菩提甘露130:修行,貴在堅持,一定會有收獲

發布:青燈古衣  

  很多失敗的婚姻都是因為不能諒解對方的辛勞,不能體會對方的付出。

  所以,夫婦之道從互相欣賞、互相體諒開始,遇到困難險阻時能互助斬荊、共離困境,婚姻才能美滿。

  一個家族,是否繁榮,要靠的是德行在承載。要有一世的子孫,就要有一世的福德,要有百世的子孫,就要有百世的福德。

  孔子的子孫,到現在是七十多代,仍然久盛不衰,這就是孔子的福德。被印光大師稱為孔子之後第一人的范仲淹,子孫也是綿長不絕。

  乃至一個朝代,也是如此。周文王德行厚重,周朝才能流傳八百年。而後的漢朝,唐朝,宋朝,明朝,清朝。這些流傳三四百年的,都和開朝皇帝的德行有關。

  比如唐朝李世民在位時,整個朝代才三十多個人被判除死刑,而且到了過年時,李世民還大赦他們回家過年,過年後第二年要斬首時,回家的犯人都自覺回家,接受刑罰。可見當時政治的清明。

  宋朝時,太祖趙匡胤對文人特別仁厚,規定子孫後代,文人無論犯了什麼罪,一律不准殺頭,可以流放。

  後來蘇東坡被流放,就是這樣子。這些文人都是宅心仁厚,凡夫不可以自己思維來思量偉人。

  當人發起菩薩心時,猶如高山,值得我們仰止。

  要對佛菩薩有信心,要對自己有信心。

  即使是修行這麼久了,好多方面依然不如有些未修之人,但和過去的比,已經是天壤之別了。

  修行,貴在堅持,一定會有收獲。

  不要遇到不順就懷疑,人生命運是復雜的,每個人的業障、福報都不同,所以修行成效也不一樣,要堅信,修行一定比不修要好,每個人的改變也是在自己原有命運基礎上的改變,所以要降伏內心,不要貪求攀緣。

  “如來。應供。正遍知。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。”

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()