淨土法門:究竟圓滿的善根是什麼?就是那一句阿彌陀佛

  究竟圓滿的善根是什麼?就是那一句阿彌陀佛。心裡有阿彌陀佛,意裡頭的善根堅固;口念阿彌陀佛,口裡有善根;身行阿彌陀佛之行,你豈不是身口意都具足善根了嗎?而且三善根功德無量無邊,不但自度了,而且能度一切眾生。但這個善根要堅固,堅固什麼?決定不為外面境界所干擾,不能為外緣所轉,這叫堅固善根。我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,這真堅固。心裡有阿彌陀佛,還要放一個觀世音菩薩,行不行?不能說不行,比不上純一的好。

  我曾經看到印光大師他的關房,我參觀他的關房,他關房佛堂裡頭只有一張方桌,比我這個桌子,他是方的,我這是長的,沒有這麼長,方形的,小方桌子,只供一尊阿彌陀佛,沒有其他的佛像,這專!沒有觀音、勢至,只有一尊阿彌陀佛。在蘇州靈巖山,我看到是一對蠟台,一個香爐,一個木魚,一個小磬,就那麼簡單。

阿彌陀佛面前供一杯水,阿彌陀佛後面,祖師寫了個大字,「死」字,貼在佛的後面,很大,那個字。我就看了,真叫專一,那個固不可拔。你在那裡看到印祖的善根,不但深厚,無量無邊!口裡一天到晚念阿彌陀佛,每天禮拜阿彌陀佛。他在關房,關房很小,不出來,拜佛是運動,身拜佛,口念佛,心想佛,這給我們做榜樣。

  恭錄自《淨土大經解演義》(第二三O集)

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()