淨空法師:對譭謗侮辱陷害我的人,都要感恩戴德

 出自淨空法師《地藏經講義》

  想想從前幹的傻事,吃的那些苦頭,心有餘悸。現在我們回頭了,我們明白了,再不幹傻事。所以在現前無論譭謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,甚至於殺害我的人,我都合掌讚歎,感恩戴德,沒有一點怨恨之心,為什麼?因為我曉得,西方極樂世界『諸上善人,俱會一處』,我要把自己養成上善的標準,才能夠到西方極樂世界受大眾歡迎。一絲毫的惡意都沒有,對一切人、一切事、一切物,只有一個感恩戴德。

  你要問了,這些陷害你的人,甚至殺害你的人,對你有什麼恩德?你還要感謝他、還要報答他。有恩德,他的譭謗、侮辱、陷害,正是像老師來考試一樣,我這一關通過了,他來考試我這一關通過,怎麼沒有恩德?沒有這個考試,我還不知道自己功夫到什麼階段?不曉得。他要把我殺掉我更感謝他,為什麼?早一天到極樂世界,他把我保送去了;這個世間太苦了,你的福報智慧很大了,不要在這裏受苦了,趕緊去!那怎麼沒有恩德?早死早往生,早死早享福,恩德太大了。罪福、善惡在一念之間。所以你一念覺,到哪里修福,哪個地方不是修福之處,哪個時候不是修福之時,哪一樁事不是修福之事,問題你覺不覺悟?所以諸佛菩薩、聲聞、緣覺,對一切眾生只有一個感恩之心。登地的大菩薩知恩報恩,跟我們凡夫思想觀念確實是不相同。

  ……

  《賢愚經》裏面說過,釋迦牟尼佛在過去生中墮過鐵車地獄,幾個人拉這個鐵車,其中看到一個人抽筋的時候非常可憐、非常痛苦,釋迦牟尼佛在那個時候發了慈悲心,要求鬼卒,我可不可以多抽一條筋給他;鬼卒看到釋迦牟尼這個樣子,用狼牙棒一棒把他打死了;打死就超生,就出離地獄。在地獄裏動一念善心就超越了,那一念善心的時候,鬼卒看到恨你就一棒打死,你就離開地獄了。

  所以我們要懂得這個道理,我們念阿彌陀佛的人心心念念與佛相應,有人把我們打死就超生,打死就到極樂世界去,超越六道輪回了,你怎麼可以怨恨他?感恩都來不及,這是真的不是假的。念念與西方淨土相應,念念與眾善相應,西方極樂世界『諸上善人,俱會一處』,念念心地純善,沒有一絲毫的惡意,我們往生才有真的把握,一點都不懷疑。心善、言善、行善,一心念佛求生淨土,哪有不生的道理?這樣的人不生淨土,還有什麼人能生淨土?所以我們要取得西方淨土一定的把握,你這個作法沒錯。對於世間一切人事物都歡喜、都感恩,沒有一絲毫的怨恨,沒有一絲毫的敵意,這樣就好。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()