淨空法師:念阿彌陀佛是念自己的自性

 

 

這四個字圓融具德。這四個字可以翻,沒翻,為什麼不翻?尊重不翻。翻成中國意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。無量覺是對誰講的?對真如本性講的,所以它是性德的名號,念阿彌陀佛是念自己的自性!釋迦牟尼佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,阿彌陀佛就是如來智慧德相,無量智慧、無量的德、無量的相好,它是念自性,不是念別的,所以圓融具德。圓融具德我們用《華嚴經》上這句話,三樁事情,智慧、德能、相好統統具足,一點都不缺。超情離見,情是情執,這裏頭沒有情執;見是我見。情,我們中國人講七情五欲;見,末那識裏面四種煩惱的根,我見。從我見延伸出來我愛、我慢、我癡,只要我見沒有了,後頭全沒有了。所以《金剛經》後半部教你離見,破四見,我見、人見、眾生見、壽者見,四見破了,你就超越十法界。前面講四相,我相、人相、眾生相、壽者相,四相破了,你超越六道輪回,四見破了超越十法界。這一句名號超情離見。念阿彌陀佛的人多,懂得阿彌陀佛這句名號的義理、境界的人不多。所以為什麼念佛人還要真正來學習《無量壽經》?學習《無量壽經》,你把淨宗理事性相因果全明白了,你念佛跟別人念的就不一樣。真的是一念相應一念佛,念念相應念念佛,你才會有無量的法喜,你念得舒適、念得快樂、念得歡喜,道理在此地。

 淨土大經解演義  (第四十集)  2010/5/15  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0040

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()