《拯救下一代》(又名:如何落實德行教育)(二)西方學者讚歎孔孟學說

主講:蔡禮旭老師

 

(二)西方學者讚歎孔孟學說

現在我們要來思考,如何才能教孩子一輩子有正確的態度和行為。請問要怎麼教?今天大家知道,正確的態度觀點重要,一直在心中蕩漾,但是也不知道從哪裡下手。

諸位家長,你們要不要今天聽完課之後,馬上跑到書市去,不論古今中外買它三幾十本回家?這樣好不好?如何教育孩子?學之道,貴以尊。學東西學雜了,「雜思而不訓」。學得太多你會頭昏腦脹,今天翻這一本蘇俄寫的,明天翻一本義大利寫的,後天再翻一本英國寫的,你的孩子變成什麼?變成實驗品,很可能變成小白老鼠。今天餵牠吃這點,明天餵牠吃別的,都吃不一樣的。這樣好不好?這樣不理智啊。

諸位朋友,現在流行看心理學,有沒有用?很多人買心理學的書買了一大堆,我請教一個問題,一個心理學家,四十歲出了一本書,六十歲又出了一本書,請問你要看哪一本,四十歲的還是六十歲的?(聽眾:「六十歲的。」)好,掌聲鼓勵一下,掌聲鼓勵是代表他有勇氣說出來,這位朋友,假如他八十歲又寫了一本,你要看哪一本?(「看八十歲時寫的。」)好,不要鼓掌了,你把你的人生,賭在一個人的想法;你把孩子的一生,賭一個人的想法,你把你世世代代,子孫的思想觀念賭在哪裡?賭在一個人說什麼上。這個賭注下的好不好?不好。

所以我們要冷靜,請問這個心理學家,他所講出來的話,有沒有印證是對的,有沒有?沒有。很多人會覺得,年齡越增長他累積的智慧肯定越多,這個推論對不對?不對。一個人是二十歲的時候單純,還是四十歲的時候單純?(聽眾:「二十歲。」)對啊。因為四十歲的時候,他已經泡到大染缸泡了多久?泡了二十年。所以諸位家長,要冷靜思考。我們有很多思想觀念,都是自己想出來的,而不是依據真理,依據正道在思考。

西方的心理學,已經研究了幾百年,請問西方現在的教育狀況怎麼樣?犯罪率講出來,會把我們嚇死。教出來的人品質都是這個樣子,我們還要一味的去吸收西方的東西,都覺得西方的月亮比較圓。不能盲從啊!我們要去學習他的文化,然而西方人現在要跑來學習中國的優秀傳統文化,你不覺得很好笑嗎?

一九八八年,七十五位諾貝爾獎得主聚集在法國巴黎,他們發表了一個聯合宣言,宣言裡面提到了一段很重要的話:二十一世紀的人類要生存,必須回到二千五百年前汲取孔子的智慧。二十一世紀的人類要生存,「生存」這兩個字很重,必須回歸到兩千多年前,汲取孔子的智慧。

諸位朋友,七十五位諾貝爾獎得主,他們都是什麼來歷啊?都是全世界各個領域的頂尖人物!諸位家長,你們是不是中國人?「是。」好,不要以為大聲就有用。你是中國人,你從中國走出去,剛好旁邊還有一個外國人,還有一個陌生人,拍拍你的肩膀說,你啊,知不知道你的父親很偉大,你的母親很偉大。這麼一講你還在那裡愣了半天,「哦,真的嗎?我還不知道。」

假如我們連自己都不知道,自己的父母很偉大,還要別人來跟我們講,那是很丟臉的事啊。所以後來已經知道,德行重要,而整個德行的重要,中國人已經延續了將近五千年的智慧。現在到哪裡找?要往東方中國找。

諸位朋友,中國文化現在在哪裡啊?在哪?你們怎麼都不講話了?你們都被我這句話嚇壞了是吧。在哪?很多人都說在中國。有沒有在中國?你現在在路上,看到很多人打招呼會說聲「你好」;從遠地回來看到自己的母親,馬上去頂個禮,接下來說:「母親啊,這段時間我不在,讓你多操心了。」你在哪裡看到這一幕,在哪?在中國嗎?不是,是在韓國、在日本。

我每一次看《商道》,那個林尚默跪下去的時候,我的眼淚馬上就掉下來了。一個人摯誠的孝心跟德行,絕對會感動所有人,而中國文化重實質,不能重一個形式啊!我們身體流著中國人的血啊,腦子裡是誰的思想?我們現在腦子裡的思想,是仁慈待人還是急功近利,是大公無私還是自私自利?假如我們是自私自利,我們就不是老祖宗的好子孫。

