生根活佛:家庭六度和花的六度

家庭六度

 

    (現在很多人對學佛的人不瞭解,片面的以為學佛的人都是現實生活中受到嚴重打擊的消極避世的人,事實絕非如此,以下是我的上師生根活佛教育弟子的過程,借此讓大家看看一個正信的佛教徒應該是什麼樣的吧。祝願所有的家庭都和諧幸福、吉祥如意!)


    前幾天我去河北,弟子們來拜訪我,我就給他們講了一點佛法,他們準備回去的時候,有兩位弟子帶領他們的孩子來見我,好象他們有事要說給我聽,最後,男先生就說:「上師,我們一家人都是皈依你的弟子,我們每天念經,好好學佛,但不知為什麼,這幾個月,我們三口人每天吵架,實在無法接受,生活也無法安定,所以我們準備離婚,請師父指點。」我就簡單地講了家庭的修法:從法律的角度來講,離婚是自由的,從佛法的角度來講,同樣自由。我作為你們的上師,應該勸你們不要離婚,但今天我就不勸了,因為你們已經決定下來了,我勸也沒有大的作用。如果你們把我當作上師,按你們說的每天念經,好好學佛的話,哪有時間吵鬧,你們也不會離婚的。我今天給你們講一點家庭的修法,因為你們離婚之後還要結婚,生孩子,說不定再離婚,多麻煩,為了避免下次離婚,我這裏講家庭的修煉六度法,希望你們記在心中。


    首先你們要明白「學佛」是什麼,學佛就是學智慧,學世間的智慧,也要學出世間的智慧。世間的智慧就是學會俗人的生活。因為佛法,並不在生活以外,而是在生活之中,時時處處,吃飯穿衣,行往坐臥,舉目揚眉之間。出世間的智慧就是真諦與佛道。我今天不講出世間的智慧,因為世間的智慧都沒有學會,怎麼可能學到出世間的智慧呢?今天我就講,家庭的修煉六度法,六度法是佛法的精華,也是生活之中不可缺少的。如果你學會六度法,你就學會了世間和出世間的智慧。


    六度法的第一是佈施:佈施就是舍,「舍」是無私的利眾奉獻心,把自己的幸福賜給他人,包括奉獻自己的生命和肉體。佈施從家裏做起,然後對外做。其實在日常生活之中,念念為別人,不為自己,就是佈施。他需要吃飯,你就給他做,讓他吃飽,她要衣服,你買過來給她穿,她要錢,你就給她花,這就是家庭的財佈施;他人身心不安、恐懼、害怕的時候,能夠幫助他,消除他的恐懼,他病了,你送他去醫院,她痛苦,你就安慰,她做事,你支持她,這就是家庭的無畏佈施;把自己學到的知識教給他,講一些做人的道理,講一點佛法,給他買一些護身符與佛像,送佛經,這就是家庭的法佈施。你們互相做到了嗎?如果你們做到了,你們不可能離婚。你們連自己家人佈施都沒有做到,對外人是不可能的。


    六度法的第二是持戒:「戒」是戒除損人利己的行為。持戒就是守法,世間與出世間一切事物,無論大小,都有它的法則,一定要循著法則,才能夠做得圓滿、快速。在家庭方面,有家庭的規矩,父子、夫婦、兄弟,這是倫常,他有長幼、自然的一種秩序,絕對不能顛倒!一顛倒,家就亂了。學佛對家法是更精嚴。你們自己的身口意保護好,不害他人,三門應當隨時隨地竭盡全力地幫助對方,為家人做事,為家庭和諧,積德行善,這就是家庭的攝善法戒;自己的身口意三門斷除對他人不利的惡業,身不打人,語不罵人,意不害人,互相不背叛,做事清清白白,這就是家庭的禁惡行戒;徹底斷盡自私自利,為家庭,日日夜夜直接成辦利益他人的事業,這就是家庭的饒益有情戒。你們互相做到了嗎?如果你們做到了,你們不可能離婚。你們連對自己家人戒除損人利己的思想和行為都沒有做到,對外人是不可能的。


