淨空法師:怨一定要化解

    

出自淨空法師《華嚴經講記》

  正邪的標准就是印光大師講的“敦倫盡分,閒邪存誠”,這八個字可以說是絕對的標准,邪法與這八個字肯定是完全相背。這八個字不好懂,什麼叫“敦倫盡分,閒邪存誠”?我初出家的時候,還有一位老和尚問我,因為我們那個時候也寫一點小文章,引用印光大師這兩句話,老和尚跟我說:這兩句話太深了,沒有人懂!我想對的,有漢學根底的人沒有問題,現在人已經不念文言文了,所以這八個字的意思,很少人能夠理解,因此我們不能不做詳細的講解。“敦”就是敦睦,用現在的話來講,和睦相處;“倫”是倫常,倫也是同類。“敦倫”狹義的來說,就是父子、夫婦、兄弟、朋友要和睦相處,要互相尊敬、互相忍讓,你這家就和了,社會也和諧了,國家也和諧了,這是狹義的。

  廣義的來說,我們與同類世間所有一切人都要和睦相處,這是敦倫的廣義大意。把自己內心一切分別執著,要把它化開,“不念舊惡,不憎惡人”。我們自己本身也是一樣,我本身是個好人嗎?一樁錯事沒做過嗎?不可能。夫子講那聖賢都做不到,除了諸佛如來是完人,一絲毫過失都沒有,菩薩還免不了。什麼原因?菩薩無明沒有斷盡。他是分別執著斷了,無明沒有盡,所以還有微細的過失。那個過失我們是完全看不出來,佛看得出來,所以他還要努力去進修,把最後一品無明也斷掉,那就完全沒有過失了。所以古人講得好,“人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉”,聖賢的功夫是什麼?改過。自己常常反省,有過就要改。

  古大德聞謗則喜,人家毀謗來了,他歡喜,為什麼?自己過失不容易看到,別人毀謗來了,自己要認真反省。他這毀謗,我是不是真的有過失?真有過失他提醒了,我趕緊要改;如果他的毀謗,我確實沒有這過失,沒有過失也好,更好。好在哪裡?消無始劫的業障。你的業障從哪裡消?這就是六波羅蜜裡面修忍辱波羅蜜,修禅定波羅蜜,修般若波羅蜜。所以我們看看菩薩,對於毀謗侮辱一切的加害陷害,沒有一樣不能忍,佛經上講的忍辱仙人是我們最好的榜樣。

  所以我在五年前離開台灣,寫了六條“永遠生活在感恩的世界”。我告訴我們家裡所有的同學,對別人無論是惡意或者是無意的這些毀謗侮辱,我們統統要接受,不能夠反駁。聽到之後,看到之後,要認真的反省檢討有沒有過失?我們對於這些人永遠存著感恩的心,為什麼?他要不提醒我,我自己不知道,即使我沒有過失,他是無根的表演、有意的傷害,對我還是有好處。為什麼?我要更努力、更精進提高自己的德行,這就是說這些東西來了,我們德行不夠!我們修行的功夫還差得很遠,這些訊息給我們的是資料,幫助我們認真努力向上提升。

  記住藕益大師的教誨,“境緣無好丑,好丑在於心”,《楞嚴經》上佛所說的“若能轉境,則同如來”,重要的就是要會轉。像忍辱仙人遭歌利王割截身體,這是極其嚴重的苦難,也是最大的侮辱,沒有比這更大,忍辱仙人功夫到家了,他能轉境界。他這一轉,這是好境界,不是惡境界,像什麼?像學生遇到很嚴厲的老師來考你,看你能不能通過,這老師來考你!果然忍辱仙人不生瞋恚心,一絲毫瞋恚心沒有,忍辱波羅蜜圓滿了;對境界現前確實能夠“不取於相,如如不動”,禅定波羅蜜、般若波羅蜜圓滿了;沒有一絲毫報復的念頭,持戒波羅蜜圓滿了;而且還存感恩的心,將來自己成佛先度這些人,布施波羅蜜圓滿了。諸位想想,這一轉六波羅蜜圓滿了,這叫修行人,這是真正佛弟子。

  如果這資訊傳來,心裡面有不平,心裡頭有懊惱,你沒有轉境界,你被境界轉了。這境界轉了,你生怨恨心,這怨就愈結愈深,那生生世世冤冤相報,彼此都苦。這一轉過來彼此都樂,同成佛道。所以佛菩薩在這世間教化眾生,對一切眾生的根性很清楚、很明了,“遍知根”!對於根性不善的要化解,用什麼化解?布施恩德。化解關鍵是在心裡,心裡頭要覺悟,要有智慧,不能有絲毫迷惑。現在這世間人迷惑的多覺悟的少,佛菩薩在世間示現,必然像忍辱仙人一樣,什麼樣的毀謗能忍,什麼樣的侮辱能忍,什麼樣的災害能忍,一心向道。只念別人的好處,不要念別人的過失,我們受人家一天的恩德,古德常講“受人滴水之恩,常思湧泉為報”。現在的社會如果大家能夠知恩報恩,這社會上哪裡會有災難?

