淨土法門:修行成佛的秘訣

發布:定心
    

  【今但一心持名。即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。】

  這首先給我們說出來,這個法門修學的因與果,因就是『一心持名』,果報就是不退成佛。不必等到將來得這個果報,現前就得到。你現在真正是用一心持名,你現在就得不退,現在就得成佛。為什麼?一念相應一念佛,念念相應就念念佛,不必等將來,現在就得到。佛是什麼?剛才講「一心」,一心就是佛,二心就是眾生。我們用什麼方法來修一心?用持名這個方法。我們這個心裡面什麼念頭都沒有,就是一句阿彌陀佛。你一念,你就一念成佛,二念就二念成佛,念念就念念成佛。

  成佛並不是很希奇、很玄妙的,不是。成佛就是成一心不亂。因為一心就是真心,剛才講同生性。佛菩薩是一心,我們現在也修到一心。一念時間很短,但是我這個很短,我這一念跟諸佛菩薩心相同,如果能夠把這個一念保持下去,那你就念念成佛了。佛菩薩他們的能力他能保持,他永遠保持在一心裡面,我們這個一心偶然得到,保持不長,二念、三念就起妄念了。如何能保持這個一心,這叫做功夫。我們念佛人功夫從這說的,怎樣保持這個一心。你要明白這個道理,曉得這個修行關鍵之所在,你就應當要排除一切的雜念、妄念,也就是說,與我們生活不相關的,不需要知道的,不需要起心動念的,盡量不要去動這個念頭,為什麼?不相干!盡可能保持阿彌陀佛,保持這一念,這個要緊,這真正是修行的秘訣。

  諸位要知道,只有這一句阿彌陀佛是修一心不亂,是修不退成佛的妙法,除此以外都是雜念,都是妄想,都是六道輪回的因緣。所以古德教給我們,勸勉我們,叫我們知道事情愈少愈好,認識人愈少愈好,知事多時煩惱就多,你認識人多了是非就多,心得不到清淨。真正得到定功,所謂定功就是你能夠常保住這個一心不亂,這個時候你可以知道一些事情無所謂,認識一些人也沒關系。為什麼?他不妨礙你。現在我們知道的事情多,認識人多,對我自己會產生妨礙。這個妨礙是什麼?就是叫我自己會起心動念,這就是妨礙。

  所以佛法,真實跟諸位說,佛法裡面沒有秘密。佛教這個密宗,它這個「密」是深密不是秘密。秘密總是不可告人之事,那都不是好事情,好事情用得著瞞人嗎?用不著!所以它的密是深密不是秘密。因為理深,境界太深,我們一般人不能夠理解,所謂是不可思議的境界,是這個意思,絕對沒有秘密。

  學佛的關鍵所在就是如何能保持一心。我這個心裡面只有一句阿彌陀佛,這就是清淨心,如果這句佛號沒有了行不行?沒有了不行,你說我心裡什麼都沒有了,什麼都沒有就變成無想定。無想定這是錯誤的。所以佛法講無是無想也無無想,你有無想也不行。無想是無明,想是妄想,所以說妄想不能要,無明也不能要,就是想不可以要,無想也不可以要,這怎麼辦?這個事情就麻煩了。我們心裡頭有一句阿彌陀佛,只有這一念,可見得我不是無想;除這一念之外沒有第二念,我沒有想,真正做到了無想也無無想,這個法子妙!這才是佛法裡面所講的中道第一義。可見得持名念佛確實是標准的中道第一義的修行方法,妙極了。這個「一」要知道保持,這是以《疏鈔》,蓮池大師教導我們修行的因果秘訣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()