淨空法師:上台講經很多都是佛力加持的

上台講經很多都是佛力加持的

摘自淨土大經解演義-第444集(淨空法師)


「又《會疏》曰:所以菩薩雖洞達三空,智無所著,而能大悲薰心,發願淨土。雖淨佛土,而常寂靜。是則即一法句(真實智慧無為法身)」,這是《會疏》裡面所講的。這些菩薩全都是法身菩薩,他們對於三空,人空、法空、空空,這叫三空。空也是空的,這個是諸法實相,究竟圓滿。這是法身菩薩證得的,中國禪宗裡面所謂大徹大悟、明心見性、見性成佛。這個佛是分證即佛,是真佛不是假佛,他們不住十法界。智無所著,這是真實智慧,他把妄想分別執著統統放下了,這是無所著,我們常講的不起心不動念、不分別不執著。一切時、一切處,他都住在這個境界裡頭,六根接觸外面境界,我們一般人講得心應手、左右逢源,以無量的善巧方便幫助眾生覺悟,自己確實無所著。

還有著相的,諸位要記住,那是假的不是真的,真的不著相,假的著相。著相什麼?名聞利養,他還有這些念頭在。打著佛的招牌欺騙善良的信眾,這樣的人他造無邊罪業,他的果報在無間地獄。我們要有能力辨別邪正,細心觀察,學孔老夫子,聽其言而觀其行,很慎密的去觀察他的行為,他是不是真做到。假的我們怎麼樣?敬而遠之,我們對他恭敬,他說的話說得不錯,我們可以學習,他的行為我們不學他,這就對了。
  
智者大師就是這樣教我們,他說的兩句話說得真好,「能說不能行,國之師也」,他講的真的沒講錯,經書念得多,大乘經教薰習的時間長,他已經被潛移默化,為什麼還做錯事情?煩惱沒有斷乾淨,業力還會常常現前,所以他這種人是國之師也。「能說又能行,國之寶也」,那是國寶!到國師級的已經不錯了,國寶級的到哪去找?找不到了,今天能找到國師級的就很不錯了。

但是他句句話是根據佛經上來的,他沒有說錯,這一點很重要。如果就他自己的意思來說肯定就有錯誤,他沒有意思。再給你說,佛沒有意思,菩薩也沒意思,阿羅漢統統都沒意思,有意思就錯了。這部《無量壽經》你讀下來你有意思,是你自己的《無量壽經》,不是佛的,釋迦牟尼佛對《無量壽經》肯定沒有意思。沒有意思這個里頭有無量義,什麼無量義?仁者見仁,智者見智,各人看有各人的意思。

你不相信你去看註解,《無量壽經》,日本祖師的註解有二十多種,你去看,各人有各人的意思。但是他們那個意思都正確,都沒有錯誤,你要懂得。為什麼沒有錯誤?他真有修證功夫,他修證的時候他見到一面,他沒有見到全面,像瞎子摸像一樣,都是真的不是假的。象像什麼樣子?瞎子摸到大腿,象像個柱子,你不能說他錯,象的腿是像個柱子;摸到尾巴的時候牠像個掃把,摸到肚子上牠像個牆壁。

都是的,他沒有錯。這是智慧。所以我們聽經,我們看註解要懂得,要有這種智慧,否則的話你就被它迷了。總的一個原則,就是佛的經教是從自性裡流出來的,自性沒有起心動念、沒有分別執著,自然流露出來的,這叫真經。我們要怎樣去接受它?也是用自然的,不起心不動念、不分別不執著,這個經的意思你完全看出來了。我們還起心動念,我們還分別執著,我們所看到的就是瞎子摸象摸一部分,你不能說他錯,你也不能說他對。

所以放下妄想分別執著,你才看到真經,就是諸佛如來從自性流露出來原本的東西。佛經難懂就難在這個地方,那真是太難了!所以佛說得很好,「佛法無人說,雖智莫能解」。就是今天沒有人講解,什麼人講解?有修有證的人。今天有修有證的到哪找?找不到了。
  
古來祖師大德注經可不是容易事情,注經要什麼條件?要證果,沒有證不敢注經。不像現在,現在人膽子真大,古人不敢,古人連登壇講經都要真正有修學的功夫才敢講。我們初學的時候,老師給我們講這些話,我們聽懂、聽明白了,誰敢發心講經?不敢。可是老師又逼著我們上台講經,我說我們講錯怎麼辦?誰負責任?老師負責任。老師怎麼負責任?我們學講經的完全是複講老師的,老師講一遍,我們上台跟他講的一樣,不增不減。

不能加自己的意思,加自己的意思你要自己負責任;我完全照他講,錯了他負責任,我不要負責任,我沒有責任,他說錯了。從這裡開端、開始。講個幾部之後,老師就告訴我們,採取古大德的註解。所以我們是講註解,不是講經。我們這次講黃念老的註解,黃念老也很聰明,都引用的各家註解,所以講錯的時候有人負責。都是講注,這老師指我們這條路子 ,要不然我們不敢發心。

講註解,把文言文翻成白話文,用最淺顯好懂的句子讓大家能夠聽得懂,不至於誤導大眾,這個非常重要。遇到有難的地方,或者人家注的地方覺得不太合適,遇到這個地方,遇到這裡念過就好,別講。念總沒錯,錯是他的錯,不是我的錯,念過就可以了。這個東西你就看古人的注子,有很多覺得很重要的經文他為什麼沒注?老師說他 也沒懂,所以他就這麼帶過就行了。我們跟祖師大德學這些本事,這才避免過失。
  

但是淨宗有一個最大的好處,你一心念佛,有阿彌陀佛加持,這是真的不是假的。上台講經很多都是佛力加持的,因為什麼?自己沒想到過,講完之後,人家說講得很好,聽聽是不錯,這是我講的嗎?佛力加持的,自己沒想到的。

所以真有三寶加持,真的法喜充滿。但是準備,不能不准備,不准備,專等著佛加持,那你投機取巧,佛不會加持你。自己非常認真,上台的時候佛加持,可能你所準備的東西都沒用上,你上台所講的不知道從哪來的,這種情形常有。可以增長你自己信心,也加深你的願力,專求淨土,專念彌陀。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()