    六度法的第三是忍辱:「忍」是忍辱負重,是寬容、是耐心、是接受,忍是最大的德性。無論做什麼事情,都要有耐心。沒有忍耐,什麼事情都不能成就。不接受,一事無成。因為成功永遠屬於有耐心、有毅力,能接受的人;所以耐心是成功非常重要的一個條件。忍辱是接受,接受這樣的現實,接受這些差異,接受是家庭和睦重要的一個條件。為了家庭,為了不傷害他人,不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑而忍耐做事,保護他人,保持自己善意,這就是家庭的安受苦忍;如果他侮辱你,或者別人當面對自己進行毆打、惡語中傷、說不悅耳之語等時,你不生氣,不怨恨她,也不憤怒,忍讓他,寬容他,尊重他,用包容的心反而對他好,這就是家庭的耐怨害忍;佛經裏講的諦察法忍是對於甚深的空性等法不應生邪見與怖畏的道理。這家庭法中,若你聽聞到家庭不幸,或者家破人亡,或者天災人禍時,你奮不顧身地保護家庭,解救家人,千方百計毫無顛倒地受持他們,這就是家庭的不畏安忍。你們互相做到了嗎?如果你們做到了,你們不可能離婚。你們連對自己家人都不忍讓,不寬容,不尊重,不包容。對外人是不可能的。


    六度法的第四是精進:就是一種努力奮鬥。任何事情我們都要去付出,都要去努力奮鬥。佛法講的精進不是保守的,更不是落伍的,是天天都要進步的。這種精進你們可以用在工作上、社會上、做事上。如果你們能做好,這也是一個修行。修行的目標就是讓你們的生命變得更圓滿,生活變得更圓滿,人生觀點變得更圓滿。因此我覺得,雖然處在自己的世俗當中,你們也要儘量地讓自己變得圓滿,儘量讓自己變得淨化,這就是精進。你為了家庭刻苦做事也是精進,精進是成功之母。為了家庭快樂,愉快,幸福,不傷害他人,不顧一切艱難困苦、努力奮鬥而做事,自己立下誓言保護家庭,這就是家庭的擐甲精進;為了家庭,為了生活,為了社會,徹底放下自私、完全捨棄自利的一切瑣事,立即奮不顧身做事情,斷掉家庭不利的事,努力奮鬥改變自己的壞習慣,培養仁愛慈善,這就是家庭的加行精進:做任何事情不退轉,改善生活,提高人品,改善道德,完美無缺,做善事如湍急的河流一般持久、勇猛地精進,這就是家庭的不退精進。你們互相做到了嗎?如果你們做到了,你們不可能離婚。你們連為了自己家庭快樂,愉快,幸福,不傷害親人都沒有做到精進的精神,對外人是不可能的。


    六度法的第五是禪定:禪定就是心不亂動與不動搖,心靜下來,禪定包括世間與出世間的禪定。世間禪定是講四禪八定;能夠修成,將來就能夠生色界天、無色界天。這是高級的天界,須要禪定才能得到。出世間禪定,有大乘、小乘之分。諸佛如來所修的,我們稱為出世間上上禪定等很多說法。在我們日常生活之中,也有定,比如說民間的俗話說「冷靜」「不要衝動」也是屬於定之類,不是大定,是小定。這一生當中,自己有一個方向、有一個目標,這個方向、目標絕對不會被環境左右、動搖,這就是『定』。也就是於一切善惡、好壞、是非、得失當中,我們的心能平和自在,如如不動,不受擾亂,就是禪的修行。所以,許多人學佛,以為佛法是加法,從而不斷的向外馳求,想證個什麼,得個什麼,修個什麼,結果徒勞辛苦,一無所得。

 

而事實上,學佛是減法,得先認認真真的對著自己,把自己心中許多讓自己苦的東西,拿開它,去掉它,讓自己完全平靜下來,不吸收外界的影響,不跟他人爭吵,放下對外的欲念,心自然就定下來,從而能夠積修行善的功德,這就是家庭的積德禪定;如果你不看電視,不玩電腦,不打遊戲,不喝酒、不犯邪淫之事,你們夫妻不會有矛盾,你們的心自然就安靜下來,你自己坐在舒服的坐墊,身體放鬆,自己的心不散於他處,不起心動念,心不失衡、不迷惑、不怨歎、不計較,這就是家庭的不動禪定。


    經常做冷靜、放鬆、安靜三個階段的訓練,消除了爭吵、緊張、疑惑、僵硬,自心逐漸穩定,安定,那時候,你們之間的矛盾自然化解,你們的五毒自然就消失,再也不矛盾不爭吵,家裏就安靜下來,互相都信任,你們將不再計較,不再吵鬧,互相尊重,你在家裏非常自由,有自己的時間和空間,這就是家庭的自在禪定。你們互相做到了嗎?現在你們自由嗎?自在嗎?你們除了衝動以外,連一點冷靜心都沒有,還說念佛學佛。離婚要分家,分財產,打官司,還要養孩子,將來還要結婚,再生孩子,再離婚,你們能安靜下來嗎?你們有天天念佛的時間嗎?這是你們當初想要的學佛結果嗎?


