拜佛的好處!神奇的108拜!

  108拜重視的是,身體與心靈兩方面的鍛煉,不僅能預防和治療疾病,還能激發人體內在的的生命力,來保持健康的狀態。鍛煉者還能從此項運動中得到心靈的平和,以及堅強的意志。

  每一次舉身向天都是與高天相應,每一次附身貼地都是與大地相合。

  把內心的煩惱與生活的負累一次次放下,讓心靈的智慧,與生活的歡愉一次次升起…...

  我國古代養生方法很多,因養生術享高壽者不乏其人。其中拜佛既能運動還能養心,為很多人稱揚讚歎。為了讓大家對108拜運動有更全面、更深入的了解,今天我們就從各個角度來分析下108拜運動是如何使我們的身體恢復到最佳狀態的。

  1、從中醫學角度看108拜

  如果從中醫學角度來看108拜,會發現108拜的運動原理跟中醫學的基本原理息息相關。108拜是可以完美地詮釋中醫學理論的運動方法。

  中醫學是通過自然的變化來了解人體的變化,通過心靈與肉體的調和來治癒疾病的學問。與之相反,西方醫學只是以身體表面的症狀來判斷疾病,並使用藥物或手術來對抗疾病,簡單來說,西方醫學的重點是“醫病”,而中醫學的重點則是“醫人” 。

  西方醫學是以解剖學為基礎的,認為疾病是因身體某一部分有變化而產生的,所以也是以病變部位來命名疾病的,如心臟有問題就叫心髒病,關節有問題就叫關節炎。西方醫學主要治療的也是病變部位。

  而中醫學認為人是一個有機的整體,局部的病症和整個身體的健康狀態都是密不可分的。如果能夠恢復、強化人體先天的生命力和自愈能力,就能夠使身體恢復健康。所以,醫生的治療行為只能算是人體恢復的初期干涉和調整。簡單來說,中醫認為,人的疾病不是“治好”的,而是“自好”的。

  通過傳統跪拜來達到身心健康的108拜運動,在原理上跟中醫學理論十分相似,就是用適當的全身運動來拉筋拔骨,刺激全身的經穴,使全身的氣血得以順暢、平衡。這一運動還能使心靈得以安定,進而使身體內在的免疫力、自然治愈能力達到極致,最終預防或治癒疾病。

  還有,108拜重視的是身體和心靈兩方面的鍛煉,不僅能預防和治療疾病,還能激發人體內在的生命力來保持健康的狀態。這跟中醫學的健康理念是一樣的:身心兩方面都要健康才是真正的健康。

  不僅如此,被壓力壓得透不過氣來的現代人,還能從此項運動中得到心靈的平和以及堅強的意志。擁有強健的身體和安定的心靈,還有什麼疾病敢來窺視我們呢?

  簡言之,108拜的每一個動作都能體現中醫學的健康理念。下面,我們就用中醫學的精髓——經絡理論來說明一下108拜運動的原理。

  2、 108拜是最好的經絡運動

  最近,“經絡”一詞似乎變得特別火,在電視、廣播、報紙、健康雜誌上頻頻出現。經絡療法是通過刺激人體的經絡來使氣血通暢,從而達到美容或保健效果的一種療法。

  經絡是人體內氣血運行的通道,也叫做生命力的通道。經絡通過特有的組織和聯絡系統來聯繫各個組織和器官,疏通人體表裡、上下、內外、左右,進而讓人體成為有機的統一體。只有經絡疏通了,人體才能成為完整的有機體,可以說,經絡就是人體的生命之路。

  每條經絡通過五臟六腑(心、肝、脾、肺、腎,膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦)連成有機的循環系統,這就是人體12經,分別是手太陰肺經、手陽明大腸經、足陽明胃經、足太陰脾經、手少陰心經、手太陽小腸經、足太陽膀胱經、足少陰腎經、手厥陰心包經、手少陽三焦經、足少陽膽經、足厥陰肝經。加上在人體中央線的任脈和督脈就組成了人體14大經脈。經絡就是連接整個人體的通道。

  如果經絡暢通無阻,氣血得以順暢流通,身體就能維持健康。如果經絡被堵塞,氣血不能運行,停滯在身體的任何一個部位,身體就會發生病變。108拜就是通過反复的屈伸運動來提高全身關節的柔韌性,同時也刺激人體14大經脈,從而達到活血健體、疏通經脈的效果。這一點上跟中醫學的養生理念不謀而合。我們在生活中因壓力、污染、過勞等原因產生的病變大多是經絡不通、氣血不活的結果,108拜正好可以達到恢復健康的目的。

  108拜每一個動作能達到什麼效果?

