學佛15年悟出的秘訣


學佛15年,前13年在四處遊學。少年得志,自視清高,參悟禪機妙諦,自以為功夫老到,心開意解......對於簡單的念誦佛號不以為然。直到兩年前才真正明白念佛博大精深的奧妙,死心塌地老老實實念佛。  這就是15年學佛獲得的秘訣!各位失望嗎?

我一步一步走過來的,刻骨銘心的真實內心體驗的收穫,望各位路過時別不以為然!!!

如果你暫時沒有所觸動,望能牢記我的此帖發言,有空時回味揣摩,切切......!!!

末學沒有每日固定的功課或念佛數目。凡工作應對閒暇,佛號自然湧出。猛醒夢中,綿綿不絕......均為心念心聽。

末學為八十年代的大學生,最初 對簡單的念佛號根本看不上眼。隨著歲月的增長,從所讀佛經及佛學書籍中明白了許多道理。最為敬重的弘一律師苦口婆心勸人念佛給了末學很大的啟示。慢慢下 來,知道佛教歷史上數不清的高僧大德都在勸人念佛,文殊普賢、觀音勢至諸大菩薩莫不教人念佛!傲慢心降息下來。加之1994年的一次奇遇經歷一直歷歷在 目,不斷琢磨、思索,實踐,終於得以感應念佛不可思議!!!

末學1990年吃素,1991 年經人介紹認識佛法,並在峨眉山禮報國寺方丈普全老和尚皈依佛門。當時受教一句六字大明咒和骷髏觀。以後幾年常有機緣親近法師。  1994年,在峨眉山頂,屢次「巧遇」一游方老僧......陰差陽錯,前後兩天總在不同時空點上相遇。末學終於忍不住好奇,向其請示佛法。請教的是六道 輪回的真實情形,他似乎早知道要提問,一字一頓告訴末學:「你就念南無阿彌陀佛」。有點答非所問。以為他沒聽清問題,又重複一遍:請法師開示六道輪回的情 形......還是一字一頓:「你就念南無阿彌陀佛」。 這次知道老法師不是聽錯了,同時心裏突然「咯?」一下的感覺。 

以後的10年,雖然沒有認真老實念佛,但那次幾番巧遇老和尚及問法的場景一直歷歷在目,老是揮之不去......直到10年後的2004年,終於明白了。 

兩位師父。按皈依師的教誨常觀 白骨骷髏,持念大明咒......感謝他老人家沒再給末學長篇大論的「開示」。感謝山上巧遇的無名遊僧,交給了末學一生中最重要的六個字!(似乎好簡單 啊....不就念阿彌陀佛嘛!但特定的時空、特定的機緣確有特定的感應!六個字,末學消化了整整10年!!!)

近兩年來,幾乎無論坐臥行住, 心裏佛號持續不斷——一種從內心湧出來的念佛聲——無念自念,心念心聽!有如眾多佛子齊聲念誦的那種場面湧出的佛號。尤為欣喜的是在夢中遇到危急關頭能意 念指引自己、催促自己念佛。  在當地,放生、佈施(財物)我也算最積極的了,不是絕對數量好大,而是與收入相比,應該是支出比例最大。每年有一萬元左右用於供養三寶、放生、佈 施......這一切既是學佛助行,主要也是做給別人看。然後我誠懇的告訴大家,我最主要的修行科目是念佛!也是法佈施,真正的最大佈施!!!

大乘佛法,自度度人。首先得自 己有所成就,才會有充分的說服力。也還要與眾生廣結善緣,無緣不可以度人。所以我許多網站都上,佛教的非佛教的,希望能多多結緣,時機成熟,再勸以念佛求 生。現實生活中,許許多多的親戚朋友也都在觀望著我。十多年來,雖然我也感動、勸化了不少人學佛、皈依、甚至出家,但更多的還在徘徊、觀望。我在當地也算 是個奇特的「名人」了,若按世俗的觀點來看,簡直就是不可思議,甚至可以說是腦子有毛病的人。

大學法律系畢業,作法官, 20多歲時,放棄光明遠大的前程,年紀輕輕就吃素,進而皈依佛門,最後長持八關齋戒,以居士身,行沙門道......所作一切,於行者而言,也當算精進有為了,可是,我想讓身邊的佛子,網上的佛子,所有與我有緣的師兄都明白一個真相:

我所作的一切,在自身修煉行程中還不到1%的比例!!!儘管許多認識、瞭解我等人,或多或少都隨喜、讚歎我所取得的「成就」。我要讓大家明白,我今生修學最大的收穫,是真正得到了了生脫死的根本阿彌陀佛:

老實念佛!!!

忽然聯想到國內很多歌舞廳、賭場、網吧、火鍋城、洗頭房等所謂的娛樂場所,經常發生莫名其妙的火災、群死群傷,?那間橫屍無數,慘不忍睹。這其實就是欲望之火,地獄之相,人眼看不見,亡魂自受苦,難道不是自作自受嗎?享樂就是折福,貪欲就是地獄!

生命像蠟燭,越燒越短;生活像湯藥,越熬越苦。

莫道幽冥君不見, 人間本是大地獄!

驚望未來,誰還敢不持戒念佛、求生淨土?!

當今社會世風日下,倫理道德喪 失,殺、盜、淫、妄、酒充斥著整個世界,人們因不明瞭宇宙生命的自然規律——輪回果報,迷於物欲,貪圖享樂,自私自利,不知不覺中幹著傷天害理的事情,卻 又不以為恥,反以為榮。結果現世飽嘗橫死、多病、短命、諸事不順、心靈痛苦等等淒慘的「花報」,而且死後還要自做自受、領受所犯罪業而顯現的地獄「果 報」。《地獄變相圖》中一些場景,是現實社會中人們常犯的罪業行為所感。以此警示人們做事要三思而後行,切不可圖一時快樂,而種下地獄種子,死後受千億萬 年至無量劫的殘酷折磨,慘不忍睹。

正是因我們看不到真相並且相當 的健忘,所以我們對輪回的恐怖缺乏深刻的體悟。由於過去曾造作些許的善業而感應今生曇花一現般短暫的安樂,我們就變得忘乎所以,荒蕪的心田裏長滿了邪見的 草。我們對眾生的苦難視而不見,我們不肯原諒別人(包括父母尊長)的過失。我們對自己擁有的一切總認為是理所當然,天經地義(其實這一切是我們用一期又一 期的生命和血淚打拼來的)。直到有一天即將要失去這一切,才認識到自己真是錯得不可救藥!我們用無上的寶貝換取了一塊糖果,而我們吃完糖果甚至回憶不起那 曾經感受過的虛無飄渺的甜味。好在前方停靠著阿彌陀佛的大願之船,我們只要伸手就能得到救度!如果這時我們還要扭捏作態、欲上不上,用不了多久我們就摸到 了地獄的火床!到那時甚至後悔的心都無法生起,因為我們的心已經被疼痛充滿。我只有泣血以告:我們真的一點退路都沒有!!!
蓮池在前,鑊湯在後。


arrow
arrow

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()