從戒淫到往生淨土


這兩天看了許多師兄奮力戒邪淫的帖子,有些人失敗了,屢敗屢戰;有些人堅持住了,取得暫時的勝利;有些人還在掙紮,遇到淫境時淫念複燃,身心備受煎熬。戒淫、戒邪淫真的如大家所體會的一樣,邪淫的種子一旦種下,待到生根、發芽、枝葉繁茂、甚至開花結果之後,要剷除邪淫這棵大樹,確實非有以身赴死的英雄氣概所不能戒除,否則,每天只是修剪一下枝葉,踢它幾腳,或摘它幾個果子,都好比蚍蜉撼大樹,不自量力。因為這棵樹已經長在你的心裏,深深紮根在八識田中了,若不將它連根拔起,勝利是沒有盡頭的。


「財色名食睡」五種欲望好像五根木板,組成了一個欲望的大桶,滿滿的裝載著我們無始劫以來的妄念。若能將這大桶徹底打破,我們將會得到真正的解脫,得到真正的清涼、清淨。然而,僅僅著眼於「色」欲的抑制、打壓、忍耐,似乎並不是十分有效的法門。壇子裏的師兄們總是在抱怨不能控制、不好控制色境來時的念頭,真是樹欲止而風不停,待到色境過去了,心裏又還戀戀不捨,回味無窮。給我的感覺,面對美色,真的好比在面對五欲一樣。

對「色」的戀戀不捨,好像在冬日的早晨,暖暖的躺在被窩裏,似醒非醒,似睡非睡,迷迷糊糊,不知有多舒服;好像饑餓的人面對一桌精美菜肴,沒有絲毫的抵抗力,只有沖上去大吃大喝一番的衝動;好像領到年終獎金時,那種興奮、喜悅,逢人都想誇耀一番,準備瘋狂購物掃貨般一樣;就像完成公司裏的一個大項目,得到領導的賞識、同事的羡慕、客戶的崇拜般的自我陶醉;當然,面對美色、AV、圖片、小說時,也同樣的心潮澎湃,急不可耐的去體驗那瞬間的快樂。大家說,有沒有類似的感覺呢?


末學愚癡的以為,若要真正的戒色,就需要從戒五欲著手。單純的戒色,可能有短暫的效果,比如身體恢復健康、財富增加、人緣變好等等,可是這些好處雖然沒有直接威脅到戒色,但是卻增加了其他四欲的氾濫,甚至使四欲更加膨脹,從而培養了「色」的溫床。首先,身體健康恢復了,高興了,認為取得了不少勝利,甚至認為成功了,於是熬夜啦、看電影啦、玩遊戲啦等等不好的習慣也慢慢恢復了;財富增加了,高興了,覺得還有增加的餘地,財富越多越好,於是貪財的本性變本加厲了;

人緣變好了,大家又喜歡我啦,和我說笑啦,看得起我啦,於是希望別人尊重自己,器重自己的求名之心也不知不覺的培養起來了;有了種種變化後,人就變懶了,也不早起做功課了,也不上戒邪淫網了,也不繼續學習善知識了。逐漸高漲的四欲無形中帶動了「色」欲的發展,它的爆發只是時間問題,所以許多同修們戒了幾天、幾星期、幾個月、甚至幾年,出現了所謂的「臨界點」,出現了「瓶頸」,逆境一來,「淫念」如河水氾濫一樣,一發不可收拾,往往墮落不止一次兩次,甚至幾天、幾星期、幾個月之久,前功盡棄,可惜、可悲啊!


戒色不是簡單的戒色,像許許多多有成功經驗的師兄所說,要全面的提升自己,改變自己,令自己脫胎換骨,才能逐漸減輕淫念所帶來的困擾。


第一,吃素。吃素不僅能夠降低我們對「食物」味道的貪戀,更需要我們培養慈悲心,每每想到眾生慘遭屠戮,血流成河,哀鳴不已時,那色香味再誘人的葷菜,也不能令我提起絲毫的胃口。吃一口眾生肉,豈知它們被殺時的悲哀和怨恨;喝一口眾生湯,豈知它們的亡靈永遠徘徊在我們的左右;啃了它們的骨頭、抽了它們的筋、剝下它們的皮......這筆筆的血債還不是要我們自己來還嗎?


第二,放生。無始劫來我們都在六道裏輪轉,今世我為人來你為畜,來生我做牛羊你做人。今天你放我一命,改日我必救你於水火中。


第三,戒煙、戒酒。煙酒的危害自不必說,末學沒有能力說明,請師兄們自行考量得失。


第四,聞佛法、念佛經、皈依三寶、立下往生極樂世界之宏願。說來說去,六道眾生,沒有一個能夠斷絕五欲六塵的。如今在論壇裏尋求戒色的各位師兄們,能有幾個以往生淨土,出離六道為目標的呢?短暫的戒淫,得到了福報,生活好了,事業好了,家庭好了,命終以後還不是隨著因果業報流轉於六趣當中嗎?還不是要受著無始劫來的淫念的騷擾嗎?

倘若沒有得聞正法,那豈不是一錯錯一生,連悔改的機會都沒有,死後直墮地獄,了無出期啊!我想,大丈夫不逞一時之勇,不求一時之快,今生的苦難就是生生世世的寫照,不求出離六道,永無離苦得樂的一天!人身難得,佛法難聞啊!人身一失,萬劫不復!萬劫不復啊!!再得人身時,不知佛陀是否出世,不知能否得聞佛法,不知能否歸信佛法,不知能否生起正見,不知能否如法修行,不知是否還在末世啊!!如今末世,留給人道眾生修行的時間太少太少,可我們依然被五欲所迷惑,依然中著「貪瞋癡慢疑」的毒,依然「享受」著世間的種種「美好」,豈知末法時代時日不多,若不再當頭棒喝,奮起直追,我怕我們這些愚癡的眾生只能在地獄、鬼道重新相見了!!


第五,。。。。


師兄們還有什麼想法都來補充,我搜索枯腸只得這幾行字而已,望對師兄同修們有所啟發,末學感激涕零。


南無十方諸佛


南無阿彌陀佛


南無阿彌陀佛


南無阿彌陀佛



arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()