發自內心的隨喜能超過對方功德,不花錢也能做大功德!

    隨喜,即隨順他人的善行、成就和功德,並心生歡喜,稱揚讚歎。當我們和這些善心善行相應時,同時也在成就自身的良善心行所以,隨喜也是佛教的重要修行法門之一,其意義主要表現在三個方面。

  其一,隨喜可以破除我執。唯有將自己和他人視為一體,才會發自內心地隨喜他人善行,
之所以不能隨喜別人,是因為在我們的觀念中,我是我,他是他,之間有著難以逾越的鴻溝。

  其二,隨喜可以對治嫉妒。嫉妒也是我執的表現形式,我們不會嫉妒自己的成就,也不會嫉妒自己喜歡的人,如果對所有善行都能心生歡喜,嫉妒就沒有活動機會了。

  其三,迅速成就功德法財。佛教認為,隨喜他人善行,所獲功德將和對方一樣,所以這是積累資糧的捷徑。因為我們的精力和能力都有限,不可能事事親曆親為,但只要至心隨喜,便能迅速成辦種種事業。有時,隨喜他人善行,甚至超過對方所獲功德
比如有人耗費百萬佈施,發心卻不太純正,但我們以清淨心隨喜,所獲功德將超過佈施者,因為功德是與發心成正比的。此外,隨喜諸佛菩薩的善行,也能獲得極大功德。

  我們不僅要隨喜他人的善心善行,也可隨喜自己的善心善行對自己的一念善心生起歡喜,可以使它繼續增長,因為隨喜就是滋養善心的陽光雨露。反之,如果隨喜往昔所造惡業,則會使罪業增長。所以說,隨喜是有特定對象的,必須隨喜善行而非不善行。

  隨喜可以通過觀想修習,也可在日常生活中實踐。相比之下,座下實修的難度更大一些。因為觀修可以不涉及具體對象,更容易平等視之。但在現實中,我們要面對各種各樣的眾生。而凡夫心本身就是不平等的,有著親疏好惡的串習,對那些我們不喜歡的人,往往會對他們的善行也不以為然,甚至心生嫉妒,這都會障礙隨喜的修習。

問 :隨喜有什麼利益?

每當我們隨喜他人的功德,如果那人的境界高過我們,我們積集的功德便是那人的一半,如果他們的境界低於我們,我們積集的功德則是他們的兩倍。我們獲得的功德超過另一個人積集的功德。例如,帕祊喀仁波切在他的菩提道次第教法中說,如果我們不是菩薩而隨喜菩薩一天所積集的功德,我們也因而積集了一半的功德或菩薩半天所積集的功德,假設不隨喜的話,我們大約要在13000年才能積集到那麼多功德,精確的數字有待查考。如果我們隨喜佛陀一日積集的功德,我們積集到他十分之一的功德,我想這當然是由於佛已成辦了一切功德的積集,而且遠高於菩薩。佛菩薩眾有無量多,所以每當我們隨喜過去、現在、未來一切諸佛菩薩的功德,我們便積集了浩如虛空、無法置信的功德。還有,有情在無始世之中已經積集了非常多的功德,即使在幾秒鐘之內,我們因隨喜所積集的功德就超乎想像。隨喜是清淨的修行法門,沒有涉及八世俗法之虞,因為積集隨喜功德,不需要做任何特別的外在活動,純粹牽涉到內心活動而已。沒有人看得見我們在隨喜,因為那僅僅是意樂。隨喜是不為人知的修行,所以容易成為清淨的修行。

現在,讓我們大家都來恭敬的念這些紅色的隨喜文吧~


  爾時,天帝釋白佛言:世尊!世間所有男子女人,於大乘行,有能行者,有不行者。雲何能得隨喜一切眾生功德善根?

  佛言:善男子!若有眾生,雖於大乘未能修習,然於晝夜六時,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,一心專念,作隨喜時,得福無量,應作是言:

  十方世界一切眾生,現在修行施戒心慧,我今皆悉深生隨喜。由作如是隨喜福故,必當獲得尊重殊勝無上無等最妙之果。

  如是過去、未來一切眾生,所有善根,皆悉隨喜。

  又於現在初行菩薩發菩提心,所有功德,過百大劫,行菩薩行,有大功德,獲無生忍,至不退轉一生補處。如是一切功德之蘊,皆悉至心隨喜讚歎。

  過去未來一切菩薩,所有功德,隨喜讚歎,亦複如是。

  複於現在十方世界,一切諸佛、應、正遍知,證妙菩提,為度無邊諸眾生故,轉無上法-輪,行無礙法施,擊法鼓,吹法螺,建法幢,雨法雨,哀湣勸化一切眾生,鹹令信受,皆蒙法施,悉得充足無盡安樂。又複所有菩薩、聲聞、獨覺功德,積集善根,若有眾生,未具如是諸功德者,悉令具足,我皆隨喜。

  如是過去、未來諸佛、菩薩、聲聞、獨覺所有功德,亦皆至心隨喜讚歎!


  善男子!如是隨喜,當得無量功德之聚。如恒河沙三千大千世界,所有眾生,皆斷煩惱,成阿羅漢。若有善男子、善女人,盡其形壽,常以上妙衣服、飲食、臥具、醫藥,而為供養。如是功德,不及如前隨喜功德千分之一。

  何以故?供養功德,有數有量,不攝一切諸功德故。隨喜功德,無量無數,能攝三世一切功德。是故,若人欲求增長勝善根者,應修如是隨喜功德。

  若有女人,願轉女身為男子者,亦應修習隨喜功德,必得隨心現成男子。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()