慈眼待人,身心康健

 

  《妙法蓮華經》的「觀世音菩薩普門品」記載:「慈眼視眾生,福聚海無量」。以慈祥的眼光,來對待周遭的人、事、物,不但可逢凶化吉,而且能夠產生許多福德。《寶女所問經》的第四卷更說:時常以慈眼視眾生,眼白會逐漸呈現紺青色。紺青色的眼白,就是肝臟功能良好的象徵。凡是肝機能差的人,眼白便會呈現黃色,而大部份的嬰兒眼白都呈現淡青藍色,那便是他的心念尚未被仇恨、嫉妒、憂鬱等煩惱所污染,同時肝臟也未被農藥殘餘、化學物質、殺蟲劑和合成添加物等所損壞的緣故。加上一般成人為生活奔波,受環境污染,社會壓力,心中時常產生憂慮和氣憤,失卻安詳的心靈,所以眼白沒有嬰孩那麼清澈、明亮和蔚藍,而且逐漸呈現混濁和黃褐色。
  許多科學實驗一再證明瞭:緊張、憂慮和憎恨的心,會使身體的營養素流失、內分泌失調,而造成許多病變。(注)也有的理論說:時常發脾氣的人容易產生肝病和癌症。緊張、憂慮、憎恨的心情會減少口中唾液的分泌,進而影響消化系統和身體健康。
  從這些理論和實驗來看,慈眼視眾生對於身心的健康是非常有幫助的。沒想到佛經告訴我們要慈眼視眾生還隱藏了許多玄機。也難怪我曾收到一封讀者的來信,他是一位退役的榮民,他寫了一封兩、三千字的信,那封信裏,他一直對我訴說他慈眼視眾生所經驗的一些逢凶化吉的奇跡和事例。這個原理真可說是妙用無窮和一言難盡!
  所以從今天開始,我們要時常以慈祥的眼光看所有的眾生。希望我們一家人都是菩提眷屬,希望我每天所看到的眾生都能信受善法離苦得樂。希望跟我同車或同事的人,都能信受佛法、吉祥如意。希望所有法界的眾生都能破迷啟悟,成就無上智慧。這樣時常存著「拔除眾生痛苦、給予眾生快樂」的心,就是時常在種植福德和廣結善緣。這種曆事練心的方法,能夠不斷地增長我們的智慧和慈悲心。
  (注):參見大眾書局出版:徐慕亦譯的《一鳴驚人的B葉紅素》第三章及禮記出版社印行:皮爾博士原著,殷金生譯的《人生光明面》第一二三頁。
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 風清 的頭像
    風清

    如何戒邪淫、防止婚外情、藥師琉璃光如來

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()