  我們佛弟子讀聖賢書的人,要給這社會帶來祥和,不能加重災難了,要幫助眾生覺悟,不能幫助眾生迷惑,這道理要懂。佛法是覺悟的方法,佛教是覺悟的教學,我常說佛教是多元文化的社會教育,釋迦牟尼佛真正是聰明到極處,幫助一切眾生離苦得樂,世間所有的方法都做不到,唯有教育。所以他老人家把王位辭掉了,捨棄掉了,捨棄掉權位,捨棄榮華富貴,一生從事於社會教育工作。只有這工作直接覺悟人心,天天在勸導,歸過勸善,一生干這事情。勸導大家回頭是岸,他所說的話他全部都做到了,他落實了,這就是他德行的表現。

  沒有逆境,沒有惡緣,從什麼地方勘驗你自己修學的功夫?這時候你就曉得了,逆境惡緣是善知識,這時候真正自己了解這功夫到什麼個階層。但是不能中止還要向上提升,為什麼?你沒有證得無上正等正覺。要證得無上正等正覺,肯定還要遭遇更嚴厲的考驗,像忍辱仙人遇歌利王一樣,要通過這樣嚴厲的考核,心裡頭對立沒有了,叫起心動念沒有了,一片祥和,定慧等持。這我們常常講的真誠心遍法界虛空界,清淨心遍法界虛空界,平等心、正覺心遍法界虛空界,慈悲心遍法界虛空界。

  世出世間聖人給我們講“仁者無敵”,在中國世法裡面講,仁者是稱聖賢,仁慈的人;在佛門裡面講,仁者是菩薩,仁慈的人。怎麼知道他仁慈?他無敵,這敵是敵對,對立,他心裡頭永遠沒有敵對的。別人敵視他,他不敵視別人,對不起來。別人要打你,這一拳打過去,你那個地方不還手,他的一拳打空了;你要還手的時候,這兩個拳頭正好對上了。不還手!我們初學佛的人要在這地方用功夫,別人罵我不還口,聽到就好。別人打我們不還手,別人殺我們也不還手。忍辱仙人不是讓人殺嗎?決定不躲避。為什麼?清清楚楚,這身捨了之後,境界提升了,殺害我的人這冤仇化解了,來生相見的時候好朋友了。

  怨不能結,怨一定要化解,佛菩薩知道這道理,了解事實真相。不可以逃避,逃避那是不仁不義,為什麼?你看看人家這帳已經到結帳的時候了,你躲避,躲不了!下一次碰到還是要來,不如現在趕快把它了了。我們讀安世高大師的傳記,大師在沒有以法師身份到中國來從事譯經之前,他來過兩次,兩次都被人殺了,他知道他是欠命債的,兩次還命債。欠人的錢要還錢,欠人的命要還命,菩薩清清楚楚,這不能不還,不還你愈拖久等於說是利息愈多,趕快還掉好。他是兩次還命債,第三次到中國來從事於翻經就一帆風順了,在中國沒有怨家對頭了。菩薩能做到,普通人做不到,這都是屬於遍知眾生根性。知道眾生根性,你才曉得怎樣去幫助他,怎樣去教化他。

  生命永恆的,一切眾生都沒有生死。眾生跟佛菩薩差別在哪裡?佛菩薩知道,知道生從哪裡來,死到哪裡去;凡夫不知道,不曉得生從哪裡來,死到哪裡去,所以對於死亡恐懼。佛菩薩清清楚楚明明白白,這地方死了,哪裡是死?身捨掉了。身不是我,身就像一件衣服一樣,衣服穿破了、穿髒了、穿壞了,把它脫掉,這衣服就死掉了,不要了,再換一件新的,沒有死!諸位都曉得六道輪回,你這身捨掉了,在一般講法,四十九天你又得一個新的身體了,絕大多數四十九天他就投胎了。

  這四十九天是中陰身,也有心地善良的。這大善大惡他不要經過四十九天,大善大惡的人沒有中陰,佛經上講得很清楚,他們這裡一斷氣,馬上大善的人生天了,沒有中陰,大惡的人墮地獄了,無間地獄,那個立刻就去了。小善小惡那還要跟閻羅王跟這些判官見見面。投胎,佛家講往生,時間長短不一定,但是一般最長四十九天,七個七,大概都是去投胎去了,又換一個身體。心行善的人那個身體愈換愈好;心行不善的人、造惡的人,那他換的這身體就愈換愈差了,換畜生身,換餓鬼身,比人身還要差。我們明白這道理,了解事實真相,真正從心地上轉過來了,果報自己清清楚楚。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1053卷)【或名遍知根。】

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()