    六度法的第六是智慧:智慧的含義很深,在佛經裏分三種:聞所成智,思所成智,修所成智。辨別真假好壞對錯是非也是智慧。在生活之中該做的事情,不該做的事情分清楚也是智慧。智慧可以用在工作上、社會上、做事上、家庭上。如果你能做好人,做好事,這就是一種智慧。智慧的人生命變得圓滿,生活變得快樂,人生過得幸福。因此我覺得,雖然自己在世俗當中,但我們也可以讓自己變得圓滿與愉快。把家裏的事情想辦法化解,吵鬧不是解決問題的辦法。有智慧的人,家庭不會雞犬不寧,事情不會一塌糊塗。學佛把家庭學得雞犬不寧,事情學得一塌糊塗,說明你們還是沒有真學佛,沒有學好佛。這種連世間的人事都不會處理的人,出世間的事也一樣不會處理,胡裏胡塗地學佛,糊裏糊塗地打坐,念念不忘貪嗔癡,到死亡時候,還蒙在鼓裏,這樣學佛能解脫嗎?


    學佛不是拋棄工作、學習、責任和義務,而是讓我們於工作、學習、責任和義務當中,盡心盡力盡職盡責,以達到盡善盡美;不是讓我們沒有感情,而是讓我們的情變成大情,這情能容納到法界一切眾生,這就是大慈悲。你們現在為了自己的感情而離婚,那麼,這個孩子多可憐啊!從小就得不到父母雙方的愛,你們想過她的痛苦和恐懼嗎?傷害自己親生兒女的人,你們哪來的慈悲心呢?你們哪有感情呢?你們每天學佛的結果就是無情傷害兒女和眾生嗎?學佛不是自私自利去傷害他人,也不是尋找自己個人的快樂,而是通過努力饒益有情。學佛不是離開生活,而是讓我們深入生活,去改變對生活的態度,對眾生的態度,改善生活的方法。連生活都不會改善,怎麼改惡從善呢?怎麼斷除無明執著呢?如果你為了自私自利,你做任何事都會痛苦,哪怕去修行、學佛、行善都會給你帶來許多痛苦。如果你放下自私自利,一切為了他人而做事,那麼做任何事都是善,給你帶來快樂,那時候,你就明白沒有必要離婚的道理。祝你們快樂!


    我說完之後,他們都哭了。特別是那個孩子大聲哭著說:「師父求求你,救救我家人吧。」我就告訴她:「我也救不了你家,如果你父母有良心的話,不會離開你的,沒有良心的話,這樣的家庭也沒有什麼快樂可言。」我說到這裏,他們的臉紅得發紫,我們之間已經無話可說了,我還有點事要辦,就打個招呼出去了。第二天,我的手機裏有一條信息,全文如下:「師父,昨晚我爸媽坐在一起,探討您所說的問題,最後他們互相承認錯誤,並向我發誓,再也不離婚,感謝您救了我家!」 我回復的「祝你家永遠幸福!」(修煉佛法六度並不是上面所講那麼簡單,但從家庭開始可以實行六度法)

 

 

             花的六度


      從一朵花,也可以看出花具有的六度精神:


      佈施:花開時流露清香、展現美麗的姿容,令人一見之下頓時心生愉悅,花隨時都能帶給人歡喜,可以說花具有佈施的精神。


      持戒:花守時守分,總在一定的時節、地域綻放,不像葛藤會攀附在其他的植物上。花雖美麗,卻不侵犯別人,可以說花具有持戒的精神。


      忍辱:花開之前,種子必須深埋土裏,歷經一段時日的孕育,其間必須忍受黑暗、潮濕、寂寞,而後抽芽,乃至開花後,還要耐得住風霜雨雪,以及蜂蝶采蜜時的傷害,可以說花具有忍辱的精神。


      精進:一朵花,無論花期長短、久暫,總是努力散佈其芬芳,展現它最美的一刻;即使謝了,仍舊「化作春泥更護花」,最後還要留下種子,為繼起的生命而努力不懈,生生不息,可以說花具有精進的精神。 

 

      禪定:花靜靜的開放,表現出寧靜、祥和、安忍的氣質,這是花禪定的境界。

      般若:花有各種顏色、大小、香味,千變萬化,奇妙不已。正是花的般若。

      花的世界就像人的世界,蘊含無限的智慧,值得探討。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()