諸位朋友,什麼是中國人的胸懷啊?「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,孔老夫子在《大同篇》裡面講到,要使老有所終,壯有所用,幼有所長。中國人的胸懷,是希望社會好,希望天下安樂,這是中國人的胸懷。我們現在有責任承先啟後,承傳老祖宗的智慧,開啟後代子孫光明的人生。

在上世紀七十年代,英國有一個大哲學家叫湯恩比教授,他說:解決二十一世紀的社會問題,只有兩種學說,一種是孔孟學說,一種是大乘佛法。諸位朋友,孔孟學說的核心是什麼?仁愛啊!現在人與人的關係,團體與團體的關係,社會與社會的關係,國家與國家的關係出現什麼問題啊?衝突啊!真正能解決的方法在哪兒?就在這個仁厚的態度

所以湯恩比教授才會斬釘截鐵,在他幾十年的哲學生涯當中,講出這一句懇切的話來。仁啊,中國文化,文字也是中國文化,仁是左邊一個人,右邊一個二,這個字是會意字,哪兩個人?自己跟他人。想到自己和想到別人,當每一個人的態度提升起想到自己就想到別人,請問人跟人能衝突嗎?國與國能衝突嗎?真正的問題,不在衝突,而在思想觀念,這是根本問題。中國聖賢的教誨,延續了四千多年都被印證,是真實不虛的教誨這不是我們自吹自擂,所有外國頂尖和有智慧的人,也都是這麼講的。

諸位家長,要珍惜老祖宗的智慧,絕不能再浪費,我個人體會很深,因為我從事教學,我教了孩子一兩個月《弟子規》,感受到這些教誨對孩子一輩子都受益,所以我馬上開著車去找我的結拜大哥,我一邊吃飯一邊把《弟子規》打開,一句一句地念給他聽,講這一句話對孩子多重要。(他有一個女兒讀小學二年級,一個讀小學四年級。)講到一半,我突然悲從中來,就哭起來了,他被我嚇了一跳。

結果等情緒平和下來,我大哥跟我講了一句話,他說我聽大學教授講課,也沒人像您這樣子。後來我就跟他說明了一下,我說我剛剛講到一半,突然感觸到我的人生,假如在小時候,老師肯教導我這些教育,我的人生肯定少走很多冤枉路,走了冤枉路還不打緊,因為不懂做人做事,走這個冤枉路的過程,又不知道做了多少錯事,傷害了多少人。傷害別人,不是對不起就沒事了,裂痕可能只能合起來,但是還留下一個痕跡在那兒。

《弟子規》說:「父母教,須敬聽。」當父母在教誨我們的時候,我們要恭謙地去領受,而我們這一代沒有聖賢教誨,常常就給父母頂回去了。這一頂回去,哪知道父母的心有多傷心,這些事做下去之後自己很後悔。

我姐姐出嫁的時候,我的姐夫要來迎娶,因為我是獨子,所以我去幫我姐夫開車門,拿了一個紅包,看看還不少。我把他帶上來,上來之後有一些禮儀。禮儀當中最後一個就是要拜別父母,最後姐夫領著我姐姐,跟我父母行三跪九叩首 禮。當我的姐姐第一拜拜下去之後,我父親的眼淚馬上就含在眼裡。

我馬上就感受到,我父親的一種心境,我的眼淚跟我父親是瞬間同時流出來,我在當下體會我父親的心情,好不容易啊!一個女兒拉扯那麼大,多少的付出多少的擔憂,多少的關愛,今天好不容易幫她找到一個好歸宿,一個為人父母為子女操了多少心啊!我們有沒有去體會過?

當我這個感受很深刻的時候,我在我的內心告訴自己,從今以後絕對不能再對父母講一句很重的話。而《弟子規》從小就教導孩子:「父母呼、應勿緩,父母教、須敬聽,」對父母講話的言語態度,從小就要紮根,要有恭敬存心。我為什麼哭得那麼傷心?因為好多事是不能從頭再來的。

所以帶著這個遺憾,我們不希望自己的下一代,再有這種遺憾;我們也不希望,自己的學生的人生再有同樣的遺憾。曾經有一個四年級的小朋友問我,他說:「蔡老師,你為什麼這麼努力去弘揚中國文化?」我給這個孩子的回答是:人生要有良心,自己該做的事要勇於去造福更多的人,不能再讓自己人生的遺憾在別人的身上出現。所以我們既然知道孩子一生做人做事的態度重要,也知道中國文化真正能夠教育孩子形成健全的人格,那接下來我們就要好好深入中國聖賢的教誨。

 

▶▶▶返回《拯救下一代》目錄

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()