生根活佛:師父觀察徒弟的真實故事

   一位慈悲的高僧收留了兩個徒弟,年齡大的徒弟叫做圖奪,小的徒弟叫做辛色,這兩位弟子的悟性、行為、長相、思想各方面都比較相似,但唯一不同的地方,辛色比較慢性,圖奪是個急性。他們兩人同時拜師皈依三寶,一起跟隨師父,學習人身難得,諸行無常、輪回痛苦、因果報應等的道理,後來師父教他們禪定,觀空靜坐,反觀自心,而且講了如何發心、慈悲、菩提、回向等。兩位徒弟只聽師父講法,但不輕易跟師父講自己修煉以來的證悟和體會,師父也無法確定他們證悟了什麼。

有一天,師父想了個辦法,不讓吃早飯,帶他們去山裏朝拜神山,故意沒有帶食物,到山頂已經到了中午,師父開始舉行朝拜神山的儀軌,這樣不知不覺就到了下午,師徒一天沒有吃飯,肚子空蕩蕩的,圖奪就到處尋找事物,沒有找到吃的,但辛色跟隨師父下山,他們在回家的路上,見到有一棵松柏樹,師父走近松柏樹,就給兩位弟子說:「我肚子很餓,你們幫我摘幾棵松柏樹果。」圖奪跑道師父面前說:「師父,萬萬不得吃,松柏樹果很苦的,會生病的,我們還是回去吧!」辛色反身就按上師的吩咐,爬樹摘果,跟師父一起吃松柏樹果,圖奪在旁邊看他們吃松柏樹果,他認為師兄和師父兩人真的餓了。他們再下山的時候,路上有個信徒給他們三人供養兩個蘋果,師父就分給兩個弟子吃。圖奪就蘋果供養給師父,讓師父吃,師父就說:「謝謝!我不餓,你吃吧!」反過來說,辛色拿起蘋果就吃。

徒弟兩吃完蘋果之後,上師就問圖奪:「我們有幾個蘋果,你們吃了多少。」圖奪認為上師已經餓得頭暈,就給師父會話:「我們只有兩個蘋果,但我吃了一個,辛色也吃了一個,現在沒有了。」師父閉著眼睛,搖搖頭,然後又同樣地問辛色,辛色回答:「那個信徒供養了無數個蘋果,上道佛界,下道人界,都有吃的。」師父還是閉著眼睛,搖搖頭,就說「為什麼,我還沒有吃到蘋果呢?」辛色說:「我也沒有吃到。」師父還是搖搖頭,走在前面。

 

     他們繼續下山,到了山腳,他們遇見一只喝水的黑熊,在藏地有這樣的傳說:「無運的人,遇黑熊喝水。」就是說沒有福分與運氣的人,會遇到黑熊喝水,黑熊喝完水之後就象瘋子一樣,亂殺動物與人,在藏地很難遇到黑熊喝水,如果遇到現象,人們就心慌而跑。圖奪看到黑熊在喝水,心裏恐懼,非常慌張,心裏想要保護好師父,就拉著師父的手,拔腿就跑在前面。但辛色沒有拉師父的手,也沒有保護的意思,就在師父的後面,不慌不忙,不恐不懼,就像平時一樣穩定。他們到了安靜的時候,圖奪才放鬆,就說:「太危險了!我覺得神山真靈,救了我們。」

 

    他們回到住所,圖奪趕緊做飯,大家一起吃了美餐。晚上辛色在打坐;圖奪在說夢話:「師父啊!趕緊跑啊!黑熊追上來了」;師父在觀察徒弟兩的證悟。第二天早上,師父把兩個徒弟叫到面前,就給辛色說:「我幫不了你開悟,你還是從那裏來,歸回那裏去吧!圖奪最關心我,還是留在我的身邊吧!」辛色覺明上師的意思,叩拜九次,就離開了上師和師兄。但圖奪認為,師父最關心的是自己,最疼愛的也是自己,留在師父身邊不斷地學佛修行。

實際上,辛色修行到位,已經開悟,所以師父說「我幫不了你開悟。」已經開悟了,還怎麼幫他開悟呢?而且,從幾個問題上看出辛色修行到位,一、在山頂圖奪尋找事物,說明還沒有修到忍耐,辛色已經修到忍耐;二、在吃松柏樹果時,圖奪怕生病,而且還有苦甜等的分別心,但辛色已經達到無分別的境界,遇到什麼就吃什麼;三、吃蘋果時,圖奪是為了滿足自己的食欲,反而辛色借用信徒供養,自心觀無數蘋果上供下施,已經修到位供法、菩提心和回向等。四、辛色已經修到位無我,因為師父說「我還沒有吃到」,辛色也說:「我也沒有吃到。」

證悟無我的人,才會生活裏妙用這些道理。五、遇見黑熊喝水時,圖奪心裏恐懼,心不定,而且外求神山的力量,反而辛色不慌不忙,不恐不懼,表明已經達到「無掛礙故,無有恐怖」的境界。六,圖奪在說夢話,說明沒有遠離顛倒,如果遠離顛倒,不會有夢境妄想。所以學佛不是為了追求什麼,修佛不是為了得到什麼。學佛就是改變自己的思想和行為,修行就是開發自己的智慧和精神。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()