、障礙都是無價之寶,是讓你解脫成佛的助緣!為什麼還起反感呢?為什麼還想逃避呢?


    現在我們由於時間等各種原因,沒有講太多的理論,也沒開始講五部大論,但是我們現在每天都在學習這些最殊勝的竅訣,接受最殊勝的教育。無論是《佛子行三十七頌》、《三主要道論》、《三十忠告論》,還是《菩薩寶鬘論》,都是那些大德高僧在數劫當中學修佛法的經驗,也是三藏十二部顯密一切經典的精華,也是真正的竅訣集要,對我們的幫助非常大。


    有些人習性特別重,改變特別難!我們所講的每一個論典,包括每一個偈誦都是契機契理,都是針對我們講的。如果這些竅訣還不能感化我們、轉變我們、調伏我們的話,那真的是剛強難化,無法救度。這種人乾脆離開。因為十方三世一切諸佛親自降臨來調伏你,也無法救度,這種人暫時沒辦法了。


    好多人學佛修行就像吃去痛片一樣,不穩定,也不是持之以恆。這種人很難成就。學佛一定要持之以恆,堅持到底。無論感覺好還是不好,無論覺得有進步還是沒進步,無論心情好還是壞,無論是在順境中還是在逆境中,都不動搖,不放棄,堅持到底,這樣才能成就,才能勝利。不然真的難。在順境當中還行,一遇到逆境了就灰心退步了。心情好的時候還行,一遇到心情低落的時候,又不行了。這樣斷斷續續,翻來覆去的修行不能成就。希望大家從今以後用佛法對照自己,以正知正念守護自己的三門,不要再造業,不要再斤斤計較。


    有煩惱很正常,有習性也很正常,這是寂靜處,是道場,應該降伏煩惱,應該調伏習性,不應該讓煩惱、習氣自由氾濫,繼續發展,應該多降伏、調伏它們。如果暫時不能從根本上解決,也要控制它們。作為凡夫,很難把握自己的起心動念,但是應該管好自己的口和身。已經造意業了,不能再造口業或者身業了!


    聞法,不要聽完就結束了。希望大家能重視這些,認真思考,仔細觀察,銘記在心,更希望能落實到生活中,落實到行動上。這些很重要,也是大家很需要的。


    回向: 
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情! 
    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就! 
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()