《佛教故事》七、念佛求魚

 貳、先以欲鉤牽  

七、念佛求魚

執師子國(今斯里蘭卡)西南很遠的地方有座孤島,島上住著五百戶人家,他們不聞佛法,捕鳥為食。

一天,數千條大魚游近該島,一齊唱念「南無阿彌陀佛」。島上的人不認識這種魚,於是就根據牠們發出的聲音叫牠們阿彌陀魚。

如果有人學著魚的聲音唱念阿彌陀佛,魚就會游到岸邊;如果一直唱著佛號,捕這些魚,牠們也不逃走;如果好幾個人一起唱念很久,捕到的魚的味道就很鮮美;唱念少的人捕到的魚,味道就比較差。

全島的人都非常喜歡吃這種魚,為了捕到牠們,他們經常唱念阿彌陀佛名號。

第一個捕魚的人壽命盡了,命終三個月後來到海島,乘著紫雲,放著光明,告訴眾人:

「我是為首捕阿彌陀魚的人,命終之後生到極樂世界。那些大魚,都是阿彌陀佛變化所作的。阿彌陀佛哀愍我們愚癡,變作大魚,勸我們念佛。如果大家不信,可以看看魚骨,全都是蓮花狀。」

眾人找到以前丟棄的魚骨,發現全都呈蓮花狀,見者皆生感悟,從此不再殺生,以念佛為業。

(《三寶感應要略錄》、《淨土聖賢錄》)

 

▶▶▶返回《佛教故事》目錄

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()