念地藏經,讓你靈性甦醒過來

作者:福安古觀音閣

 

大家去對比宗教,你會發現,天主教,基督教的傳教徒很熱情,甚至送上門來,叫做送福音。但佛教道教的出家人,似乎就沒有那麼耐心,他就躲在山裡,你去找他,他從來不來找你。有沒有這個感覺。有沒有那個出家人跑到你家來,讓你信佛?沒有,都是你要跑去寺廟,無事不登三寶殿。

為什麼不同,佛教道教都是一種修行,有修行的內在體驗。但天主教和基督教就沒有,他說你信就好,生前做好人,死後到天國。剩下的都不是你的事了。這個情況和目前許多佛教徒倒是有些相似。他們也是生前做好人,死後到極樂。但實話說,這不是修行,這只是你的一種宗教信仰。人都怕死,有個極樂或者天堂可以去,至少心安。但這個思維模式,是識性發達的思維模式,他不是生命體驗模式。

目前也有許多西方人,跑到印度,來中國終南山,學習禪定,學佛修道。這就有些類似於修行了。修行是深層的生命體驗。作為中國人是值得自豪的事情,因為你生命中有修行的基因。上次看一個調查,六小齡童說,他調查發現小孩子喜歡《西遊記》,哪吒,葫蘆娃等動畫片。而且六小齡童演的西遊記,被重播了三千次,破記錄。從這一點看,中國人有修行的基因。你從小就有。

修行是一種靈性生命的體驗,每個人都有的,只是你是醒來了,還是睡著了。如果有因緣,你醒來了,你就會跑去學佛,去修行,沒人叫你去,但你會去。所以佛教不要去拉攏人,你只要有修行,好好辦道,那些人靈性一醒來,他就跑來了,不用你去找他。他自動來找你。道不孤,必有鄰嘛。所以以前的人,要出家,都走路去,走個十天半個月,到了廟,然後出家。廟裡很艱苦,你也呆的下。沒有電視報紙,沒有好吃,還要幹苦力活,做的不好還要挨罵,你也呆的下。為什麼?因為你靈性已經甦醒了。

靈性甦醒的人,他在過靈性的生活。你感受的到嗎?有些人過精神生活,像書法家,作家,這些人窮的要死,靠別人救濟,他還要創造,曹雪芹就是代表。因為他過得是精神生活。當然,如果你常覺得房子不夠大,車不夠好,其實你過物質生活,那是一件很苦的事情。因為你的靈性還在沉睡中。

有個公案,就是窺基大師,他本來是羅漢,玄奘大師去印度時,找到他,讓他去投胎,結果他一投胎,就忘了,有隔陰之迷。因為他福報大,當了公子哥,每天花天酒地。玄奘大師回來後,找到他,要他出家,他不肯。玄奘就讓唐太宗下聖旨讓他出家,他就出家了,不過有個條件,要三車,一車美女,一車酒,一車肉,才出家。等他到了廟裡,一聽到鐘鼓聲,終於清醒,發現自己前輩子是是羅漢,就把三車退了,老實出家。

這個靈性的甦醒,就很關鍵。你要是靈性還在沉睡,你每天都會在沉迷五欲六塵。醒過來後,就發現了,有一種修行的生活。但你要醒來,也不是那麼容易的事情。一般人都是醒了又睡著了,師父再一敲打,又醒過來了。對不對。你靈性的力量還不足。

這時念經,做功課,就顯得很重要了。尤其是地藏經。地藏經是你生命的一張藍圖。告訴你人生要怎麼走。這一點很重要。修行要有三個因素,人生,生命,生死。你每天念,他就可以覺醒你的靈性。最起碼的,你不會迷失的那麼嚴重。

修行一定要保持一定的覺醒,這個覺醒,就是我為什麼而修行,要如何修。但現在許多人都落入了思維模式了。我修行,為了死後去極樂。因為大家都這麼講,肯定沒有錯。這只是大腦思維模式的問題。如果你只是把修行寄託在死後,那不是真的修行。只是一種盲目的迷信。盲目的迷信,都是屬於大腦層面的。而修行,是要進入靈性生命層面。

真修行,是要體會那種法喜。許多出家人,他都發願下輩子再出家,再來結緣。他是體會到了法喜。但有些人不一樣。他覺得生活很苦,期待死後好一些,到極樂去。凡是覺得很苦的人,這也是業障比較重的,帶著苦相,也感受不了極樂。這時,你念地藏經就顯得很重要了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wsa3.html

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 風清 的頭像
    風清

    如何戒邪淫、佛教文章、讀經教育

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()