  下面,我們再來仔細地分析一下,108拜每一個動作都能達到什麼效果。如果您能夠邊看這些內容邊聯想動作的話,理解起來會更加容易。

  108拜的起式是由合掌開始的。在任何宗教和文化圈中,把雙手合放在胸前都表示對對方的恭敬和尊重。在合掌的這一動作中,我們的心靈得到前所未有的平靜,我們的意識和身體向宇宙敞開。現在,請親愛的讀者們先放下手機,哪怕是一分鐘也可以,請試一試。輕輕閉上眼睛,深呼吸,把手掌合在一起。是不是能感受到暖暖的氣流流過雙手?請馬上感受吧。

  (1)合掌

  從中醫學的角度來看,兩手合十時,就能把手上六條經絡連在一起。肺、大腸、心臟、小腸、三焦的經絡在合掌的時候通過手心互相連接。這瞬間我們能感受到暖暖的氣流,這就是因為我們身體內的氣血在循環。

  合掌時,雙手的少府穴、勞宮穴等火穴受到適當的刺激,能起到調節火氣、平心靜氣、安神的作用。從臨床實驗來看,對於中年人的火氣大、脾氣暴躁,或成長期孩子們的情緒不穩、神經質、注意力不集中等現象,做108拜的合掌式就能取得很好的緩解效果。

  (2)手臂高舉

  第二步是把手臂伸展開,向上高舉,這時手六經、足六經處於最大伸展的姿勢,我們身上的筋骨都得到拉伸,俗話說“骨是人之架,筋是骨之束。筋縮而骨節粘,筋拔而骨節開”,108拜的這個動作可以伸筋拔骨,拉長四肢,可以使肌肉有力,筋有彈性,骨質強壯,有益於我們健康長壽。

  高舉雙臂的這一姿勢還能讓上丹田向大氣敞開一扇門,使我們體內的氣奔向廣闊的宇宙中,這一動作跟跳水運動員入水時的姿勢很相似,可以把我們體內淤滯的氣調動開來,使我們從日常的壓力和煩悶中解脫。

  不僅如此,這一姿勢還能把我們的脊椎伸展開來,對於平時因不好的姿勢引起的各種慢性病有著獨特的療效。

  (3)腰、膝、腿依次彎曲

  緊接著是身體向前傾,腰、膝、腿依次彎曲。這些動作能刺激到丹田部位,能治愈因氣鬱而引起的心慌、煩躁、心絞痛等疾病。這一過程中不僅足六經和下腹的下丹田得到刺激,人體正中央的任督二脈也在彎曲和伸展中得到刺激。

  足六經包括負責消化的胃經和脾經;負責新陳代謝的膀胱經和腎經;負責解毒、消氣的膽經和肝經。彎腰屈膝的動作能充分刺激到足六經,使消化系統、泌尿系統、解毒功能都得到強化。不僅如此,還能鍛煉下體,使全身氣血循環更加流暢。

  特別是跪姿的時候,腳部呈彎曲的狀態,這時刺激到的是湧泉穴。在中醫學中,湧泉穴是有著起死回生作用的穴位。還有腳拇指上屬於脾經的銀白穴也能得到刺激,進而促進消化機能,使人體充滿生命力。

  (4)跪拜完畢後起身

  跪拜完畢後起身的動作正是跪拜時的相反運動,重新刺激手六經、任督二脈、足六經。

  3、108拜不是消耗氣力的運動,而是調理氣血的運動

  有的人認為,做108拜太單調枯燥了,而且做一會兒就累得滿身大汗,很消耗氣力。其實不然,108拜是低強度的有氧運動,一次跪拜配合一呼一吸,身體所有部分的筋骨都得以拉伸,血液循環也加快了,在這些看似單調的重複跪拜中,身體中的病邪隨著呼出的濁氣和汗液排出體外。身體中的氣足了,血液循環通暢了,自然就病邪不侵,健康長壽。所以,108拜不是耗費氣力的運動,而是調理氣血的運動。

  對於氣血的調理,108拜比其他任何運動都能發揮效果。針灸和推拿可以刺激局部的經絡,使氣血循環順暢,但是不能像108拜運動那樣對全身的經絡進行持續的、反复的刺激,調節氣血,使一身輕鬆,使身體裡充滿力量。

  從頭頂的百會穴到腳底的湧泉穴、四肢末端的經穴,人體內361個穴位在108拜運動中都能得到適當的刺激,14條經脈都會被疏通,邪氣被驅走,108拜還可以糾正歪斜的脊椎和腿腳。

  此外,在做108拜過程中,形成完美的丹田呼吸,大自然清淨的氣通過百會、湧泉及8.4萬個氣孔進入體內,和全身進行交流。進而腎的冷氣往上升,使大腦清爽;心淤積的火氣往下降,使手腳溫暖,自然形成水升火降,心腎相交。最終使我們體內殘留的邪氣得以發散、清除,抵禦身心的病毒。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()